Виберіть стиль:

Автор Тема: CDMA-800 в Украине  (Прочитано 7969 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alt

  • Гість
CDMA-800 в Украине
« : Липень 01, 2009, 18:46:18 »
Операторы CDMA-800 в Украине
Сотовая связь стандарта CDMA-800 в Украине представлена компаниями:

1) IT, ТОВ \"Інтернаціональні Телекомунікації\" - 4, 5 канал (5-й - интернет). В настоящее время осваивают также 3й канал. Развита сеть по райцентрам, базовые станции (БС) в основном базируются на телевышках КРРТ.

2) ITK, СП ТОВ \"Інтернешенел Телеком\'юнікешен Компані\" - 6 канал. В основном городская связь (города-областные центры), есть малое количество БС в райцентрах.

3) ТСУ, ЗАТ \"Телесистеми України\" - 1,2 канал
Городская связь.

4) Велтон, ТОВ \"Телекомунікаційна компанія \"Велтон. Телеком\" - 14 канал
Городская связь.

Есть ещё компании, но их сети не так развиты.

Частоты CDMA-800
В CDMA-800 каждый оператор владеет отдельными каналами (частотами). Кстати в телефонах нет сим-карт, телефон прошит под конкретного оператора и сменить оператора на ходу нет возможности.

Канал |Прием, МГц | Передача, МГц |
1 | 824.075 | 869.075
2 | 826.585 | 871.585
4 | 828.480 | 873.480
5 | 829.740 | 874.740
6 | 831.000 | 876.000
14| 841.080 | 886.080

Полоса сигнала БС - 1.25 МГц. Дуплексное разделение (между частотами приема и передачи) – 45 MHz, типичная мощность базовой станции (БС) 20 Вт.

CDMA via GSM
CDMA-800 изначально стандарт более продвинутый чем GSM. Существенно большая зона покрытия и ёмкость БС позволяет покрыть территорию страны и обслуживать большое количество абонентов значительно меньшим количеством БС, то есть при меньших затратах. CDMA более помехоустойчив чем GSM.
Интернет через CDMA-800 заложен изначально с скоростью вполне неплохой. Еще в CDMA-800 мягкий хендовер - когда абонент едет на машине и разговариевает за рулем по мобильному телефону, он не только нарушает правила ГАИ, но и заставляет систему сотовой связи передавать его, абонента, от одной БС к другой (это и есть хендовер). Так вот, в отличие от GSM, в CDMA этот процесс не вызывает хрюка в телефоне - телефон всегда обменивается пакетами с всеми доступными БС. В общем технология CDMA разработана позже GSM, с учетом недостатков GSM и предназначалась для его замены.

CDMA via Кабмин
Однако в Украине технология CDMA-800 нарвалась на такие явления природы как НКРЗ, Кабмин, военные. Сначала CDMA-800 в Украине не признали национальным стандартом сотовой связи (признали GSM). Мобильную связь CDMA запретили, разрешили только стационарную - телефонизация села. Спустя несколько лет мобильную связь разрешили. Частоты выделили на вторичной основе (на первичной этот диапазон используют военные). Прямо на частотах CDMA работают старенькие радиолокаторы военных и гражданских аэродромов, что создаёт взаимные помехи. Еще комнании CDMA предупредили что возможно 2016 году частоты заберут для других целей. Предлог - частоты которые занимает CDMA-800 в Украине МКРЭ выделены под цифровое мобильное телевидение. Так Украина сумела свести на нет технические достоинства CDMA. На сегодня CDMA-800 в Украине - мобильная связь не дешевле и не лучше GSM.

Иллюстрации


Спектр сигнала базовой станции CDMA-800. Точное значение частоты - 869.075 МГц(1 канал), полоса сигнала БС - 1.25 МГц.



Мачта базовой станции CDMA-800, визуально не отличается от вышки БС GSM. Возможные отличия от БС GSM - антенны чаще расположены вертикально, либо под малыми углами наклона (т.к. дальность связи у CDMA выше). Также на контейнере БС, либо на мачте размещается антенна GPS. Блок GPS используется для начальной синхронизации при включении БС в работу.


Основной блок базовой станции, расположен в контейнере около мачты БС.


Слева - блок питания БС. На антенных фидерах видна маркировка Tx-передача, Rx - приём.
Греческие буквы альфа, бетта и гамма - так обозначаются направления (антенны) БС, типично их 3.  

alt

  • Гість
CDMA-800 в Украине
« Відповідь #1 : Липень 20, 2009, 22:07:33 »
У кого есть опыт использования CDMA телефона в Украине? Интересует как в целом впечатления и цены. Мне приходилось пользовать услуги компании Интертелеком (IT), трубки - бюджетные ч/б Nokia. В целом не в восторге - качество связи за городом ниже критики, приемуществ перед GSM не ощутил.  

alt

  • Гість
История развития CDMA ONE в Украине
« Відповідь #2 : Липень 26, 2009, 04:03:53 »
http://cdma.net.ua/evolution/25/87.html

История развития CDMA в Украине

Преимущества широкополосных систем связи, построенных на основе шумоподобных (псевдошумовых) сигналов, были хорошо извесны специалистам со средины 60-х годов прошлого столетия как эффективное средство борьбы с помехами и как способ повышения скрытности работающих радиосетей. Однако техническая реализация компактного оборудывания для таких систем в те годы была проблематична. Поэтому широкополосные сигналы использовались в военных системах радиолокации и космической связи, для которых габариты и масса устройств формирования и обработки широкополосных сигналов не являлись принципиальным ограничением. В процесс внедрения и практической эксплуатации широкополосных систем связи на Украине был привлечен ряд НИИ и научно-производственных предприятий.

В начале 90-х годов, в результате широкой конверсии военных технологий и лавинообразного развития микроэлектроники, целый ряд зарубежных компаний разработали и предложили для широкого использования малогабаритные и мнофогофункциональные устройства «сжатия» широкополосных сигналов. Лидером в этой области выступала американская фирма Qualcomm, которая в 1995 году предложила для коммерческого использования стандарт IS-95А как систему сотовой подвижной радиосвязи с кодовым разделением каналов- CDMA (Code Division Maltiple Access). Первая сеть этого стандарта была успешно запущена в эксплуатацию в сентябре 1995 года в Гонконге.

Выделение частот для CDMA и начало опытной эксплуатации

В Украине возможность использования стандарта IS-95 начала расматриваться на государственном уровне уже в 1996 году. В мае 1996 г.Ирвин Майк Джекобс, председатель совета директоров фирмы Qualcomm, с именем которого связывают разработку системы CDMA, впервые посетил Украину. На встречах с руководством и специалистами отрасли связи он проинформировал о возможностях и преимуществах сетей сотовой связи с кодовым разделением каналов.

В июле 1996г. Главное Управление по вопросам радиочастот при Кабинете Министров Украины (ГУРЧ) совмесно с ГЦ «Укрчастотнадзор» выделяют полосу частот “ 800МГц” (824-844.23 МГц и 869-889.23МГц) для внедрения стандарта и организации производства оборудования для сетей CDMA.

Министерство Связи Украины своим письмом от 10 сентября 1996 г. №4019 рекомендует внедрение в Украине стандарта CDMA как наиболее перспективного для стационарной сотовой связи.

Кабинет Министров Украины, в ответ на письмо ГУРЧ то 12.09.1996г. №395/4, принимает решение о проведении НИР по определению возможности использования радиочастотного ресурса в диапазоне 800-900 МГц системой радиотелефонной связи стандарта CDMA.

В ноябре 1996г. И.М.Джекобс вновь посетил Украину и на встрече с президентом Л.Д.Кучмой была достигнута договоренность о создании в Украине НИИ и лаборатории цифровых систем связи для проведения совместных исследований в области систем широкополосной связи. Одновременно прелагалось создание совместного предприятия “Qualcomm-ДМЗ” в Днепропетровске по налаживанию производства оборудования для сетей CDMA. К сожалению , эти планы не были реализованы.

Однако, научно-исследовательские работы по определению возможности использования диапазона частот “800 МГЦ” системами CDMA и разработке для них норм частотно-территориального разноса были выполнены в 1997 г. С разрешения Кабинета Министров Украины финансировали работы компании: «Телесистемы Украины», «ITC», «DCC» и «Українська хвиля». В результате было принято положительное решение про внедрение стандарта CDMA и внесение его в Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины.

Первые лицензии на использование радиочастот в сетях сотовой связи с фиксированным абонентским радиодоступом стандарта IS–95 технологии CDMA были получены киевскими компаниями «Телесистемы Украины» и СП «Интернешенел Телекомюникешен Компани» (СП IТС) в 1997г.

В 1997-1998 годах «Телесистемы Украины» разворачивают опытную сеть стандарта IS-95А на оборудовании Qualcomm в Киеве. Опытная эксплуатация этой сети подтвердила возможность получения большой зоны радиопокрытия при использовании ограниченного числа базовых станций (БС), высокое качество голосовой связи и ряд других технических параметров. Но, оборудование БС не в полной мере отвечало требованиям по электромагнитной совместимости (ЭМС) с базовыми станциями стандарта GSM-900, особенно когда последние располагались на одной площадке. Поэтому в 1999г. сеть была демонтирована

Начало развертывания коммерческих сетей CDMA в Украине.

Американская компания Lucent Technologies, ведущий производитель оборудования для сетей CDMA, в 2000г. провела сертификацию своего оборудования. В результате в Украине были сертифицированы: «Комплекс абонентского радиодоступа CDMA ONE» и «Комплекс оборудования и программного обезпечения цифровой системы коммутации 5ESS-2000-VCDX». На основе этого оборудования и были построены первые сети CDMA в Украине.

Государственный комитет связи и информатизации Украины своим решением №34-ВВ от 15.12.2000г. выделил полосы частот 824-844.23 МГц. (прем БС) 869-889.23 МГц. (передача БС) для систем сотовой радиосвязи с фиксированным абонентским радиодоступом стандарта IS-95. В этом документе запрещается использование указанных частот для внедрения и эксплуатации в Украине систем сотовой подвижной связи стандарта IS-95.

Сотовые сети стандарта IS-95А начали запускаться в коммерческую эксплуатацию в 2001году.

Компания «Велтон Телеком» в январе 2001г. начала коммерческую эксплуатацию сети фиксированного абонентского родиодоступа (WLL) в Харькове, в марте2001г.-в Киеве, а в июле того же года-в Днепропетровске.

В марте 2001г. одесская компания «Интернациональные Телекоммуникации» начала коммерческую эксплуатацию сети CDMA в Одессе.

В апреле 2001г. киевская компания СП «ITC» запустила в комерческую эксплуатацию сотовую сеть с торговой маркой “CDMA-Украина” стандарта IS-95A в Киеве. Уже в июле 2001г. в этой сети предоставлялся полный перечень услуг передачи данных, который пользовался большим спросом у абонентов. В октябре 2001г. СП “ITC” начала комерческую єксплуатацию сети “CDMA-Украина” в Чернигове.

Уже первые месяцы эксплуатации сетей CDMA подтвердили существенные преимущества стандарта IS-95А (CDMA) по сравнению с другими стандартами сотовой связи.

Преимущества CDMA сетей

Высокое качество голосовой связи, сравнимое с качеством передачи голоса в цифровых проводных линиях связи. Голосовая связь в радиоканале CDMA превосходит по качеству другие виды сотовой связи.

Повышенная конфиденциальность связи, позволяющая вести телефонные переговоры и передавать данные, не опасаясь прослушивания и перехвата со стороны посторонних лиц.

Наибольшая из всех систем сотовой связи пропускная способность базовых станций, позволяющая обеспечить 70-90 одновременных разговоров в соте одной базовой станции. По этому показателю CDMA превосходит GSM в 5-7 раз, D-AMPS в 8-10 раз.

Возможность получения значительной зоны радиопокрытия от одной базовой станции (радиус до 50 км). Это позволяет получить сплошное радиопокрытие при значительно меньшем числе базовых станций (в 5-7 раз по сравнению с GSM-900).

Наименьшая удельная стоимость канала связи в системе, что позволяет на этапе внедрения и развертывания сети получить экономию значительных финансовых ресурсов за счет меньших капиталовложений в инфраструктуру.

Повышенная экологическая безопасность абонентских терминалов CDMA. По этому показателю радиотелефон CDMA называют в мире «зеленым телефоном».

Абонентский терминал CDMA представляет собой многофункциональное устройство, которое позволяет передавать данные между компьютерами, цифровые и аналоговые факсы, а также обеспечивать прямой доступ в Интернет. Скорость передачи данных в сети CDMA уже сегодня составляет 14.4 Кбит/с, что выше аналогичного показателя в других сотовых сетях и этой услугой уже пользуются свыше 30% абонентов.

Все это позволяет предоставлять в сетях CDMA услуги более высокого качества практически по тарифам «Укртелеком».

Но все же главное преимущество системы CDMA заключается в ее принципиальной возможности осуществить плавный переход к сетям связи третьего поколения. При этом значительная часть уже установленного оборудования будет использоваться в новых сетях, существенно снижая капитальные затраты при внедрении услуг 3G.

На первом этапе частично модернизируется оборудование уже работающих базовых станций и устанавливается новое программное обеспечение. Этот этап развития сетей IS-95А называют первой фазой развития сети сотовой связи третьего поколения – 3G-1X. За счет организации дополнительного канала (Supplemental Channel) в среде модернизированных базовых станций появляется возможность передачи данных со скоростью 144 Кбит/с. При этом в комплекс мобильного центра коммутации (MSC) вводится дополнительное оборудование пакетной передачи данных, которое обеспечивает прямой высокоскоростной доступ в Интернет и в другие сети передачи данных.

На втором этапе формируется полнофункциональная сеть сотовой связи третьего поколения. Она позволяет передавать данные со скоростью до 2.45 Мбит/с с сохранением всех свойств сотовой сети предыдущего этапа 3G-1X и абонентской базы первоначальной сети IS-95.

Такая поэтапная эволюция сетей стандарта CDMA One, в направлении сотовых сетей третьего поколения CDMA-2000, может происходить в том же частотном диапазоне 800 МГц и в той же рабочей полосе частот 1.25 МГц (на первом этапе), которая была официально выделена операторам CDMA в Украине для развертывания сетей сотовой связи стандарта IS-95А.

Отсюда следует, что американский стандарт CDMA учитывает финансовые интересы не только операторов связи и производителей оборудования, но самое главное – интересы абонентов, которые могут свободно выбирать тот уровень услуг, который им действительно необходим в определенное время. Если для общения нужна качественная голосовая связь и низкоскоростная передача данных – можно выбрать услуги IS-95A. Если возникла необходимость скоростного доступа в Интернет, можно модифицировать свой терминал и запросить услуги CDMA-2000-1Х.

В отличие от IS-95, ни один из европейских стандартов сотовой связи не может предложить своим абонентам постепенный переход к новым услугам. Широкое внедрение GSM привело к практически полному вытеснению NMT-450, а грядущее внедрение UMTS – приведет к упадку сетей GSM в Западной Европе.

На этом фоне развитие сетей CDMA второго поколения (CDMA One) в направлении 3G имеет более благоприятную как техническую, так и экономическую перспективу, благодаря гибкости технологии и возможности ее поэтапного развития без кардинального изменения уже работающей инфраструктуры.

Украинские операторы сетей CDMA идут именно этим путем, повышая уровень программного обеспечения, наращивая скорость передачи данных, повышая качество связи и предоставляя все новые виды услуг в своих сетях.