1. Блокируя социальные сети, Украина присоединяется к списку стран, где есть огрничения в сети Интернет. А входят в этот список далеко не самые лучшие в мире страны. Мало того, подобное в последнее время практикуют в России, а копирование страны-агрессора - это далеко не самый лучший пример. Меня как гражданина Украины это огорчает.
2. Пользы от этого никакой. Повторюсь, если даже Великий Китайский Файерволл спокойно обходят, то украинский файерволл обойдут тем более. По телевизору в новостях об этом говорили что-то типа "продвинутые Интернет-пользователи обойдут блокирование". Фишка в том, что в Украине практически все Интернет-пользователи - продвинутые. И если кто-то и не сможет установить VPN, так это люди старшего поколения, которым это сделают их дети. Про бабушек я не говорю, так как люди их поколения в Интернете не сидят, а смотрят телевизор.
3. В ВК очень много и проукраинских пабликов, которые по численности больше сепарских. Яркий пример - Одесса. Три года назад я проводил исследование двух пабликов этого города: проукраинского и сепаратистского. В первом подписчиков было в 1.5 раза больше, чем во втором. В первом одесситы составляли около 45-50%, во втором - где-то 30%. В свою очередь, в Facebook тоже есть сепарские паблики. Может ещё и Facebook в Украине запретить?
4. Вы знаете, что об этом уже говорят на Западе? В НАТО Украину как бы поддержали, но вот различные структуры ЕС, откровенно говоря, охренели от этого решения. Нужен ли нам этот гемор с союзниками, что отворачиваются от нас? Я думаю, что нет.
5. Да и общественное мнение в самой Украине не в пользу запрета ВК. Вчера днём на сайте петиций Президенту Украины я насчитал аж 28 петиций с требованием отменить этот указ. Из них, по моим подсчётам, где-то половина в регламентированные 92 дня имеют большие шансы набрать нужные 25000 голосов, 4 из них набирут их с вероятностью практически 100%, одна - в ближайшие 2-3 дня. Я что-то и не припомню, чтобы по какому-либо другому решению нашей власти была такая реакция украинцев. Да и вчера пообщавшись с около 30 человеками, я ни от одного не услышал позитивных возгласов о запрете ВК. Говорили что-то начиная от сдержанного "обойдём этот запрет", более возмущённого "они (власть) что, тупые" до трёхэтажных матов в адрес всей властной верхушки Украины. А ведь 3 года назад 40-45% из них на выборах голосовали за Порошенка.