ТРМ в Дніпропетровській області

Автор MrVlaDor, Серпень 03, 2010, 23:44:34

Попередня тема - Наступна тема

MrVlaDor

Почитал про эксперименты Александра (fmdxua) с поляризацией приемной антенны. Год назад я уже проводил подобный эксперимент, но тогда я мог оперировать только делениями на шкале приемника (0, 1, 2 и 3), сейчас же у меня реализовано управление приемником с компьютера и, соответственно, доступны цифры S-метра.

Не поленился, поставил свою антенну в горизонтальную поляризацию (временно). Перед сменой поляризации снял уровни сигналов днепровских станций при вертикальной поляризации приемной антенны, минут через 20-30 снял уровни уже при горизонтальной поляризации. Интересная получилась картинка:

1) ни одна станция не стала приниматься сильнее (кроме OIRT диапазона и 5-го ТВК, но о них позже);
2) некоторые станции принимаются примерно одинаково в обеих поляризациях - вероятно, излучают в двух поляризациях;
3) разница в уровнях по многим станциям колеблется от 5 до 30 dBf - вероятно, зависит от типа используемой антенны, их количества и пр.;
4) хоть трасса и короткая, но все-равно прохождение несколько меняется, т. е. может быть погрешность до 2-3 dBf, что в целом результаты не меняет.

Соответствие между делениями на шкале приемника (их всего три) и уровнями сигнала:
1 деление - 20 dBf
2 деления - 30 dBf
3 деления - 40 dBf

Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (10 м над землей в частном секторе)
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

MrVlaDor

Продолжаю эксперименты с антенной "5-эл. Волновой канал" для диапазона 88-108 МГц, подвешенной сейчас в горизонтальной поляризации. На этот раз демонстрирую прием 5-го ТВК с Днепропетровска (30 км). Антенный усилитель не применялся. Тюнер - Behold TV 609 FM.

Профиль высот от передатчика до приемной антенны:
  •  

admin

Цитата: "MrVlaDor" post=33199

Благодаря этой табличке, заинтересовался, почему при одной передающей антенне на Кирова 111Б имеем 2 разные поляризации

нашёл ответ тут

ЦитатаТовариство з обмеженою відповідальністю ,,Телерадіокомпанія ,,Медіа ФМ"
49000, м. Дніпропетровськ,
вул. Робоча, 23-в
код ЄДРПОУ 33116009.
т. (067) 401-36-43, (067) 445-08-68
e-mail: kononenko@tavr.kiev.ua
Позивні: ,,Радіо РОКС - Україна"
   Директор Кононенко Андрій Анатолійович   ТОВ ,,ТРК ,,Класик Радіо" (м. Київ)   Радіомовник   90,5 МГц   м. Дніпропетровськ, просп. Кірова, 93
Р=0,1 кВт   24 год/добу   м. Дніпропетровськ   НР № 0378-м
з 13 грудня 2004 р.
по 13 грудня 2011 р.
до 13 грудня 2018 р.
  •  

MrVlaDor

Подскажите, а когда произошел перенос 105.9 и 106.9 в Кривом Роге с Днепропетровского шоссе на Телевизионную, 8? Просто сейчас антенна в горизонтальной поляризации и такое впечатление что обе частоты идут в горизонтальной, т. к. на вертикальную очень редко их слышал, даже когда на 91.6 (самый сильный сигнал) прием доходил до 40 dBf. Как, вариант, ослаблен прием соседних по частоте мешающих станций и 105.9/106.9/107.4 стало лучше слышно. Буду исследовать.

И еще, подскажите что за тип антенны на Днепропетровском шоссе? В какой поляризации они излучают?
  •  

admin

август-сентябрь, где-то так

Днепр. шоссе - смешанная поляризация

Телемачта - смешанная и вертикальная точно есть, а вот горизонтальной на фотках нету.
и 4/5 ТВК тоже нету...думаю вряд ли 105.9 и 106.9 идут в горизонтальной, скорее в смешанной
  •  

MrVlaDor

Едем дальше. ТВ из глубинки. 28-й ТВК из пгт. Кринички. ICTV, Pal. Всего 13 км до меня, но приемная антенна совсем не соответствующая диапазону, потому прием такой слабый. Кстати, знакомая фотка вышки в Криничках - это мой снимок 2006 г., взятый из Panoramio.

•  

admin

•  

MrVlaDor

Есть еще такой вот снимок 2008 г., сделанный очень издалека, но позволяющий оценить расположение мачты на местности:

http://i40.fastpic.ru/big/2012/0922/bb/_f24b1af1fff218f2e38263c95cca97bb.jpg?noht=1 (3.6 Мб)

Кстати, не совсем понятно, зачем там вообще вещание одной программы? Уже или бы несколько запустили или вообще сняли. А вот цифра там будет к месту, т. к. до Днепра все-таки далековато, не на всякую антенну будет нормальный прием.
  •  

admin

увы, в Украине полноценное планирование закончилось в 1991 году.

А айситиви пусть будет, если для цифры далековато, то для аналога и подавно
  •  

admin

•  

MrVlaDor

УР 3 из Кривого Рога помимо основной частоты 69.56 также принимается на 69.47/69.65 (+/- 90 кГц) и на 69.75. В том что это с Кривого Рога у меня почти нет сомнений. В пользу этой версии говорит и тот факт что прием на этих частотах есть и в ночное время суток, а Кривой Рог - это один из немногих городов в Украине, где передатчики УР не отключают на ночь.

Но все же просьба коллег из Кривого Рога подсказать какая ситуация на месте.
  •  

vladlen88

В Кривом Роге начало вещание супер на 99,1 :bravo:
  •  

MrVlaDor

Не знаю где они там поставили передатчик и какие антенны к нему прилепили, но на горизонтальную антенну принимается лучше всех из Кривого Рога (105 км), т. е. поляризация однозначно не вертикальная - либо горизонтальная, либо смешанная. Ну и есть подозрение что там не 250 Вт. Полноценное стерео с хорошей стереобазой.

http://www.youtube.com/watch?v=SjmuwYOEiwE
  •  

Zheka

где же у них передатчик стоит?
вот что значит денег занесли)
  •  

АДВ

Цитата: "Zheka" post=33395где же у них передатчик стоит?
вот что значит денег занесли)
на вежi ДФКРРТ у Кривому повинен
Ватных сепараторов на Магадан! Слава Украине!
  •