ЦитатаТак входные селективные цепи должны справляться.
Во-первых, современные синтезаторные приемники делаются с открытым входом, без преселектора.
Во-вторых, судя по всему, эти комбинационные продукты появляются в самих передатчиках, которые очевидно не обладают высокой линейностью тракта. У меня в домашних условиях я применяю хорошие дополнительные преселекторы, а эти помехи не отсеиваются, накладываются на станции.
ЦитатаНо я в последние пару лет наблюдаю часто хитрую помеху на дв и св.
Вы поймите простую вещь - во всех домах сейчас напихано электроники с импульсными источниками питания, которые работают на частотах в несколько десятков кГц (60...70). Например, свичи и прочие блоки кабельного телевидения, компьютеры, зарядные устройства, преобразователи напряжения в галогенных лампах, тиристорные регуляторы... Вот они и излучают и по сети, и по эфиру нескончаемый ряд гармоник и вообще сплошной шум. Серьезная борьба с такими помехами не ведется - производителям лишние заботы ни к чему. Я уже приводил пример, что далеко от радиоцентра даже на УКВ/ФМ включенный ноутбук глушит своим шумом станции. Очевидно, что импульсная/цифровая техника вообще сделает когда-нибудь невозможным эфирный прием. Уже и сейчас такое можем сказать. Несколько лет назад был на конференции в Бирмингеме, Англия, так там в отдельно стоящей на природе гостинице невозможно было что-либо принимать из-за сплошного "белого" шума. Вышел на природу - почти на каждой средневолновой частоте слышны английские вещалки и из Западной Европы. И это днем.
П.С. Как-раз на эту тему почитайте тему "Про освітлення".