Цитата: ass1995 від Липень 01, 2013, 10:13:09
А я не выключаю ничего, так как все приборы не имеют своих "придатков" на улице, за исключением кондиционера, который находится снаружи. Только закрываю плотно окна. Кстати, шаровая молния, по законам физики, может пролезть сквозь щель толщиной 5 мм.
У нас даже кабельное надо выдергивать. Лет пять назад мне повезло - кабельное отключили за неуплату со стороны щитка. После грозы, был "первый парень на селе" с паяльником в руках. 6 телеков из 8-ми удалось отремонтировать.
Сейчас даже тарелку отключаю от тюнера.
Не забывайте про статику, накапливающуюся при грозе перед разрядом, а во время разряда - сильный индуктивный всплеск в длинных линиях.
Помнится, в незапамятные времена, когда я работал в ГосГидрографии, в нашу радиомастерскую было снижение КВ антенны типа "наклонный луч" длиной порядка 35м, который заводился на коммутатор с ручным переключением. Т.е. несколько входов, два выхода и одна ячейка на заземление. Переключение осуществлялось вручную - шпильками. Приходилось переключаться дотрагиваясь до оголенной шпильки рукой, вынимать ее и переключать в другую ячейку.
Однажды, при надвигающейся грозе (3-4 км до нас), мне хватило ума схватиться за шпильку, дабы переключить антенну на землю.
Ну что могу сказать Вам, господа... Так меня не шибало еще никогда. Просто отбросило так, что свой полу-полет я закончил у находящегося напротив верстачного стола, находящегося в 1,5 м от...
Слава Богу, спирт нам выдавали. Пришлось снимать стресс.
А на антенну я так и забил, просто отключил приемник после коммутатора и допил спирт!