Я вам не скажу за всю Одессу...
Mustafa Nayyem у Одесский Привоз
16 хв ·
Одесса. Такси. Едем - я и водитель - молча. По радио передают про Харьков. Оба чертыхаемся, и он не выдерживает.
- Я вижу вы из Киева, да? И хотите спросить, что тут у нас и как, да?
- Да, - отвечаю, чтобы поддержать разговор - интересно, что тут у вас, как с сепаратистами.
- Ой, послушайте, Одесса - это открытый город, тут порт. Мы этой кондовой местечковостьсю переболели еще, когда по деревьям бегали. Понимаете? Я помню, в детстве, когда еще никто не слышал даже что такое Италия, я уже знал, что вот это из Флоренции, вот это из Рима, а вот это из Неаполя. И что гондольер - это не "редиска", а дядя с веслом и на гондоле. А вот эта непонятная фигурка - это не слоник, а копия статуэтки из египетских пирамид. Вы понимаете? Это был еще глубокий союз, а нам уже привозили жвачки и мы знали, что презервативы - это не надувные шарики. А что сейчас?
- Не знаю, а что сейчас?!
- А сейчас все хорошо! Ну бегает тут по городу парочку этих...ну как их...это ведь даже не сепаратисты. Злые, мелкие и безобидные. Вы там в Киеве называете их бандитами. Ну что вы, ребята! В Одессе бандиты - это прогрессивные люди. Вот я вам расскажу, есть тут у меня один бандит, Грызлик, так он ведь благородный и открытый человек! Он если кого-то крышует, ну, к примеру, есть у вас ресторанчик, платите вы ему каких-то пару тысчонок в месяц и вдруг у вас проблемы, не можете вы заплатить в этом месяце. И что? Придет к вам Грызлик и без всякого спросит: "Что, проблемы у тебя? Тяжело тебе? Закрываться хочешь? Не надо, дорогой. На, вот тебе двадцаточка, без процентов, работай, ты ведь мне платишь, заработаешь вернешь". Вот это у нас бандит. А эти ваши сепаратисты они ведь до них не доросли даже, это не бандиты, не сепаратисты, а так, воинствующие идиотики. Другое дело, что у нас ведь как говорят: Одессу построили греки, французы и итальянцы, чтобы здесь жили евреи, украинцы и русские. Так пусть себе живут. И живут же! Так что вы мой дорогой, за Одессу не бойтесь. Здесь все будет хорошо. Я правда, боюсь не дожить до того светлого дня когда сдвинется с места и все будет хорошо. Но это у нас наследственное, мой отец тоже так говорил. Все, приехали. Идите и не волнуйтесь за Одессу.