Ремонт телевізорів

Автор Ігор, Серпень 05, 2011, 22:00:27

Попередня тема - Наступна тема

Ігор

Сьогодні приїхав в Рокитне, вирішив перевірити ще раз як показує антена. Перший на цій антені йде дуже добре, на полячці останнім часом небуло взагалі, вчора жалівся на новий сьогодні йде краще навіть у кольорі. Снігу на багатьох каналах менше. Але не можу приймати К1, і проблеми з 2+2.
В порівнянні з вчорашнім днем сьогодні приймає набагато краще :)

PS. Дякую за пораду у виборі антени ;)  
  •  

MAX

Ув. Игорь! Так оно у Вас и будет - то лучше сигнал, то хуже, день на день приходиться не будет. Причина этому - прохождение радиоволн и Ваше нахождение от Киева на расстоянии в 100 км. Как-никак, а 100 км. - это и в Африке 100 км! Если нет прямой видимости, то надеяться на хороший приём не стоит. Это я Вам из личного опыта говорю. Сам когда-то делал попытки принять ТВ-сигнал в Кривом Роге из Днепропетровска, расстояние по прямой около 150 км. Хотел принять днепропетровский "11 канал" (11 ТВК), тогда его ещё не ретранслировали в Кривбассе. Для этого соорудил серьёзную мачту, установил её на крыше 9-ти этажки (на лифтёрной), а на мачту поцепил многоэлементную самодельную антенну "волновой канал", которая была сделана сугубо под приём 11 ТВК. Рядом с антенной установил поляцкий усилок - 20 дБ, а ещё один такой же установил непосредственно перед телевизором. Но, не смотря на все мои потуги и усилия, принимать сигнал из Днепропетровска на 11 ТВК удавалось, и то с плохим качеством, только во время прохождения радиоволн. После двух месяцев моих непрерывных и почти безрезультатных попыток улучшить приём ТВ-сигнала из Днепропетровска, я забросил эту гиблую идею, и демонтировал весь мой "приёмный комплекс".
Вам же удаётся смотреть ТВ из Киева на расстоянии в 100 км. лишь по той причине, что киевская телевышка обладает довольно внушительной высотой.
Так что, не тратьте больше деньги на приёмные антенны, поскольку супер-пупер эффекта по улучшению уровня принимаемого ТВ-сигнала они не дадут, лучше, ещё раз повторюсь, купите спутниковую антенну.  
  •  

Ігор

Я розумію що 100 км відстань дуже велика, але в 2006 році я польську антену причипив взагалі на стіні біля входу, і приймав Київ в кольорі. Але підняв їі щоб дивитися слабші канали, і Білу Церкву, а в знайомої тітки полячка стояла взагалі в будинку біля телевізора.
Всі радіостанції з Києва можна прийняти на нормальний приймач в будинку без зовнішньої антени. Навіть телефоном деякі слухаю.
Те що сигнал постійно змінюється це я знаю!  
  •  

Ігор

•  

MAX

Вот я и говорю, что зря некоторые члены этого форума на "польку" наговаривают, довольно приличная антенна, как на свою стоимость.  
  •  

AlexFM

Про полячку я уже писал и много раз. Обратимся в теорию: УВЧ или трансформаторный преобразователь имеет входной импеданс 300 Ом, причем симметрия. Выход ассиметричен, сопротивление 75 Ом. Все бы хорошо, только какое сопротивление у вертикальной симметричной линии, соединяющей УВЧ или нулевую плату с псевдовибраторами? Если прикинуть, что обычная телефонная лапша имеет импеданс порядка 180 Ом, то сия невменяемая конструкция, учитывая даже диаметр псевдоволноводов, сопротивляется примерно на 2-5 кОм.

Вибраторы, которые находятся в псевдогоризонтальной плоскости, обладающие формой типа >< имеют сопротивление порядка 60 Ом на резонансной частоте. А их длина соответствует примерно частоте 500-520 МГц и это в "свободном полете", а в нашем случае сзади находится псевдоэкран в виде недорешетки, расположеный на никем ненормированом расстоянии от рабочей части антенны. Учитывая расстояние в 10 см могу предложить, что истинная направленость и "нерассыпаность" диаграммы направлености простирается в диапазоне выше 750 МГц, а это шанс нахвататься кучу гадостей от CDMA.

Полячка, это самая нерасчитанная антенная конструкция из тех, которые являются в массовой продаже. Даже прогамма ММАННА зависает и самоуничтожается, когда у некоторых злодеев появляется идея прикинуть что из себя может представлять эта конструкция.

Конечно, она как-то работает. Работает, пожалуй, ровно так-же, а может и хуже чем две пивные банки (0.33) + однотранзисторный польский УВЧ (а денег то меньше). А если изучить работу польских УВЧ, то самая лучшая их работа в режиме наибольшего соотношения S\N єто при питании 8-9В (и никаких не 12!), что соответствует б\у-шному заряднику к старому Сименсу или Эрикссону.

Короче: если порыскать по закромам, то и из псевдоговна можно слепить "милкивэй", не уступающий по характеристикам, но при этом тоже слабо поддающимся законам физики ;)  
  •  

Ігор

Цитата: "MAX" post=3817Вот я и говорю, что зря некоторые члены этого форума на "польку" наговаривают, довольно приличная антенна, как на свою стоимость.
не зря різниця в МХ діапазоні дуже велика. Я вище написав про Перший канал. І Україна з києва теж краще йде.  
  •  

MAX

Да, тут я спорить не стану, МВ-диапазон эта антенна принимает не очень, но ДМВ вполне достойно!  
  •  

AlexFM

Цитата: "MAX" post=3825Да, тут я спорить не стану, МВ-диапазон эта антенна принимает не очень, но ДМВ вполне достойно!

О! Наконец-таки. Есть методы лечения: Поищите в инете размеры Япономатерной антенны на магнитной основе типа MA-500, идущей в комплекте с приемникоами типа AOR-5000 (3000).

Сия конструкция опытным путем легко переделывается под широкополосную ТВ. Заметьте, опять таки, в комплексе с хорошим польским УВЧ делает чудеса.

http://www.krotel.ru/shop/UID_2358.html могу снять размеры и пересчитать для ТВ для конкретного региона.  
  •  

SFC

Цитата: "MAX" post=3811Для этого соорудил серьёзную мачту, установил её на крыше 9-ти этажки (на лифтёрной), а на мачту поцепил многоэлементную самодельную антенну "волновой канал", которая была сделана сугубо под приём 11 ТВК.
вот делать же было нечего, особенно касается изготовления "вручную" антенны волновой канал. может конечно ты этого не знал, то поведю тебе, что антенна волновой канал самая капризная в изготовлении. несмотря на кажущуюся простоту конструкции, добиться хорошей работы от самодельного волнового канала крайне проблематично. "про...б" даже на 1 мм может полностью загубить всю конструкцию.

ЦитатаРядом с антенной установил поляцкий усилок - 20 дБ, а ещё один такой же установил непосредственно перед телевизором.
а перед телевизором то нахера? если хотел существенного усиления, то мшу с ку 40 дб нужно было устанавливать между антенной и фидером снижения. эту проблему я уже описывал вчера. углубляться вновь не буду. кому интересно, прочитайте мое вчерашнее сообщение. да и якость польских усилителей оставляет желать лучшего...  
  •  

AlexFM

SFC, солидарен. Кроме одного: есть некоторые псевдопольские УВЧ с достаточно приемлемыми характеристиками. Могу к ним отнести SWA-49, SWA-555, SWA-2000, SWA-9999, а так-же УВЧ собраные на основе модулей на керамике (не помню маркировки).

А вообще самая лучшая антенна это кусок железяки, с нагрузкой в виде УВЧ(или повторителя) сопротивление которого лучше было-бы бесконечностью.  
  •  

Ігор

А що можна сказати про swа 7777?  
  •  

SFC

здесь нечто описано по поводу этих усилителей: http://antennaspb.ru/content/view/62/52/

мое личное отношение к ним, абсолютно всем, сугубо негативное.
поясню почему. я даже не беру в рассмотрение технические характеристики, которые понятное дело, оставляют желать лучшего. я строю свое отношение к этим устройствам как к усилителю. тем более к усилителю вч, работающему с очень малыми уровнями входного сигнала. а это означает, что конструкция такого устройства должна строго соответствовать требованиям эмс. о каком соблюдение эмс можно вести речь, если конструкция вч устройства не предусматривает его экранировки??? вы (некоторые из вас) сейчас скажите, что его можно поместить в металлический корпус и заземлить. можно, вернее сказать, физически это можно сделать. но, что в таком случае будет происходить в схеме - одному только Богу известно! поскольку, для таких устройств, если они правильно рассчитаны, изготовлены и настроены, экран является частью схемы, непосредственно учавствует в ее работе, наряду с прочими элементами формирует ачх, входной и выходной импеданс и т.д. в приведенной выше ссылке указано на ряд "усилителей" и без того подвержены самовозбуждению. это означает, что либо неверно выбраны элементы и нет нормального межкаскадного согласования, либо (опять же не верно выбрана схема включения транзисторов) усилительный каскад превращается в генераторный. мое мнение, что экран еще более усугубит ситуацию.

выход один. для отечественных антенн, в которых уже имеется согласованный выходной импеданс 75 ом применять соответствующие усилители, уже с завода экранированные. что-то типа того, который себе поставил Игорь. естественно, устанавливать его нужно в начале фидера снижения.  
  •  

Vova.UA

Цитатао каком соблюдение эмс можно вести речь, если конструкция вч устройства не предусматривает его экранировки???
А як на рахунок такого підсилювача ???

Це теж Anprel. Екранований.  
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

SFC

это малость лучше, чем вообще ничего. только подложка (задняя сторона платы) так и осталась неэкранированной. сомневаюсь в действенности такого экрана.

видел бы ты как экранированы пч-вч-свч тракты вещательных передатчиков, базовых станций передвижной связи, приемо-передатчиков ррс и т.п., то не называл бы это жалкое подобие экранированием. B)  
  •