Думал написать в тему по Одесской области, но написал сюда. Аналоговое ТВ в Украине (в том числе и областное/местное) сейчас ведь уже история, а не современность.
Так вот, покопался я насчёт одного из одесских телеканалов, запись с которого вчера выложил на YouTube пользователь
Retro Style -
ОТВ-2. К сожалению, данное видео сейчас на YouTube подрезано (то ли автор перезалил, то ли YouTube кусок вырезал), но я успел вчера кспел скачать полную его версию, которая содержит среди прочего и заставки данного канала (если интересно - могу поделиться вне YouTube).
Теперь по истории. Пробил я этот канал в Интернете по разным запросам (включая и имена ведущих - Александр Веккер и Виктория Белошицкая). Судя по всему, канал существовал как минимум с 1991 года. Доказательства:
- Страница о ведущем Александре Веккере:
https://www.vokrug.tv/person/show/aleksandr_vekker/ Spoiler
...В 1991 году Александр становится редактором программы «Поговорим о важном» телерадиокомпании ОТВ-2, через год — автором и ведущим программы «Бизнес-Курьер». В 1995-м Веккер — уже главный редактор ОТВ-2.
- Из этого следует, что в 1991 году канал уже существовал.
- Есть ещё интервью, взятое у Виктории Белошицкой:
https://m.day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/viktoriya-beloshickaya Spoiler
...Как я убедилась, чаще всего гостям моей прежней студии в «ОТВ-2» звонили люди преклонного возраста...
Из интервью понятно только то, что она работала на "ОТВ-2", но перешла на другой канал. Дата публикации там 30 апреля 1999 года, но из содержания интервью не понятно, когда она ушла с "ОТВ-2". Таким образом, дату прекращения вещания "ОТВ-2" установить невозможно.
Теперь о том, где этот канал вещал. Тут я решил прошерстить наш форум и нашёл вот такое (единственное) упоминание "ОТВ-2" в 2012 году, от пользователя
kiss fm рулит:
Цитата: kiss fm рулит від Червень 22, 2012, 20:59:01
...
На 7мв вещали в разное время: Арт, Риак, Рио, Ртв, Уника, Икс, 7х7, Отв-2 и Стд.
...
То есть, данный канал вещал на 7 ТВК. Это косвенно может быть подтверждено тем вчерашним видео, где в начале первые 6 секунд видно "ОРТ". Исходя из истории, указанной на странице Одессы на нашем сайте, "ОРТ" ретранслировался каналом "Риак" на том же 7 ТВК с ноября 1996 года (видео же записали в декабре 1996-го).
Правда, в том видео "ОРТ" чистый, без посторонних логотипов. Тут вопрос: кто также с Одессы и кто точно помнит, "Риак" показывал свой логотип при ретрансляции "ОРТ"? Но есть ещё один момент - после "ОРТ" там мелькает и заставка региональной рекламы "ИНТЕРа". Она с одной стороны вводит в заблуждение, а с другой стороны - наводит на мысль о том, что в перерыве между утренним и вечерним блоками "ИНТЕРа" в Одессе вещал "ОТВ-2". Опять же вопросы, для тех кто также с Одессы и кто точно помнит те времена (1996-1997 года):
- Что вещало на 12 ТВК в перерыве между утренним и вечерним блоками "ИНТЕРа"?
- Было ли там вообще что-то и если да, то было ли это "ОТВ-2"?
Я лично помню где-то с 1999-2000 года: тогда в перерывах передач "ИНТЕРа" вещало "ОДТ", то есть Одесская
государственная областная телерадиокомпания (у которой логотип в то время был в виде чёрного круга и белого ветрила внутри него). Но вот что было до этого - я не помню, и могло быть там всякое.