Я вот живу в Кривом Роге, так у нас пока даже разговора о \"цифре\" нет. Звонил на нашу криворожскую телевышку, так там мне ответили, что понятия не имеют когда это всё произойдёт и произойдёт ли вообще. Так что, пока на Днепропетровщине цифровое наземное вещание ведётся только в Днепропетровске и то в эксперементальном режиме. А по последней информации, уже и вовсе не ведётся, передатчик на 35ТВК выключен. Хотя, руководство компании ООО \"Зеонбуд\", которая в конце прошлого года выиграла тендер и получила соответсвующую лицензию на строительство цифровой сети на всей территории Украины, заверяет, что уже осенью 2011 года цифровая сеть будет создана, и начнёт свою работу в эксперементальном режиме во всех цифровых зонах. Что ж, поживём увидим. Но, лично я думаю, что так быстро это не произойдёт. По ряду причин. Во-первых, для установки передающего оборудования, компания ООО \"Зеонбуд\", намерена использовать уже существующие телевышки КРРТ. Думаю не стоит долго говорить о том, что данные телевышки были построены ещё в 50-60-е годы прошлого века, а следовательно, уже исчерпали свой ресурс.Кроме всего прочего, данные высотные объекты уже и так перегружены установкой на них огромного кол-ва передающих антенн и фидеров, вес этого оборудования очень приличный,исходя из этого, можно говорить о том, что обветшавшие металлоконструкции телевышек испытуют колосальные нагрузки.Хотя изначально, на этапе проектирования, данные телевышки, возводимые 50 лет назад, рассчитывались только на установку передающего оборудования под один-два телеканала. Поэтому, ещё не известно, как скажется на данных телевышках установка дополнительного оборудования под \"цифру\". Во-вторых, для приёма цифрового сигнала, большинству телезрителей, придётся приобретать спец. ресиверы (тюнеры), а зная \"очень высокий\" уровень материального достатка наших сограждан и их \"осведомлённость\" в данном вопросе, рассчитывать на быстый переход на цифровое вещание не приходится. Хотя решить эту проблему можно очень просто, думаю, что так оно и будет, одним махом и в один день отключить на всей территории страны аналоговое вещание. И тогда, хочешь, не хочешь, а придётся покупать ресивер. В-третьих, ещё не известно, как быстро телекомпании захотят \"входить\" в цифровую сеть построенную ООО \"Зеонбуд\", либо любой другой компанией. Поскольку, это дополнительные финансовые издержки и очень большие издержки. Кроме всего прочего, какое-то время телекомпаниям придётся дублировать своё вещание, как в цифровом, так и в аналоговом режимах. А это ещё большие затраты.
Короче говоря, уважаемый drezina,пока не известно, когда же появится полноценное цифровое наземное эфирное вещание ни в Никополе, ни в Кривом Роге, ни в прочих населённых пунтах нашей Родины. Но будем ждать, надеяться и верить, что \"цифра\" всё же появится уже в конце этого года. И тут я согласен с Админом, скорее всего в Никополе цифровое вещание начнётся сразу же после того, как оно начнётся в Днепропетровске и Кривом Роге. С уважением!МАХ.