Виберіть стиль:

Автор Тема: Кабельное ТВ  (Прочитано 137862 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Відсутній GMB

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 1115
  • -Отримані: 874
  • Повідомлень: 4784
  • Репутація: +936/-60
  • Розташування: Краматорськ
Кабельное ТВ
« : Листопад 26, 2011, 21:08:54 »
Пакетов с «полным фаршем» за за 30-40 грн/мес зрители уже не увидят
Старая модель продаж больших пакетов каналов на любой вкус отходит прошлое, так как дистрибуторы контента устанавливают слишком большую цену за трансляцию своих эксклюзивных продуктов.

Со следующего года в пакетах многих сетей кабельного телевидения не окажется дорогих спортивных, развлекательных, эротических и других телеканалов, таких как Eurosport, Discovery, Animal Planet, «Футбол» и пр. Их место займут бесплатные национальные каналы, а также каналы и стран СНГ.
ТВ -пакет формируется из двух основных типов каналов: тех, за показ которых оператор платит владельцу авторских прав на этот продукт, и тех, которые зарабатывают исключительно на рекламе и не требуют отчислений у кабельщиков. Существует еще и третья группа каналов - нишевые, региональные и непопулярные. Таким приходится наоборот доплачивать кабельной сети, чтобы туда попасть. Естественно, фишкой любого кабельщика до последнего времени являлись каналы из первой группы дорогих телевизионных продуктов.
Но со следующего года включать премиум-продукт в ТВ-пакеты станет для многих не рентабельно. Дело в том, что их дистрибуторы со следующего года в очередной раз поднимают сборы. И продавать такой контент потребителю по старым ценам станет неоправданно с экономической точки зрения.
Как заявляет президент группы компаний «Воля» Сергей Бойко, больше всех отчисления планируют поднять спортивные каналы, такие как «Евроспорт», « Футбол». По его словам, речь идет об увеличении платы за эту группу каналов в среднем в 2-3 раза.
Директор компании «Юникаст Инвест» («Триолан») Вадим Сидоренко добавляет, что дороже всего окажутся именно футбольные телепродукты. Это связано с тем, что ажиотаж вокруг этого вида спорта существенно возрастет в связи с проведением чемпионата Евро-2012.
Впрочем, некоторые «спортивные правообладатели» еще до конца не определились со своей политикой. «Мы пока делаем анализ ситуации. Решение еще не принималось», - говорит президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко (производит каналы «Спорт 1» и «Спорт 2»).
Сергей Бойко отмечает, что есть вероятность того, что и платные российские каналы возрастут в цене на 15-20%. Впрочем, как он утверждает, с их стороны были пока только намеки. Предложений пока не последовало. Это слова подтверждает Игорь Давыденко, директор «НТВ+ Украина».
«Мы пока ни с кем из украинских кабельных операторов не вели переговоры по поводу изменения тарифов ни в какую сторону», - сказал он.
По словам Сидоренко, если даже все каналы подорожают в среднем на несколько десятков процентов (что, скорее всего, и произойдет), это будет последней каплей в море.
«Дистрибуторы закладывают увеличение платы за авторские права каждый год. И их не волнует, смогут ли абоненты покупать каналы по таким ценам. Поэтому кабельным операторам приходилось кросссубсидировать ТВ за счет высокорентабельного Интернет-направления. Но если ставки поднимутся еще хоть чуть-чуть, то вся бизнес-схема рушится», - отмечает он.
Участники рынка отмечают, что дистрибуторы зачастую не просто хотят увеличить расценки, а действуют под лозунгом «андеррепортинга». Они заявляют, что кабельные компании намеренно занижают объемы своих абонентских баз в разы и платят таким образом в расчете на каждого клиента существенно меньшие отчисления. Кабельные компании признают эту проблему. Но видят иные пути ее решения.
Директор донецкой ассоциации «Донбасс-телеспутник» Василий Анипченко отмечает, что операторы показывают в лучшем случае 30-50% реальной абонентской базы, а дистрибуторы сейчас требуют платить за все 100%.
Анипченко полагает, что эту проблему не решить давлением на операторов. «Здесь нужно вносить изменения в законодательстве. Сейчас операторы платят за контент, кто как договорится. А должны платить одинаково. Иначе условия на рынке будут складываться не равные», - говорит он. Его слова подтверждает Вадим Сидоренко. «Такой крупный игрок как «Воля» может выдвинуть дистрибутору ультиматум: если вы существенно повышаете цену, то мы попросту выключаем ваш канал, вы теряете рынок. Естественно они договорятся. У небольших сетей таких козырей нет. И им придется либо принимать условия, либо прощаться с контентом», - отмечает он.
Опрошенные «Комментариями» кабельщики отмечают, что в следующем году у них будет два варианта работы с платными каналами. Некоторые просто уберут их из пакетов и заменят бесплатными национальными продуктами и каналами из стран СНГ, которые зарабатывают исключительно на рекламе. А таких, по словам, Сидоренко, благо не мало - около 70-80 штук. Кстати, «Триолан» уже сообщил своим абонентам, что со следующего года платных каналов в пакетах не будет.
Второй вариант развития событий - расценки на ТВ-пакеты для существенно возрастут. Сидоренко оценивает, что если учитывать полною себестоимость продукта, что цены нужно будет поднять в 1,5-2 раза. Есть и еще один вариант распространения платного конента - продажа каналов поштучно. Над ним бизнесмены сейчас тоже раздумывают.
Как бы там ни было, но пакетов с «полным фаршем» (от новостных каналов до эротических и спортивных) за 30-40 грн в месяц в следующем году телезрители уже не увидят.  
записи з ТБ: http://www.youtube.com/user/Serery
                         http://www.dailymotion.com/serery
записи з радіо: http://soundcloud.com/gmb_krm

SFC

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #1 : Листопад 26, 2011, 22:23:36 »
возможно это очень даже к лучшему. всякая мелочь, у которых сети построены на соплях, наконец-то загнется. останутся более-менее приличные операторы, у которых есть средства и для приобретения контента, и для содержания своих сетей на должном техническом уровне. если такое произойдет, я буду очень рад.  

MAX

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #2 : Листопад 27, 2011, 09:09:46 »
SFC! Перд тем, как радоваться, нужно было бы подумать вот над чем:
Представь себе какой-то небольшой украинский городок, где существует только один кабельный, как ты там сказал, мелкий оператор у которого сеть на соплях, который предоставляет кабельные ТВ-услуги населению этого городка. Предположим, что в его кабельном аналоговом пакете как раз и есть около 70-80 каналов, которые обходятся потребителю этой услуги в 40-45 грн. в мес. В аналоговом пакете есть все общенациональные укр. каналы, адаптированные российские + тематические - "Дискавери", "Энимал Плэнэт", "Натиональ Географик" и т.д. И ещё спортивные каналы - "Спорт 1", Спорт 2", "Футбол", "Евро Спорт".
А теперь представь, что со следующего года этот кабельный оператор вынужден будет все тематические каналы отключить одним махом и заменить их на какую-то укр. дурню, ну, что-то вроде "Погода ТВ" или "ЧП Инфо".
Как ты думашь, кто от этого выиграет?
Телезритель? Сомневаюсь!
Кабельный оператор? Тоже не факт!
А как результат всего происходящего - это отказ телезрителя от кабельного оператора, что приведёт к банкротству самого оператора, а в конечном итоге - городок остаётся без "кабеля", все жители этого городка в срочном порядке закупают спутниковые антенны и тулят их на фасадах, и на крышах домов, со всемы вытекающими отсюда последствиями - протекание кровли, разрушение стен и т.д. Или же все дружно смотрят на "польки" три канала - "УТ-1", "Интер", "1+1", которые более-менее "долетают" из областного центра, который находится на расстоянии в 100 км. от нашего небольшого городка!
Вот к чему это всё приведёт!!! Радуйся дальше!!!  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 4122
  • -Отримані: 3853
  • Повідомлень: 19244
  • Репутація: +4186/-159
  • Розташування: Brescia (BS), Italy
  • Software Engineer
    • укртвр
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #3 : Листопад 27, 2011, 09:43:32 »
40-45 грв за 70-80 каналов - это не коммерческая цена
халява кончилась  
Проблема в том, что человек - существо эффективное. Он прилагает экстра-усилия только тогда, когда понимает, что они окупятся. А когда возврат инвестиций неясен, тогда и усилия будут посредственными.

Русские своих не бросают. А кого бросили, те не свои.

SFC

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #4 : Листопад 27, 2011, 10:06:46 »
ну, Максим у нас, как Максим.
а приведет это скорее к тому, что в таких городках люди вновь вернуться к эфирному приему (как Максим уже и обмолвился), только не аналоговому, а цифровому. и я это знаю не по наслышке. уже имею достоверную информацию, что в таких местах население начинает проявлять повышенный интерес к возможности приема dvb-t2. и это уже сейчас, когда обширной информации еще нет.

и мое отношение к сопливым операторам тоже не спроста. их дырявые сети все чаще и чаще мешают работе других технологий, использующих такой же диапазон частот, в особенности диапазон мв. бывали даже жалобы от жителей, когда человек за пределами квартиры на свою китайскую мыльницу принимает какую-то fm-радиостанцию, а приходя в квартиру - сущие шумы. человек жалуется, приходится разбираться. оказывается все просто, у местного сопливого оператора организована трансляция на 4 и 5 каналах. горе монтажники, отключая "неплательщика", просто откусили его абонентский кабель. в результате в этом подъезде на трех этажах жители смотрят кабель вообще нахаляву, а fm-радио у них, соответственно не работает...

несомненно, есть и среди маленьких операторов добросовестные и грамотные в техническом отношении. но их гораздо меньше, чем тех, у которых все на соплях...

пысы.
Цитата: "MAX" post=11273
Вот к чему это всё приведёт!!! Радуйся дальше!!!

вот и зашибись! уговорил, дорогой ты наш! ;)  

oldman

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #5 : Листопад 27, 2011, 11:16:17 »
Цитата: "SFC" post=11275
а приведет это скорее к тому, что в таких городках люди вновь вернуться к эфирному приему (как Максим уже и обмолвился), только не аналоговому, а цифровому.

А много ли маленьких городов (до 50 тыс), попало в 95% населения, покрытых цифровым ТВ? Не говоря уже о сёлах.  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 4122
  • -Отримані: 3853
  • Повідомлень: 19244
  • Репутація: +4186/-159
  • Розташування: Brescia (BS), Italy
  • Software Engineer
    • укртвр
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #6 : Листопад 27, 2011, 11:20:11 »
много
проблемы с сёлами, но там кабеля и изначально не было  
Проблема в том, что человек - существо эффективное. Он прилагает экстра-усилия только тогда, когда понимает, что они окупятся. А когда возврат инвестиций неясен, тогда и усилия будут посредственными.

Русские своих не бросают. А кого бросили, те не свои.

SFC

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #7 : Листопад 27, 2011, 11:55:48 »
добавлю к Владиславовым словам

еще никто не попал. рано говорить о попал - не попал, если сеть еще не запущена. вести такие разговоры можно лишь с момента принятия решения об отключении аналогового вещания.  

Відсутній vital-fm

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 415
  • -Отримані: 546
  • Повідомлень: 3636
  • Репутація: +596/-8
  • Розташування: Файне місто Тернопіль
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #8 : Листопад 27, 2011, 14:10:25 »
Владе +1, найоптимальніший варіант був би оплата поканально + обов'язкова програмна послуга безкоштовно, якщо безкоштовний варіант буде у звичайних користувачів.
Навіть не знаю чи можливе подібне в аналозі. Може в цифрі буде.
Краще платити 40 гривень за 40 каналів, які реально дивишься.  

MAX

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #9 : Листопад 27, 2011, 15:18:59 »
Коммерческая, некоммерческая цена на "кабель", но всё упирается в достаток нашего народа, а он (достаток) ниже плинтуса! И пока так будет, то все разговоры о халяве будут восприниматься нашими "богатыми" людьми оооочень негативно!  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 4122
  • -Отримані: 3853
  • Повідомлень: 19244
  • Репутація: +4186/-159
  • Розташування: Brescia (BS), Italy
  • Software Engineer
    • укртвр
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #10 : Листопад 27, 2011, 15:26:00 »
ну да, как потрать 100 грв на пиво/водку/сигареты и ещё чёрт знает что то обычно есть

а как заплатить за роскошь, то их нету
видишь ли подавай на халяву чёрт знает сколько каналов
есть УПП, всё что сверху - за денюжку  
Проблема в том, что человек - существо эффективное. Он прилагает экстра-усилия только тогда, когда понимает, что они окупятся. А когда возврат инвестиций неясен, тогда и усилия будут посредственными.

Русские своих не бросают. А кого бросили, те не свои.

MAX

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #11 : Листопад 27, 2011, 15:54:31 »
Насчёт пива/водки, согласен на все 100%! :drinks:
Но вот только тем, кто полюбляет пиво/водку, вообще никакое ТВ не надо, им была бы водка подешевле!
А я за нормальный люд говорю, за тех людей, которые за свой честный труд копейки получает и эти копейки уходят сразу же на еду, а о качественно-платном ТВ, наш народ даже не мечтает. Ну не каждый, далеко не каждый, житель Украины может позволить себе "НТВ+" за 400-500 грн. в мес. Поэтому-то, для нашего народа, "кабель" за 40-45 грн. в мес. - лучик света в тёмном царстве!  Не нужно ни антенн устанавливать, ни тюнеров под наземную "цифру" покупать, ни думать куда "тазик" притулить, а просто позвонил в кабельную контору, дал заявку и... через день у тебя в зомбоящике 80 каналов! Телевидение для широких масс людей априори не может быть дорогим, а для городского жителя "кабель" - это и есть именно недорогое телевидение во всех смыслах и отношениях!  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 4122
  • -Отримані: 3853
  • Повідомлень: 19244
  • Репутація: +4186/-159
  • Розташування: Brescia (BS), Italy
  • Software Engineer
    • укртвр
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #12 : Листопад 27, 2011, 16:07:33 »
Цитувати
Телевидение для широких масс людей априори не может быть дорогим

ну где это написано?


Для широких масс - эфирное/спутниковое ФТА. Не путай тут....


Цитувати
Поэтому-то, для нашего народа, "кабель" за 40-45 грн. в мес. - лучик света в тёмном царстве!

халява другими словами
но рано или поздно халява кончается
Цитувати
Ну не каждый, далеко не каждый, житель Украины может позволить себе "НТВ+" за 400-500 грн. в мес.

ну не каждому, далеко не каждому, жителю Украины необходимо иметь 80 каналов в зомбоящике
точнее, никто не обязан предоставлять эти каналы, потому что жителю хочется

есть нормальное положение дел для всего мира - нашару телек -  наземное или спутниковое ФТА, хочешь больше - плати
дальше чистая коммерция, кто и сколько  
Проблема в том, что человек - существо эффективное. Он прилагает экстра-усилия только тогда, когда понимает, что они окупятся. А когда возврат инвестиций неясен, тогда и усилия будут посредственными.

Русские своих не бросают. А кого бросили, те не свои.

Відсутній Ігор

  • Глобальний модератор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 1120
  • -Отримані: 681
  • Повідомлень: 6002
  • Репутація: +853/-8
  • Розташування: Синява
    • Зорі
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #13 : Листопад 27, 2011, 16:40:33 »
Цитата: "MAX" post=11288
просто позвонил в кабельную контору, дал заявку и... через день у тебя в зомбоящике 80 каналов!

80 каналів цифрових, чи аналогових? Якщо аналогових то як вони туди поміщаються? Якщо їх по частотах всього 69.  

MAX

  • Гість
Re: Кабельное ТВ
« Відповісти #14 : Листопад 27, 2011, 17:57:17 »
Аналоговых! А помещаются они туда путём использования промежутка частот между 12 и 21 ТВК.