Виберіть стиль:

Автор Тема: Історія обласного та місцевого ТРМ в Україні  (Прочитано 416 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Відсутній ass1995

  • Глобальний модератор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 1054
  • -Отримані: 1229
  • Повідомлень: 3141
  • Репутація: +1617/-164
  • Розташування: Одесса / Черноморск (Ильичёвск)
Думал написать в тему по Одесской области, но написал сюда. Аналоговое ТВ в Украине (в том числе и областное/местное) сейчас ведь уже история, а не современность.

Так вот, покопался я насчёт одного из одесских телеканалов, запись с которого вчера выложил на YouTube пользователь Retro Style - ОТВ-2. К сожалению, данное видео сейчас на YouTube подрезано (то ли автор перезалил, то ли YouTube кусок вырезал), но я успел вчера кспел скачать полную его версию, которая содержит среди прочего и заставки данного канала (если интересно - могу поделиться вне YouTube).

Теперь по истории. Пробил я этот канал в Интернете по разным запросам (включая и имена ведущих - Александр Веккер и Виктория Белошицкая). Судя по всему, канал существовал как минимум с 1991 года. Доказательства:
- Страница о ведущем Александре Веккере: https://www.vokrug.tv/person/show/aleksandr_vekker/
Показати вміст
...В 1991 году Александр становится редактором программы «Поговорим о важном» телерадиокомпании ОТВ-2, через год — автором и ведущим программы «Бизнес-Курьер». В 1995-м Веккер — уже главный редактор ОТВ-2.
- Из этого следует, что в 1991 году канал уже существовал.
- Есть ещё интервью, взятое у Виктории Белошицкой: https://m.day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/viktoriya-beloshickaya
Показати вміст
...Как я убедилась, чаще всего гостям моей прежней студии в «ОТВ-2» звонили люди преклонного возраста...
Из интервью понятно только то, что она работала на "ОТВ-2", но перешла на другой канал. Дата публикации там 30 апреля 1999 года, но из содержания интервью не понятно, когда она ушла с "ОТВ-2". Таким образом, дату прекращения вещания "ОТВ-2" установить невозможно.

Теперь о том, где этот канал вещал. Тут я решил прошерстить наш форум и нашёл вот такое (единственное) упоминание "ОТВ-2" в 2012 году, от пользователя kiss fm рулит:
...
На 7мв вещали в разное время: Арт, Риак, Рио, Ртв, Уника, Икс, 7х7, Отв-2 и Стд.
...
То есть, данный канал вещал на 7 ТВК. Это косвенно может быть подтверждено тем вчерашним видео, где в начале первые 6 секунд видно "ОРТ". Исходя из истории, указанной на странице Одессы на нашем сайте, "ОРТ" ретранслировался каналом "Риак" на том же 7 ТВК с ноября 1996 года (видео же записали в декабре 1996-го).

Правда, в том видео "ОРТ" чистый, без посторонних логотипов. Тут вопрос: кто также с Одессы и кто точно помнит, "Риак" показывал свой логотип при ретрансляции "ОРТ"? Но есть ещё один момент - после "ОРТ" там мелькает и заставка региональной рекламы "ИНТЕРа". Она с одной стороны вводит в заблуждение, а с другой стороны - наводит на мысль о том, что в перерыве между утренним и вечерним блоками "ИНТЕРа" в Одессе вещал "ОТВ-2". Опять же вопросы, для тех кто также с Одессы и кто точно помнит те времена (1996-1997 года):
- Что вещало на 12 ТВК в перерыве между утренним и вечерним блоками "ИНТЕРа"?
- Было ли там вообще что-то и если да, то было ли это "ОТВ-2"?

Я лично помню где-то с 1999-2000 года: тогда в перерывах передач "ИНТЕРа" вещало "ОДТ", то есть Одесская государственная областная телерадиокомпания (у которой логотип в то время был в виде чёрного круга и белого ветрила внутри него). Но вот что было до этого - я не помню, и могло быть там всякое.
« Останнє редагування: Жовтень 10, 2021, 21:10:41 від ass1995 »

Відсутній игорь88

  • Трохи більше ніж новачок
  • **
  • Подяки
  • -Надані: 3
  • -Отримані: 33
  • Повідомлень: 50
  • Репутація: +37/-0
  • Розташування: Каменское
Re: Історія обласного та місцевого ТРМ в Україні
« Відповідь #1 : Жовтень 11, 2021, 19:52:19 »
Я не с Одессы, но в те года, если вспоминать, то что пишут в интернете и собственные наблюдения расклад был следующий:
- ОРТ в чистом виде просто ретранслировали и эта ретрансляция была аж до появления канала Интер и до того времени, пока Интер не стал вещать все время, а не отрезками.
- но Интер в первые годы специализировался на показе всех рейтинговых передач ОРТ, таким образом фактический показ канала ОРТ был легализован в Украине. Возможно это связано с тем, что Украина как страна приняла все международные обязательства по трансграничному вещанию и авторским правам в то время.
- местные региональные гос.телекомпании до появления на отдельных частотах мигрировли время от времени между тремя частотами  УТ-1, ОРТ(Интер) и УТ-2(РТР, 1+1). Сейчас эти телекомпании вещают как UA-название_города на отдельных каналах.
- в те года была мешанина, коммерческие частные тв-студии, даже однодневки периодами могли вещать по нескольких каналах и врезками.