У меня первый телефон появился в 2004 году. Вернее, мне его подарили на Новый Год. И это был Sony Ericcson T100 - обычная звонилка. Тогда ещё не было таких навороченных телефонов, как сейчас, тогда в мобилках не было даже радио, не говоря уже о камере или MP3-плеере. Через этот телефон можно было только звонить и отправлять SMS.
Потом, через полтора года - уже в 2005 году - у меня появился телефон Nokia 6610i. В нём была слабенькая, но вполне приемлемая для того времени камера 0,3 МПикс. И в этом телефоне уже появляется радиоприёмник. Тогда, в то время, не во всех, я бы даже так сказал - далеко не во всех телефонах было радио. Какой там был приёмник, я уже даже и не вспомню. На то время, как помнится, этот телефон был одним из крутых и стоял 1500 гривен.
Далее, летом 2008 года, я сменил свой телефон уже на смартфон Nokia N73. Камера там была уже в 11 раз сильнее, чем у предыдущего - 3,2 МПикс. К тому же, на Nokia N73 можно было уже делать видеоролики. Ещё один плюс - в этом телефоне уже появляется MP3-плеер. Одним недостатком в данном телефоне, я считаю, был диктофон, в котором была одна заморочка - он записывал 1 минуту, а потом нужно было его включать снова.
Радио было в нём уже получше - хорошая чувствительность и избирательность. На него я спокойно ловил в Алуште много симферопольских радиостанций. Ещё одной фишкой радио в этом телефоне - это то, что за минимальную плату - 17 копеек, по-моему - можно было узнать, какие радиостанции принимаются в любом городе благодаря каталогу, который предоставляет компания Nokia. Хотя там тоже и были свои ошибки, да и обновлялся этот каталог редко.
Теперь же, 11 ноября прошлого 2011 года я приобрёл себе нашумевший в 2010 году смартфон Nokia N8. Скажу вам честно: преимуществ в нём не на много больше, чем недостатков. Да, камера, казалось бы, должна быть хорошая - 12 мегапикселей, но в то же время у неё маленький zoom - всего x2. Да и вспашка, как мне показалось, слабоватая, вечером выходят мутные снимки или порой вообще белый фон, на котором ничего не видно. Но зато Nokia N8 снимает видео в формате HD и разрешением 1280х720, что, несомненно, огромное достоинство. Есть и другие недостатки, но уже более мелкие, которые я здесь не буду перечислять. Есть в данной модели телефона, как и во многих других теперешних, и Wi-Fi, можно скачать и установить в N8 программу для прослушивания радио через Интернет - Nokia Internet Radio. Кстати, ещё благодаря этому телефону я поближе узнал, что такое GPS и насколько это удобная функция!
Что касается радио, то по чувствительности и избирательности приёмник в N8 немного уступает в N73. Но зато в нём есть функция RDS. К тому же, в этом телефоне есть и FM-передатчик (или FM-transmitter - не знаю, как бы его назвать по-другому). Казалось бы, зачем она нужна, но дома довольно-таки неплохая вещь. Можно передавать свою любимую музыку или радиостанцию на обычный приёмник. А, включив его, можно управлять радиоприёмником как пультом от музыкального центра.