ЦитатаО «ценности» промышленности ЮВ украины
Во времена позднего Брежнева ЛИЧНО побывал в Горловке и Жданове (ныне мариуполь).
В Горловке химкомбинат, в Жданове металлургический.
Был я молод и спортивен (вынослив как ишак), НО – если ветер дул на жилую застройку, с непривычки дышать было НЕЧЕМ! Не помогало даже закрытие окон/форточек отравляющие газы быстро заполняли помещение и спастись от них было НЕВОЗМОЖНО.
Ну, я погостил и уехал, а люди ТАК живут всю свою жизнь, думаю, что живут с болячками и относительно недолго.
Шахты Донбасса.
Сам в них не бывал, но 10 лет отработал в горячем цеху Ростсельмаша по 1-му списку.
Технологии времён Демидова, мало кто долго выдерживал, хотя платили недурно, на уровне Северов.
Немного и поработал на Ростовском химкомбинате (цех цинковых белил), на первый взгляд, всё гламурно . . . чистенько, правда жарковато. НО – вышли летом на двор перекусить, старожилы цеха спрашивают – НИЧЕГО необычного не видишь? Оглянулся – солнышко блещет, да всё . . . Подсказка – хоть одну муху видишь? Пригляделся – НЕТУ ни одной мухи! Понял, что и тут первый список не с потолка взят (1-й это выход на пенсию в 50 лет).
Так вот, работали со мною и те, кто поработали на шахтах Донбасса, говорили, что у нас в цеху – курорт. До рабочего места шахтёра нередко надо было добираться где и на карачках и по несколько сот метров, по текущей воде, ну а дальше – пыль/грохот/влажность/жара . . . ну и, конечно же силикоз.
Это я ТАК, ни к селу, ни к городу, ибо МАЛО кто понимает реальность работы на шахте, на химкомбинате, на металлургическом.
P. S.
сегодня мне 61 год отроду, встречаю своих коллег по цеху, что Ваня, как Петя?
ДАВНО уж нет на свете ни Вани, ни Пети, а ведь они помоложе меня были . . .
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону