Цитата: "alton" post=27082Таблицы перевода написаны для того, чтобы не держать цифры в голове, можно помнить только основные, как я ранее перечислял:6дБ,10дБ,40дБ. Что касается приемных антенных усилителей, то не менее важной величиной, кроме коэффициента усиления, есть коэффициент шума, который показывает как велики собственные шумы усилителя. Чем он меньше, тем лучше.
Я бы назвал коэффициент шума главным параметром,затем динамический диапазон и усиление.Основное назначение усилителя-компенсировать потери в кабеле.Усиление современных ТВ доведено до предела-дальше не имеет смысла(вспомните "снег" при отключенной антенне).Разумный запас усиления необходим в случае подключения нескольких ТВ.
Так что,погоню за большим Ку предполагаю считать бессмысленной.
Относительно дБ.Если имеются таблицы,значит в них есть потребность для многих.Мне,допустим,привычнее относительные единицы,в которые я перевожу дБ.При подсчете "в уме" (при больших значениях дБ)можно легко ошибиться на несколько порядков,если нет достаточной практики.
Удобнее было бы для "ширпотреба" придерживаться более привычных для большинства людей единиц.
Иногда так и поступают,указывая,например,уровень сигнала в дБмкВ,а в скобках-в вольтах.
Это,если хотят,что бы их поняли...