Сижу, никого не трогаю... Вдруг, приходит сообщение. Пишут из Новороссийска... Высвечиваются первые строки: "Здравствуйте. Вы с Украины?"
Ну, всё, думаю, сейчас начнется... Поток ненависти, агрессии, злорадства, ссылки на фейковые видео или компрометирующие материалы... В общем, гниль.
Простое и безэмоциональное "да" (ответ на вопрос собеседника), думаю я, подорвет психику россиянина... Но не тут-то было...
Мальчик, 96-го года. Армянин - по корням, русский - по рождению, задал множество вопросов: и о Боинге, и об участии США, и о Крыме. Больше всего его взволновала именно последняя тема. Никак не мог вразуметь, как же мы его все-таки, отдали.
"Неужели эта тема еще муссируется в обществе?", - спрашиваю я.
"Ну, да...", - отвечает собеседник. "Многие горды, что Крым вернулся".
"Может вернете себе и Аляску?"
"Нет, зачем?"
"Ну, а зачем вам Крым? Сейчас там ничего нет".
"А разве Путин не обеспечивает Крым?"
После этого вопроса пришлось стать "мамочкой". Долго рассказывала о Майдане, наступлении на Восток, о Боинге, о Путине, о разорвавшихся связях с соседним народом, о жертвах... Молодой человек никак не мог понять, что война, несмотря на отсутствие официального заявления, идет...
Диалог на него произвел впечатление: от холодного на "вы" перешли на общение двух знакомых.
Как оказалось, он знает о конфликте, но не поддерживает ни тех, ни других... И сегодня слышать это, пожалуй, сладкий мед для украинцев по сравнению с тем, что льется на нас из канализационных труб российской пропаганды сплошь и рядом.
Я верю, что парень задумается о моих словах, проанализирует ситуацию, верю, что выключит российский канал и зайдет в интернет - найдет пару сайтов, заканчивающихся на "ua"...
Вполне возможно, что мы так и останемся по разные стороны баррикад, но он уже будет с другими мыслями и другим настроем.
96 год... Возможно, для России ребята именно 96-го года станут самыми опасными...
Такие дела...