Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

vital-fm

•  

pavlo_r

Цитата: R31 від Березень 15, 2015, 17:51:45
Есть ещё карта покрытия с fmscan. Только её нужно обновить.
В тому, що стосується поктиття в ФМ - ця карта значно ближча до реальності, ніж та представлена, що представлена на сайті НРКУ
  •  

admin

•  

admin

Як мінімум пару років кажу, що можу зробити карти покриття для них (звісно якщо нададуть точні дані щодо висот потужності).
  •  

Александр

Цитата: vital-fm від Березень 16, 2015, 00:10:55
Олександре, так ОДТРК вказали, що хочуть такий графік, хто зна, може вони його узгоджували.
П.С. Ні, я в Криму СХ не слухав, 90.9 з Севастополя в Євпаторії, та й то тільки в 10-му.
Мабуть узгоджували тільки з програмами УР1 на ФМ, а не з передавачами на СХ. ОДТРК на ФМ повинні більш-менш комфортно і з передавачами все владнати.  Але не знаю, як себе почуває з 14 до 16 Ів.-Фр.ОДТРК на 1044 кГц - чи відключається передавач, як і інші на СХ, але навіть само УР1 потерпає від скороченого графіка. Навіть Р.Свобода тепер залишилась з-за цього без ефіру о 15.40-16.00. Також Громадське радіо о 21 чутно, а продовження о 22 немає. Ось і слухають в Криму і т.п. кастровану передачу.
Що стосується ФМ з Севастополя, то в Євпаторії пряма видимість через море і проблем немає. Я ж казав про ПБК за горами, там де Турцію на ФМ через море майже регулярно було чутно, а не кримські станції. Щоправда, у них там потужності більші - під 30 кВт (мабуть ERP) і теж через море.
  •  

admin

Та ні, у турків по 30 кВт самі передедавачі, ERP там усі 300 буде
  •  

fmdxua

Цитата: R31 від Березень 15, 2015, 17:51:45
Есть ещё карта покрытия с fmscan. Только её нужно обновить.
Цитата: pavlo_r від Березень 16, 2015, 09:58:08
В тому, що стосується поктиття в ФМ - ця карта значно ближча до реальності, ніж та представлена, що представлена на сайті НРКУ
Сьогодні база даних fmlist.org відносно УР-1 була повністю оновлена відповідно до інформації, що вказана на ukrtvr.org.
Ось така карта покриття вийшла, з точки зору передавачів вона актуальна, а от потужність передавачів можливо десь треба відкорегувати:

Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

admin

Чисто попридиратся что-ли :)
Андреевка (Житомирской области),
ФМ это 6 этажей, значит уже элипс, там стоят AS6-AVFM-V-03 от Квантэфира (найболее вероятное), а это значит от 11 до 7 дБи
если рисовать круг то среднестатистические 9 дБи это больше чем 7 дБи от антенн Дождя-2,
тот факт что частота УКВ "ниже" по диапазона, компенсируется более высокой высотой подвеса ФМ

Интересно знать алгоритм, при помощи которого генерируются круги покрытия.

Или откуда взята Pmax в 15 в Киеве, Андреевке, Васильевке? и почему в Херсоне она 3? если отталкиватся от лицензии http://www.fmscan.org/net.php?r=f&m=s&itu=UKR&pxf=UR+1+Persha+Prog.
  •  

fmdxua

Цитата: admin від Березень 16, 2015, 12:46:10
Андеевка (Житомирской области)
Не понял прикола
Интересно знать алгоритм, при помощи которого генерируются круги покрытия.
Он явно привязан и к рельефу, так как не везде круги.
Или откуда взята Pmax в 15 в Киеве, Андреевке, Васильевке? и почему в Херсоне она 3? если отталкиватся от лицензии
Я и говорю, что мощности нужно проверять. Не знаю, кто изначально заполнял базу по Украине, наверное Гюнтер, откуда он брал данные сложно сказать. Потом базу исправлял Дорошенко Владимир, информацию он брал из своих наблюдений и на сайте ukrtvr.org. Думаю, в вопросах мощности передатчиков больше всего неточностей. И как пересчитывать обычную мощность (100 Вт) в ERP?
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

admin

Там не было прикола, просто мне чего-то показалось что круг УКВ больше чем ФМ, вобщем фиг поймёшь.
Но одно это точно, на ФМ там не круговая диаграмма , а что-то на подобие

Вот хороший калькулятор мощности
http://www.csgnetwork.com/antennaecalc.html
но надо знать мощности передатчика (желательно различать лицензионная или реальная) и усиление антенной системы.
Но это не всё.
Размер круга ещё напрямую зависит напрямую от высоты антенны. Не имее этих 3х параметров лучше даже не пробывать рисовать. Не далеко от карт НРКУ будет.
  •  

admin

По поводу рельефа.
Я лично делал и проверял карты покрытия Одесской области, она вся изрезанна балками. Можешь глянуть карты для Т2, у ФМ там не очень отличается.
Так что те круги там.......мягко говоря неуместны
  •  

R31

Как узнать усиление антенны? Например какое усиление у самой популярной антенны - стека из 4 диполей, направленных в одну сторону?
  •  

admin

у производителя, например
http://kvantefir.com/ua/avfm-v-3-03-875-108mhz
AS4-
AVFM-
V-03
в сторону вибратора - 9.5 дБи, в противоположную - 5.5
  •  

R31

Благодарю. А какое будет усиление у двух стеков с двумя диполями под 180° (на запад-восток например) или четырёх под 90°?
  •  

admin

http://www.sira.mi.it/download.php?doc=/upload/documenti/1/13/135/1356.pdf
тут например есть 90° по сравнению с другими

180 градусов вроде у литовцев было, надо поискать
  •