Цитата: "AlexFM" post=30691А бесплатное образование и лечение на самом деле было платным, только этого никто не замечал: просто у каждого роботяги по-умолчанию отбирали кровно заработанные. Это как насильный профсоюз: хочешь-не хочешь, а в казну отбашляй. Исследователи историки доказали, что при советах реальная зарплата должна была вуалироваться от 1200 до 4500 рублей, а докторская колбаса не дешевле 8,91 за кг, бутылка водки на 40% дешевле, а хлеб от 60 коп и выше, спички вообще порядка 90 коп, а мароженка пломбирное от 50 коп. Т.е. люди сами того не понимая отдавали больше и получали 5-10% от конячего труда.
А отдавать по 2000 - 3000 (реальную цену) за жилье, образование и мед. обслуживание ваши историки не желали? Вот меня убивают такие подсчеты в духе перестроечной интеллигенции. Как мне в карман - так платите "реальную зарплату", как из кармана - так желательно по советским ценам. Недоплачивали им, ага
Помню конец 80-х и протесты шахтеров на эту тему. Когда им говорили, что если вы желаете продавать уголь по рыночным ценам, то и платить за все будете тоже строго по рыночным ценам, - они просто не понимали. Зато через несколько лет уже ездили в Киев касками стучать)
Кстати, а сколько процентов от конячего труда люди получают сейчас? То, что люди из своей заработанной одной тысячи гривень (а кое-где и меньше платят) вынуждены платить и за квартиру, и за медицину, и за образование - это, видимо, верх справедливости.
ЦитатаА почти вся 1/6 часть суши в отличии от партийных деятелей питалась заплесневелыми макаронами, банки с морской капустой и "суповыми наборами" состоящими из костей, которые впору только собакам выкинуть.
Товары по талонам... Неуспел купить - проблемы покупателя.
Я не понял: а что у вас в населенном пункте не было колхозного рынка? Или вас кто-то принуждал потреблять заплесневелые макароны и кости? Или, может, сейчас вам кто-то по дешевке продаст хорошую еду? И тогда могли зарабатывать и нормально питаться - и сейчас можете. Единственное отличие - сейчас зарабатывать, производя реальный продукт, стало намного тяжелее.
ЦитатаНас постоянно кидает в крайности: то картавый дядечка на броневике, революции, реперссии... То развал, купоны (те-же талоны, только в профиль), перестрелки 90-тых... Теперь кризисы, колаейдеры, алигархи, дом-2 и неокрепший своеобразный и непонятный никому капитализм построеный на руинах социализма и так и неоправдавшего себя коммунизма.
Кого - "нас"? За "картавыми дядечками на броневике" обычно идут как раз те, кто
уже дошел до крайности. А не те, кто неплохо устроился.
ЦитатаМы никогда не будем жить нормально, потому-что мы не знаем как это, мы уже привыкли. Нас всех уже приучили, что мы чмо и так надо: 70 лет учили, теперь вот еще 20 прошло - ничего не изменилось.
Не знаю, чему вас 70 лет учили, а меня лично в СССР учили не этому, а совсем противоположному)