ТРМ в Дніпропетровській області

Автор MrVlaDor, Серпень 03, 2010, 23:44:34

Попередня тема - Наступна тема

iskostya

Цитата: "Evgeniy" post=32312На сайте radioreklama.dp.ua краткое описание радиостанций и ещё реальный прайс :)
да обычно от прайса минимум 50% скидки дают сразу... а так и до 80 и 90% скидка бывает
если по Вашим цифрам пройтись - то масимум цена около 3,6 грн за секунду прайсовая, а минимальная: 1,6 грн.
Соответственно 50% скидки это 1,8 грн и 80 копеек.
  •  

MrVlaDor

Music Radio с Днепропетровска в последние дни стало приниматься несколько сильнее. Сигнал вырос примерно на 8-10 dBf (dBf - децибел относительно одного фемтоватта, в этих единицах мой приемник измеряет уровень входного сигнала; насколько этим показаниям можно верить не знаю, но в любом случае точных измерительных приборов нет). Остальные частоты с Днепропетровска (всего задействовано 22 частоты) - уровень без изменений.

Отмечу еще что Music Radio часто отсутствовало в эфире, иногда лишь одна несущая была. В последнее время временами какой-то свист был на частоте. Может таки, заменили оборудование или довели до ума имеющееся (отремонтировали/настроили).

91.4 - Днепропетровск - Эра FM - асболютно нормальное качество звука, причем я вообще никогда не слышал у них каких-либо проблем. Думаю, надо убрать примечание "низька якість звуку".

104.0 - Днепропетровск - Радио Шарманка - в этом году не доводилось принимать их RDS. Предполагаю, что они его отключили. Уровень в данную минуту 49 dBf. Шкала уровня сигнала приемника имеет три деления, третье срабатывает при 40 dBf. Т. е. прием более чем отличный.

До указанных станций 28-31 км.

Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Evgeniy

По Music радио я тоже, кстати, заметил улучшение сигнала после ночного отключения передатчика.
 MrVlaDor, можете ещё уточнить по радио Ренессанс 103,3 фм, какой там RDS (PS и RT).
 И на 105,8 вроде бы стерео, ощущается на новой магнитоле Sony.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=33087MrVlaDor, можете ещё уточнить по радио Ренессанс 103,3 фм, какой там RDS (PS и RT).

А зачем Вам Radiotext? Собираете и эти данные? Ну тогда смотрите сами (вверху PI и PS, внизу RT A и RT B, справа AF, под графиком PTY):

http://www.youtube.com/watch?v=jg8q_QPsAMw

ЦитатаИ на 105,8 вроде бы стерео, ощущается на новой магнитоле Sony.
Самое настоящее стерео:

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •  

admin

вообще-то на этом сайте RT выкладывается на страничке
по крайней мере там где мы этот RT знаем, и там где он существует
  •  

MrVlaDor

Для себя фиксирую только PS и PI, т. к. в остальных полях не вижу пользы/смысла. Особенно, учитывая то что в Украине многие не основные поля RDS заполняют "от балды". Включая, кстати, поле PI - оно в нашей стране должно начинаться с цифры 6 (согласно стандарта RDS). А встречаем PI и 1021 (Radio 24, разные города), и 1047 (Люкс FM, разные города), и FFFF (Gala Radio, Одесса), и A000 (Радио МиКомп, Днепродзержинск), и даже 0000 (Радио Микс, Днепропетровск).

А как Вам такой RT? А поле AF (Alternative Frequency), в котором должны указываться частоты ближайших передатчиков! А единственный передатчик Русского Радио на 100.3 находится в Прилуках - это 305 км от Днепропетровска.

В общем, дело хозяйское - кто что хочет, то и фиксирует.

Обещанные фотки антенны Радио МиКомп (4 х APL 5):

Spoiler

[close]
  •  

admin

добавил фотки. санкс.
По Днепру фоток нету?
  •  

MrVlaDor

Пока нет, но в обозримом будущем (месяц-два) планируются. А какие объекты в Днепре интересуют в первую очередь?
  •  

admin

если по порядку, то
1.Телевышка
2.Кирова 93 (но это только если там изменения)
3.Гагарина 103
4.Гончара
5.Чернышевского
  •  

MrVlaDor

ОК, по мере появления буду выкладывать.

А вот сводный прием днепровских станций. Как видно из таблички, мощность далеко не всегда залог успеха (или далеко не всегда фактическая мощность соответствует указанной в лицензии):

•  

MrVlaDor

А вот так принимаются станции Кривого Рога. Следует отметить, что прием очень сильно зависим от погодных условий и времени суток. При очень плохом прохождении бОльшую часть станций вообще не слышно.

•  

iskostya

Цитата: "MrVlaDor" post=33172Как видно из таблички, мощность далеко не всегда залог успеха
Громкость звучания той или иной радиостанции тоже частично влияет на её покрытие... В зоне неуверенного приёма более тихая станция будет звучать хуже - чем такая-же но более высокой громкостью.
Знаю - что некоторые инженеры по просьбе рекламных агенств и клиентов специально громкость самой рекламы делают громче - чем обычного эфира (т.е. врезка местной рекламы при ретрансе громче, чем сетевой эфир). Во всяком случае клиентов это впечатляет сильно.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "iskostya" post=33189Громкость звучания той или иной радиостанции тоже частично влияет на её покрытие...
Трудно не согласиться. Однако, я не думаю что такой трюк дает выигрыш в слышимости более чем процентов 10-15. Что, в общем-то, тоже немало. Особенно это заметно при приеме дальних станций, некоторые из которых удается идентифицировать уже при уровне 5-6 dBf, а некоторые и при 10-12 dBf практически не поддаются идентификации.

Однако, в приведенных таблицах речь идет об уровне сигнала (а не громкости), а это напрямую зависит от мощности (точнее сказать, и от нее тоже).

Может когда-то на досуге проведу эксперимент по соотношению сила сигнала / уровень звука на выходе приемника для разных станций (наверняка соотношение будет разным). Но вряд ли это будет в ближайшее время.
  •  

iskostya

MrVlaDor - а подвес антенн, техническое состояние передатчиков, фидеров, антенн? Я уже молчу о мостах сложения...
Так что всё весьма условно очень.
Плюс - распространение радиоволн на той или иной частоте разное. Т.е. покрытие и звучание будет отличаться - если  настроить один и тот же передатчик сначало на 88,0 и замерить всё-  а потом перекрутить его на 107,9. А ведь ничто не менялось по технике.
Пусть меня подправят знающие - есть определённые частоты - вещание на которых будет всегда более успешно, чем на других.

повторю уже написанный ранее тезис: 200 Вт станция принимается увереннее её 4 коллег, которые рядом по 1-КВт излучают одним мостом сложения и 1 антенной.
  •