Только есть одна проблема - в России FTA-ресиверы перестали быть широко доступными в магазинах. Как-то я писал у себя в Facebook:
"Уважаемое руководство VOA и BBC, я вынужден вас разочаровать. Если вы планируете запустить спутниковый телеканал в направлении России, то потенциальная аудитория будущих телеканалов, смотрящих спутниковое ТВ, будет практически ничтожная. Потому что спутниковые ресиверы, принимающие FTA-телеканалы не от спутниковых операторов, в последние годы перестают быть доступными в магазинах. Если и продаются спутниковые ресиверы, то только от спутниковых операторов (Триколор ТВ, НТВ-Плюс, Континент и МТС ТВ) с отсутствием ручного поиска FTA-каналов не от упомянутых операторов (и в этих же ресиверах не найдёте "Телеканал Дождь" и "Белсат", естественно)"
Если телеканал, вещающий на технической базе VOA будет вещать в интернете, помимо спутника (как к примеру это делает иранская служба VOA), то аудиторию в интернете она найдёт точно.
Правда на сайте китайской и тибетской службы VOA нет ссылки на онлайн-трансляцию спутникового канала VOA с программами RFA для Китая
Но у самого BBG (VOA, RFE/RL и другие) серьёзные проблемы. Бюрократия, провалы медиапроектов, технические сбои, много денег только на IBB, падение аудитории, препятствие верхушки BBG реформам американского международного вещания (HR 2323). Кто читает сайт
bbgwatch.com , то знаете о чём идёт речь (сайт на английском).
И да, меня лично расстраивают проблемы в BBG, которые негативно влияют на работу VOA и RFE/RL. Особенно на редакции, вещающие в направлении России. Не первый год:(
VOA, совместно с RFE/RL запустила спутниковый канал (правда не полноценный).
Ждём теперь запуска обещанного спутникового канала "Русской службы BBC"?