Цитата: "stepan" post=309801) Как не крути, средняя зарплата в СССР была меньшей, чем сейчас на целых 150 $.
2) За год в СССР зарабатывали 2 000 $, когда в Европе - 25 000 $.
В СССР получали зарплату в долларах США? Может, в Стокгольм сразу билет возьмете - за Нобелевской премией по экономике?
Цитата3) Сейчас можно купить всё, что хочешь. Главное, чтобы были деньги. А тогда невозможно было что купить без знакомств.
И тогда можно было купить все - были б деньги. Кто ж вам доктор, что у вас денег не было? Люди зарабатывали - и покупали. Кстати, сейчас фактор знакомства с продавцом в покупке товара или услуги тоже играет немаловажную роль (чтобы не подсунули дрянь) - но вам почему-то пофиг)
ЦитатаКогда в Европе ещё в 70-ых годах все люди смотрели цветные телевизоры, имели элементарную бытовую технику и собственный транспорт, то мы даже в начале 80-ых годов втыкали в чёрно-белые телевизоры, ездили на задрыпаных автобусах и хранили продукты в подвале, так как не имели даже холодильников.
Расходы на оборону - жуткая вещь. Можно, конечно, отказаться от них - но тогда всегда есть риск получить в лоб - как Югославия, Ливия или Ирак. Просто потому, что доброму дядюшке Сэму приспичило освоить новые нефтяные месторождения)
Цитата4) В СССР ничем не занимались, кроме массового зомбирования населемия тем, что Совок живёт лучше, чем "Загмивающий Запад", когда всё было с точностью наоборот.
Вообще-то Запад и правда гниет дальше некуда. Легализация однополых браков и наркотиков, бушующий консумеризм, падение уровня образования (в Канаде, кстати, уже движение за легализацию педофилии образовалось). Короче, Древний Рим во всей красе...
Как сейчас даже некоторые либералы говорят: "Мы знали, что все, что говорили коммунисты о жизни в СССР - ложь, но мы не знали, что все, что говорили коммунисты о жизни на Западе - правда"...
Цитата5) Сейчас у меня есть право думать, что в моей стране живётся плохо.
...
7) Сейчас у меня есть право думать, что есть страны, где живётся лучше, чем в моей.
Право думать забрать можно только у того, кто никогда им не пользовался. У людей с IQ выше плинтуса таковое было всегда.
Цитата6) Сейчас у меня есть право открыто правительству сказать, что в моей стране живётся плохо.
...
8) Сейчас у меня есть право открыто правительству сказать, что есть страны, где живётся лучше, чем в моей.
Открыто - это как? У вас есть своя газета, свой телеканал? Вы - Коломойский/Фирташ/Ахметов? Ну, может, хотя бы депутат ВР?
Или вы о том, что можете отправить послание по почте/интернету "на деревню дедушке"? Ну дык и сейчас вас могут за него привлечь - смотря что напишете. Прецеденты есть.
Цитата9) А тогда народ был бесправным и должен был выполнять сраные директивы КПСС.
Бедный вы, несчастный. И директивы вам слали (интересно, прямо из ЦК, или из райкома по месту жительства), и думать запрещали. А вот мне никто никаких директив не слал. Я, наверное, не в том СССР жил...
Цитата10) В конце-концов, если мне не нравится жить в моей стране, я имею право уехать в другую страну. Тогда нельзя было уехать за границу.
Было такое, хотя и не "нельзя" было, а "трудно" было уехать (кроме отдельных категорий). Вот это на мой взгляд, большое упущение. Надо было широко открыть двери: не нравится - нафиг с пляжа. Все равно 90 процентов бы пожалели (это хорошо описал Лимонов). Конечно, конкурирующая организация широко бы пользовалась этими гражданами в пропагандистских целях - но это было бы меньшее зло, чем кормить толпу вечно ноющих мнс...
ЦитатаХотя, 11 млн. людей сбежали с СССР на Запад. Было много способов. Самый простой способ - купить путёвку на Кубу. Летели, как правило, через Атлантику (с остановкой на дозаправку в ФРГ или Великобритании) или через Арктику (с остановкой на дозаправку в США или Канаде). Во время дозаправки с самолёта выходили все, кто хотел сбежать с СССР. Таких было половина самолёта, а за период 1953-1990 гг - 6 млн. людей. Остальные 5 млн. - сбежали в другие, похожие на этот, способа.
ОНИ ЧТО, ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ БЕЖАЛИ???
11 миллионов - "сбежали"? Это как в анекдоте про китайскую армию, просачивающуюся во вражеский тыл мелкими группами - по сто тысяч в каждой)
А почему не 11 миллиардов?
А те, кто бежал - на 90 процентов обычная колбасная миграция. Когда же они поняли, что эти 40 сортов колбасы, в основном, или не по карману, или малосъедобны, многие из них начали не только кушать в голову, но еше и думать...