Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Александр

И очевидно Мьянма со своей кривой частотой 7200.1 кГц создает иногда гудеж. Кроме того, странно, что этого россошанца не удосужились еще обматюкать немецкие радиолюбители за то, что он мешает им. Когда-то немцы прогнали с этой частоты даже Голос России.
  •  

Don_Andrey

Спрошу тут. Как у лицензированных вещателей рассчитывается мощность? Если по лицензии разрешено работать с мощностью 1000Вт то не больше неё должно выходить из фидера в месте подключения антенны? Или должен стоять передатчик на киловатт, а с потерями в фидере и прочими радостями вещатель должен справляться усилением передающей антенны (если конечно хочет). На тип передающей антенны ограничений нет?
Объективная реальность - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови.
  •  

Crossovok

В лицензионных условиях указана мощность передатчика, а вот антенну можно использоваться с любым усилением.
  •  

fmdxua

Уже писал где-то писал раньше по поводу малогабаритного FM передатчика, который собирается из элементарной базы, не требует настройки и стабильно работает.
Я такой использую для контроля эфира при повороте антенны на крыше дома. Выход с тюнера на вход передатчика, беру Degen1103  собой на крышу, и там слушаю, какой азимут лучше.
Благодаря местным вещателям точный азимут на передающую станцию не всегда лучше для ее приема, важнее соотношение полезный сигнал/мешающий сигнал.

Свой передатчик я сдел по такой, популярной в интернете. схеме:

http://radiobooka.ru/peredatchik/31-ukv-chm-peredatchik-s-radiusom-dejstviya-5-km.html

Пробовал, если с выходным каскадом на КТ610 и на внешнюю антенну - до 5 км действительно слышно. Но я выходной каскад убрал и вещаю на 2-х КТ-315, без антенны на передачу радиус действия небольшой  -  уверенно  принимается по всей квартире и возле дома.

С соседней теме были споры насчет вещания на FM. Так вот в Полтаве на 88,7 МГц в одном, отдельно взятом  доме есть периодическое вещание Радио 24 (Черкассы) или MFM (Харьков) - эти станции 80-90 % всего времени хорошо слышно в Полтаве, а утром и вечером они обычно идут стабильно.
Сигнал беру с тюнера, который принимает на внешнюю антенну, а  слушаю (зачастую не только я) на кухне на тот же Degen 1103  утром перед работой и вечером.

С такой мощностью (не более 100 мВт)  на 88,7 МГц я никому не помешаю, 4ТВК в нашем доме вряд ли кто смотрит, антенн на крыше - 2 шт. остались и те смотрят не на ПФКРРТ, все давно привыкли к кабельному.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Crossovok

Есть замечания к монтажу, элементной базе и самой схеме. Но с учетом поставленных задач и мощности, как-будто замечаний и нет ))

Для улучшения качества звука рекомендую подпаять частотный модулятор на варикапе. А для улучшения стабильности заменить подстроечный конденсатор контура ГПД на постоянный или более серьезный подстроечный.
  •  

fmdxua

Цитата: Crossovok від Грудень 15, 2014, 22:01:18
Для улучшения качества звука рекомендую подпаять частотный модулятор на варикапе.
Если нарисуете схему, как это сделать, то можно и реализовать.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Crossovok

•  

SergeyiKo

С 17 до 19 примерно, в Харькове выключают электроэнергию. Включил в это время приемник Океан 209 и услышал очень много радиохулиганов на 160 метров и очень чисто без помех, последний раз в квартире ( а то больше на даче или на Старом Салтове слушал) их слушал примерно более 10 лет назад, когда не было компьютеров. Но когда включили электроэнергию, то я, не только хулиганов не услышал, но и  весь диапазон на СВ в больших шумах с треском. На антенну около двух метров в комнате приемник брал Одессу, Винницу, Орел, Ливны, Кировоград, Запорожье, Павлоград, Днепропетровск, Саратов, Тамбов, Курск, Воронеж, Белгород, Бирюч, Алексеевку, Старый Оскол,  Сватово, Красный Луч,  Первомайск - это луганские, Доброполье, Мариуполь - это донецкие и только сегодня услышал харьковскую с позывным "Рекорд", единственную за 7 дней прослушки эфира. Но за эти дни ни одного хулигана не услышал с 6 района ,  наверное Олимпиада почистила. Раньше весь эфир был забит Донецкими ,Луганскими и Кубанскими. Вчера радиохулиган с города Горское с позывным "Студент" подконтрольным нашими войсками, почти в районе боевых действий, недалеко от г. Первомайск Луганская область, спрашивает у радиолюбителя из г. Красного Луча, который контролируют боевики из лнр,  позывной не помню. Как у вас там дала в лнр? А то у нас одни "нацики" с автоматами ходят.
Из Красного Луча - отвечает. А у нас ни "нациков" ни денег ни у кого нет. Вот так, боевики из так называемых днр и лнр заботятся о "своем " населении.
  •  

Александр

Вот это укроп-агитатор! Слушал на 7055 кГц долго, записал под конец, когда уже слышно стало хуже. Говорил, что донецкие женщины выслали Путину в подарок вышиванку в виде смирительной рубахи. :laugh:
http://files.webfile.ru/fe73d0ba2338baa74a1256293c535657
http://files.webfile.ru/7b42279ffbf39feac8d832277fb3324d
  •  

Александр

На dxing.ru аудиоинтервью с россошанским пиратом.
  •  

Александр

Цитата: Александр від Грудень 22, 2014, 16:52:44
На dxing.ru аудиоинтервью с россошанским пиратом.
Что-то сегодня, например, уже его не было слышно. Может интервью сработало? Зато на 7050/7055 сегодня крутили англоамериканские хиты 50х-60х.
  •  

Александр

Полезная страница с напоминаниями о разных однократных и более-менее регулярных радиопрограммах, способных вызвать интерес (СВ, КВ, Интернет):

http://www.rhci-online.de/files/show_pattern.htm

(Информация от Роджера (Германия?) в dxld)

73!
Дмитрий Мезин
Казань

П.С. Сейчас слышно Р.Марабу на 6240 кГц, хотя шумы пока сильно давят. Может к ночи улучшится.
Вообще-то в эти праздничные рождественско-новогодние дни пиратов будет очень много и на КВ, и на СВ.
  •  

Don_Andrey

Хватает же еще у кого-то сил слушать эту помойку на 7050/7055. Вроде и люди не младшего школьного возраста, а несут такую ахинею что этот интернет в худших его проявлениях кажется верхом адекватности и трезвого разума.
Объективная реальность - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови.
  •  

Александр

Для разнообразия, иногда... Не один лишь официоз и пропагандоз все время слушать? Тут почувствуешь настроения народа с обеих сторон, без цензур и редактирования. Это сама жизнь. Также типа спортивный интерес - "кто кого". Ведь футбол тоже глупость несусветная, а как овладевает массами... Да и что только не слушаешь на пенсии - времени много свободного, убивать как-то надо. :wink:

П.С. А сейчас, например, для разнообразия на 11725 кГц слушаю 4-часовый концерт по заявкам из Новой Зеландии. Классика!!! :super:
  •  

Александр

(Ну и ну! Интернет замучил - постоянно сбрасывается соединение. Пятый раз пишу)

Подумал... проникся... удалил свое сообщение про 7050... Незачем "дразнить гусей". Извиняюсь.
  •