Почитал про эксперименты Александра (
fmdxua) с поляризацией приемной антенны. Год назад я уже проводил подобный эксперимент, но тогда я мог оперировать только делениями на шкале приемника (0, 1, 2 и 3), сейчас же у меня реализовано управление приемником с компьютера и, соответственно, доступны цифры S-метра.
Не поленился, поставил свою антенну в горизонтальную поляризацию (временно). Перед сменой поляризации снял уровни сигналов днепровских станций при вертикальной поляризации приемной антенны, минут через 20-30 снял уровни уже при горизонтальной поляризации. Интересная получилась картинка:
1) ни одна станция не стала приниматься сильнее (кроме OIRT диапазона и 5-го ТВК, но о них позже);
2) некоторые станции принимаются примерно одинаково в обеих поляризациях - вероятно, излучают в двух поляризациях;
3) разница в уровнях по многим станциям колеблется от 5 до 30 dBf - вероятно, зависит от типа используемой антенны, их количества и пр.;
4) хоть трасса и короткая, но все-равно прохождение несколько меняется, т. е. может быть погрешность до 2-3 dBf, что в целом результаты не меняет.
Соответствие между делениями на шкале приемника (их всего три) и уровнями сигнала:
1 деление - 20 dBf
2 деления - 30 dBf
3 деления - 40 dBf
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (10 м над землей в частном секторе)