Чому дурний? Бо бідний. А чому бідний? Бо дурний. Бедность во всем мире считается серьезной социальной проблемой. И не только потому что она снижает там например платежеспособный спрос, или потому что низкий уровень жизни. На самом деле "бедность" имеет малое отношение к физической сумме доходов или там имущества. На доход бедняка Калифорнии во многих местах мира можно чувствовать себя удельным князем. Основная проблема в том что бедность - изменяет поведение людей, и их психологию. И даже их мотивацию. И в конечном итоге препятствует их социализации.
Существует множество примеров когда бедный человек даже получив значительные суммы денег (или доход) терял их в кратчайшие сроки и быстро возвращался в исходное состояние. Ну это если в плане материальном. А в плане психологическом (и социальном) то он никогда этого своего состояния и не менял, даже получив миллион наличкой - он оставался бедным. Он вел себя как бедный. Даже если умудрялся потратить этот миллион за 3 дня. До бишь он не делал того что нужно, и делал то что не нужно.
Когда у нас люди покупают в кредит мобильный телефон стоимостью в полугодовую свою зарплату - это вот и есть поступок бедного человека, хотя сам телефон - может быть роскошен. Ну это если например. И тут стоит понять что это такое, "поведение бедного", которое у нас кстати массово демонстрируется людьми которых бедными назвать сложно. Но которые бедными по итогу обязательно становятся. Это когда человек не делает того что нужно делать, резонно оправдывая такую стратегию - отсутствием ресурсов. Хроническим отсутствием ресурсов. А неправильное поведение - и приводит к этому самому отсутствию ресурсов. Это могут быть не обязательно деньги, это может быть например время, образование или даже здоровье. Или например объем прав (или полномочий). И постоянная фрустрация - толкает его на по сути деструктивное поведение. Саморазрушающее.
Нету например работы - будем бухать. Пьянство не поможет найти работу, и кстати не улучшит финансового положения. Но бухать - это можно, на это хватает ресурсов, и человек это делает. Поскольку не удовлетворен своим текущим положением, и хочет его как-то изменить. То бишь ощущает потребность в действии (решении), и выбирает его из числа ему доступных. Да, не всегда сама его оценка собственных ресурсов правильна, но это ничего особо не меняет. Он поступает в соответствии с той оценкой которую имеет. То бишь существует образ некоего "желаемого состояния" (кстати - не всегда реалистичный) для достижения которого по мнению поциента - ему хронически нехватает некоторых ресурсов. Опять таки, не всегда даже денег. То бишь он не может предпринять необходимые (по его мнению) шаги для достижению желаемого которые в услоовиях дефицита ресурса (снова таки, по его мнению) не принесут результата. И отказывается от них.
Тут проблема в том что он даже не может увидеть (и осознать) свою ошибку. Он отказался от каких-то действий (что по его мнению правильны), и будет продолжать считать их правильными, неправильным он будет считать мироустройство (судьбу, государство, соседа) которые не дали ему те шаги осуществить, То бишь отсутствие обратной связи. Кто-то считает что для успешного начала бизнеса ему нужна 1000 долларов (или 10 000 000), он может быть прав а может и не быть, но этого никто не узнает, пока он не попробует. А он не попробует, поскольку у него нету этой 1000 долларов. И тот факт что кто-то умудряется завоевать Уолл-стрит с соткой в кармане, а кто-то потерять и 100 000 000 его ни в чем не убедят. Он будет считать что он прав, но находится в безвыходном положении. И вместо того прйдет пропьет 100 баксов которые у него есть. Или наймется работать участковым. Или сперва пропьет, потом напьется. Но он не хочет работать участковым, это действие для него вынужденное, и вынужденное не "ради достижения цели", а просто для выживания. Ибо он не верит что заработает там свою 1000 баксов или 10 000 000 после чего сможет вернуться к "плану А".
Потому работать участковым - он будет хреново, ибо работу свою он не любит, и вообще на мир обижен. Его поведение становится реактивным, что лишь углубляет по итогу фрустрацию. Вот так и девочка с зарплатой в 1500 гривен точно знает что без шестого айфона никакая "шикарная дама" просто невозможна. И даже понимая что сам по себе айфон "дамы" не сделает, она самоубийственно покупает его в кредит. Отказывая себе в курсе английского языка, или приличных шмотках необходимых (с ее точки зрения) для успешного поиска принца... Она понимает что творит фигню, но творит ее от бессилия, ибо на "правильные шаги" ей по ее мнению не хватает ресурсов. Синдром бедности. Но и это еще не все, такая ситуация оказывает самое разрушительное влияние на само целепологание. Если штука баксов видится столь-же недоступной как миллион, то человек начинает хотеть миллион. Ибо его хотеть как-то благороднее. Чем делает цель еще недостижимее. То бишь дефицит методов начинает дополняться еще и вполне искуственной недостижимостью целей.
Наверняка многие из вас это замечали, общаясь с человеком "остро желающим" того чего вы сами имеете - вы его просто не понимаете. Ну там например желающим (безнадежно) иметь черный джип, частный в черте города или там стать директором (или даже программистом). Желающий - имеет крайне смутное (вернее ложное) впечатление о предмете своих мечт и обстоятельствах реального владения. Не говоря уже о возможных путях достижения (которыми вы сами например уже прошли). Что-бы вы не сомневались - ваш собеседник тоже считает вас полным придурком, который вообще не понимает какое счастье на него свалилось и как его правильно использовать. Тогда как вы сами - порой охотно-бы отдали тот "предмет вожделения" за например возраст собеседника (что моложе вас лет на 20), или там такие-же сиськи как у собеседницы, которых сами увы не и далеко имеете. Вы тоже считаете что нихрена не понимают они своего счастья. Вопрос даже не в том кто из вас ближе к истине, дело в том что налицо взаимное непонимание. Которое приводит (рано или поздно) к социальной напряженности, к мизантропии и приступам черной зависти. К отсутствию взаимопонимания.
На личном уровне это безусловно трагедия, и даже социальная проблема. Но если сие явление воспитывается массово и становится значительным элементом социальной среды, да еще и на протяжении многих поколений, то тогда вообще беда. Это въедается в менталитет, передается с молоком матери, этому учат в школах, в курилках и на кухнях и.т.д. Тогда наступает катастрофа. И вот именно такой катастрофой был совок. Где предлагали нам немного подождать до наступления светлой эпохи коммунизма, или там послевоенного восстановления народного хозяйства, или до освоения отечественной промышленностью выпуска туалетной бумаги и.т.д. Всю жизнь чего-то ждать. И всю жизнь чего-то не хватает. Ну быть может это все и лечится мечтой, но полная невозможность изменить положение вещей собственными усилиями (и кстати - уголовное преследование за попытки) делали свое дело на протяжении многих поколений. И привели совок к закономерному концу.
Конец настал тогда. когда в эту ловушку попало даже руководство страны, столкнувшись с тотальным дефицитом практически везде. Да, то был дефицт не туалетной бумаги (хотя и это тоже) но дефицит финансовых и технологических возможностей, дефицит эффективности в системе управления государством и даже "дефицит мечты" у граждан, что превратился в дефицит лояльности. И с этой проблемой совок столкнулся не в 90-е годы, а примерно в 70-е, в тот самый "застой" которыми многие теперь восторгаются. Да, "зато мы делали ракеты" и пугали полмира батоном, но это были те самые "айфончики шестые" которые в кредит. То бишь сублимация чистой воды. Это было начало конца.Руководство страны не то что потеряло возможность принимать (и воплощать) правильные решения, оно даже отказалось от попыток это делать. Почему? Ввиду недостижимости целей. И отсутствия видимого прогресса. Как ни крути - но коммунизм был целью утопической, а принятая стратегия - ошибочной.
Запад "великих целей" был лишен, потому и выиграл "соревнование систем", он не попал в эту ловушку. Даже в области всякого "ракетобатонного строительства" он порой отказывался (добровольно) от того, что стало-бы для совка предметом гордости и было там предметом вожделения. Они закрыли лунную программу. Они прикрыли систему ПРО, что создали еще в 60-х. Они отказались от следующего поколения самолетов (блекберд и.т.д.). Они не покупали айфончиков в кредит. Но то что они делали - они делали на совесть. Их "трайдент" затертых годов - это то самое что только пытается сделать Россия под названием "булава", так 40 лет уже прошло. Их "томагавки" оказались полезными даже против Хусейна, через десятки лет после завершения холодной войны, и их Б-52 летают до сих пор, и до сих пор имеют смысл. В отличии от. В сравнении с совком - они жмоты, которые кстати не покупают дешевых вещей. Они не стремились к великим целям, но неуклонно наращивали свои возможности, и в том достигли успеха. Кстати по ходу дела они построили социализм, и довольно близки даже к коммунизму. Не потому что хотели, а потому что получили возможность. Научный, технологический и экономический потенциал.
Тут можно поговорить и о "синдроме богатства". Когда человек ничего в целом не делая, не предпринимая никаких истошных усилий - становится богаче и богаче с каждым годом. Еще Карл Маркс был этим недоволен очень. Искал тому объяснений в экономике, но проблема имхо глубже, проблема в самих стратегиях. Точно так-же эту проблему можно рассмотреть в аспекте "красивых" или там например "умных". И там и там истошные усилия не ведут к успеху, ибо приводят в ту самую ловушку, к тому "синдрому бедности". Однако я хотел о политике. Посмотрите что у нас происходит. 25 лет мы безуспешно пытаемся наполнить бюджет. Считая это предусловием для каких-то "великих свершений". Я уже даже не понимаю для каких именно, но за это время мы просрали все что только возможно, и многое из того что нельзя. В числе прочего - мы просради экономику, что и есть единственной возможностью бюджет наполнить. И робкие ростки экономических свобод, что было предусловием развития той экономики.
Да, за это время кто-то стал богатым, но стоит заметить что произошло это не в рамках либеральной экономики (а мы ее вроде строили) а в рамках пиления бюджетов и ручного распределения, того самого "угара социализма" от которого пытались убежать. Красные директора что стали олигархами - превратились обратно в "красных директоров" и смотрят в рот партийному начальству, круг замкнулся. Как ранее политбюро чесало репу где взять для народа хлеб, штаны и сапоги, так сегодня оно-же чешет репу где взять газ, лекарства и оружие. И результаты даже хуже чем у папередников. Как ранее для покупки чего-то за валюту (будь то станок или резиновй член) требовалось пройти семь кругов ада, так и сейчас все ровно то-же самое. Потому что валюта опять дефицит, и кто-то ее мудро распределяет. Как рвались некогда кандидаты физико-математических в Израиль мыть сортиры - так и по прежнему стремятся. Бюрократические проблемы что еще при Брежневе мешали обновлять модельные ряды стиралок - сегодня мешают даже закупить для армии бронежилеты, или посадить в тюрьму пособников врага. Мы не только достигли, но и многократно превзошли здобутки папередников. Но что самое смешное - стремимся укрепить и преумножить. Хотя куда уже крепить?
Народ кагбэ требует "порядок навести", "призвать к ответу" и.т.д. Народ требует 37-го года, люстрации в стиле "партийных чисток" и даже экспроприации экспроприаторов. Народ тоже вернулся в прошлое, но не в 70-е даже, а в ревущее начало века. И власть охотно им идет навстречу. Только теперь у нас недостижимой целью - не теоретический коммунизм, а гламуры евросоциализма. И этатисты всех сортов нам в морду тычут Ли Кван Ю и прочих Рузвельтов, требуя Николая Палкина презрев правда 100 лет исторической дистанции даже до Рузвельта, а как для нас - все 200. Мы очень хотим айфончик. Желательно седьмой. В кредит естественно, патамушо денег нет. И отдавать тот кредит придется очевидно внукам. Мы хотим $800 за тысячу кубов, бензин по два бакса, и бюрократа с компьютером на каждом углу. Желаем мы бюджетных инвестиций в производство, и защиты национального производителя. Кого вы блин собрались защищать? Тот кто производитель - так хочет он что-бы его не трогали вообще. Но разве вы его слышите? Нет. Он уклонист и спекулянт, помеха на пути в сверкающее "завтра". А главный друг наш на этом пути - тот бюрократ который "всех заставит". И это ложный путь.
Это тот самый "синдром бедности" уже не на уровне даже государственного управления, а просто даже "социального заказа". Это уже дальше просто некуда, приплыли. Человек в подобном состоянии - уже не способен управлять собственной судьбой, своими деньгами, своим трудом, временем и здоровьем. А общество с таким запросом - и подавно не может управлять страной. Этот синдром - по сути суицид, сознательное принятие гибельных решений. И вы хотите их воплощать всей мощью государства? Да вы что?
https://www.facebook.com/skukareka/posts/703766603070123