Перед тем,как пойти "искать ровесника", хочу все же немного сказать о мощности,так как, видимо, это не понимают даже мои оппоненты,обвиняя меня в дилетантстве.
Одним из главных понятий в науке является энергия (единица в системе СИ - джоуль).
Мощность - количество энергии в единицу времени (джоуль в секунду - ватт).
Мощность от передатчика (P) излучается антенной при помощи электромагнитного излучения.
Никто,наверное, не будет отрицать,что это излучение имеет энергию - иначе в результате чего могла бы возникать э.д.с. на зажимах приемной антенны.
Если есть энергия, значит, есть и мощность, как мера энергии в единицу времени.
В точке приема (на расстоянии r от излучателя) эта мощность характеризуется плотностью потока мощности П (Вт/м2).
Вычислить ее для изотропного излучателя очень легко: П=P/4(пи)r2,для реальной антенны в числителе добавляется Ку антенны.
Конечно,для вибраторных антенн этот параметр плохо подходит - удобнее пользоваться напряженностью поля Е (В/м),и,поэтому, широко известной величиной.
Связь между ними простая: П=Е2/120(пи).
Как видите все очень просто - жаль,что эти фундаментальные понятия не знают те, кто это просто знать обязан.
Именно, с энергетической точки зрения я вел свою дискуссию.
Если кому-то было неинтересно - могли бы не читать и не обвинять меня в дилетантстве.
Свои сообщения я всегда продумываю - не хочу позориться.
А возможные ошибки всегда готов признать, т.к. "болезни молодости" у меня давно прошли - именно по этой причине я упомянул свой возраст.
На форуме я просто хотел поделиться своими знаниями - никаких других амбиций у меня не было.Что получил в ответ - все видели.
Поэтому,желаю всем успехов,ни на кого зла не держу (по причине того же возраста),а писать,скорее, больше не буду (на радость моим оппонентам),т.к. после таких дискуссий у меня только поднимается давление (опять тот же возраст...).
P.S. Формулы даны для распространения радиоволн в свободном пространстве (неограниченной однородной среде без потерь),но для понимания взаимосвязей это не имеет значения.