Технічні аспекти прийому телеканалів

Автор mikhail, Березень 15, 2015, 15:27:25

Попередня тема - Наступна тема

Сергей89

Респект Админу! А то раздвоение личности могло бы быть...)))
  •  

admin

  •  

oan

Интермодуляции выше третьего порядка на практике мало интересны, так как они , как правило, не вписываются в динамический диапазон приемника.
  •  

Сергей89

#33
oan, согласен. Но когда вблизи от станции находишься, всякое может быть.
Ну, и как любопытный факт - остальные порядки, видимо, тоже будут идти через интерал дельта f.

admin: "Админ тут нипричём"
А зря. Ну тогда я почти уверен, кто это сделал. По шрифту... Тогда ему адресуется то же.
  •  

admin

Зря тут другое. Всё равно опять тебя выкидывать придётся....ну поиграйся пока

Отправлено из tapatalk
  •  

Сергей89

Ну, если я в "болталки" не пойду, то повода явно не будет...
А идти мне туда бесполезно, учитывая и твои настроения. Да и не любитель я участвовать в подобных темах. То было вынужденное. Хотя свои 5 копеек иногда вставить хочется. Почему-то я нормально беседую по почте с теми же людьми, что и на форуме, но на форуме любой мой пост в "болталках" воспринимают в штыки...
А в профильных темах мне писать особо нечего, так что скоро замолкну... Читать буду. Сидеть на берегу...
  •  

admin

Ну как ты беседуешь по почте со здешний администрацией и модерами...  легенды ходят. Ладно, не отвлекайся от темы топика.

Отправлено из tapatalk

  •  

Сергей89

Ну, тогда к теме.
Не совсем с приёмом ТВ, но с темой связано.
Когда-то давно работал я в одной лаборатории в Симферополе. Она располагалась на возвышенности недалеко от телевиз. вышки.
Работа не бей лежачего (но не дай бог на 5 минут уйти раньше), от чего часто занимался халтуркой (а вот на это внимания не обращали...). Так вот, делаю я "Весну 202", а она на записи тихо разговаривает. Причину я понял сразу, вспомнив впечатляющие антенны в окне - прямое детектирование на p-n переходах от сильного сигнала. Не совсем только понятно было, как ЧМ превращается в АМ. Но может быть в передатчиках была небольшая паразитная АМ.
Но это не всё. Позже мы стали заниматься проверкой датчиков для Крымэнерго. По сути, датчик был преобразователем измерительного напряжения в ток, для того, чтобы сопротивление проводов линии не влияло на результат измерения. Так вот эти датчики при метрологической проверке вели себя очень странно - показания зависили от расположения и длины подключенных к ним проводов.
Тут я и вспомнил про эффект с магнитофоном. Кстати, по понедельникам датчики вели себя более спокойно или совсем не врали. А по понедельникам в первой половине дня была в советское время профилактика на перед. центре.
Тогда по моей моей подсказке шеф вызвал службу по борьбе с помехами. Они пришли (в понедельник), стали измерять напряженность поля. Потом звонят на ТЦ и просят включить/выключить передатчики по одному. По мере выключения показания датчиков становились стабильнее, а при полном отключении работали нормально. Ну эта служба составила акт и ушла...
Причиной оказалась плохая помехозащищенность датчиков. Они были сделаны на основе операционных усилителей (прогресс по тем временам...). И на их входах и детектировался сильный ТВ сигнал. Выход довольно простой - прицепить параллельно входам ОУ небольшой конденсатор, который зашунтирует ВЧ токи.
Аналогично и для магнитофона - зашунтировать переход первого транзистора подобной емкостью (что часто видел в других схемах).
Интересно, что нигде больше на таком же расстоянии от РПЦ подобного эффекта не наблюдал. Видимо, в том случае действовал главный лепесток ДН.

Длинно, да. Но поучительно...
  •  

Сергей89

Забыл добавить к своей истории. Тоже весьма поучительно.
Перед тем, как вызвать противопомеховую службу, шеф, конечно, решил побороть проблему заземлением (о, это волшебное слово...), не смотря на мои возражения по поводу абсолютной бесперспективности сего действа.
Ну, пришли сварщики, надымили, накоптили, сварили контур. Заземлились... Проверяем работу - та же картина. Как я уже здесь писал - заземление на УКВ частотах нужно только для электробезопасности. Никакие помехи в Землю оно отвести не способно по причине реактивного импеданса на этих частотах.
  •  

oan

Цитата: RL-55 від Березень 25, 2015, 20:02:19


За ссылку спасибо, но, к сожалению, "языками не владею". Старый я мамонт, не тот язык изучал... Теперь страдаю.
Язык формул универсален  :wink:
  •  

Сергей89

#40
А что же там ценного в тех формулах? Продукты интермодуляции? Так это не секрет для меня.
Или есть ещё что-то, чего я без контекста не вижу?
А переводить онлай переводчиком не особо хочется.
Я ведь этими переводчиками пользуюсь при чтении даташитов. Так если бы я не знал смысл терминов в них, хрен бы догадался, что он там переводит... 
Так что, если там что-то интересное - намекните.

P.S. Перевел часть текста, где формулы. Вроде всё понял о чём речь.
Я так понял, что вы ссылку давали как основание для ваших расчетов для трёх частот?
Так я это сразу оценил там же...
  •  

oan

#41
Просто те формулы дают обобщенное понимание картины.  В отличии от книг для радиолюбителей.


  •  

Сергей89

#42
Да кто же спорит? Я и сам могу перемножить три синусоиды...
А что, Поляков не нравится? Он кандидат технических наук был в то время.
Я же о популяризации говорил, а он в этом очень хорош. Причем и с формулами может.
Я вот специально избегаю тут постить формулы, чтобы на меня не смотрели как на идиота - не та аудитория здесь.
А Поляков более чем достаточен в данной ситуации.
Да и упомянутую статью уж никак дилетантской не назовёшь.
  •  

Сергей89

Вот нашёл то же самое на понятном языке )))
http://www.konturm.ru/newsprint.php?id=help/spr_ni
Мне это больше нравится.
  •  

oan

Просто в радиолюбительской литературе обычно рассматривают частные случаи наиболее характерные и, соответсвенно, представляющие интерес для радиолюбительских приложений. Я же ведь тоже никого не посылаю штудировать книги по теории электросвязи.
Имея в багаже знаний статью, на которую Вы ссылаетесь, никогда в жизни не объяснить как ТРК Украина появилась на Новом канале. Даром, что в статье той весьма многабукав. В Википедии и букв, и формул куда меньше, но емкость их куда выше.  Вот и всё.
  •