Моё мнение с точки зрения человека, которого после начала войны можно отнести к категории "поміркований зе!фан / поміркований зрадофіл".
1. Вторжение в какой-то мере действительно проспали. Тем более, что первые сообщения разведки о готовящемся нападении были ещё с конца февраля прошлого года. За это время можно было такой ров с крокодилами выкопать на границе с РФ, что ни одна муха не пролетела бы. Можно было даже привлечь за нормальную оплату и стаж в трудовой книжке гражданских на это дело (если не пилить бюджет - то деньги на это обязательно нашлися бы).
2. В целом, я пожалуй соглашусь с позицией власти, когда она пыталась внутри украинского информационного поля не нагнетать панику и тушить панику извне. Но это нужно было комбинировать с реальными действиями по защите тех объектов, которые агрессор отметил как важнаую цель. Тот же Гостомель: о атаке на него разведка, говорят, докладывала Зеленскому ещё в январе; предпринял ли он на основании этой инфы реальные меры - у меня есть сомнения на этот счёт.
3. Много чего зависело от местной власти, как бы это странно не звучало.
- а) Николаев. Я помню, как ещё в январе мэр Николаева Сенкевич на заседаниях горсовета подымал тему защиты города (хотя этим он не обязан был заниматься в условиях невоенного положения). Также стоит отметить работу губернатора Кима (не зря кацапня била ракетой в здание Николаевской ОГА, хотели его грохнуть). Как результат: Николаев - Город-Герой Украины. Туда ещё на 3 день войны (26 февраля) ворвались 12 единиц техники, которые были уничтожены. В Николаеве 4 раза пытался высадиться российский десант - и все 4 раза он был уничтожен. Город 3 недели находился фактически в окружении, когда орки полностью перекрывали дороги на левом берегу Южного Буга - но город выстоял.
- б) Сумы. Ведь в первый день войны российская армия Сумы таки "прошла". Но на второй день местная власть организовала тероборону и людей с коктейлями Молотова. А на третий день состоялся бой между сумчанами и орками (которые тогда решили уже установить свою бандитскую власть в городе), где народ города Сумы одержал полную и безоговорочную победу. А потом больше месяца Сумы были в полуокружении, но выстояли. Но как потом сказал губернатор Сумской области, всё это время в Сумах не было ни одного солдата ВСУ.
- в) Херсон. За Херсон реально обидно, да и в принципе за правобережную часть Херсонской области. Нашествие этой саранчи можно было легко остановить, банально заблокировав 2 моста в Антоновке и Каховке. И даже не пытались подраться за него, ибо уже сам факт драки за Херсон оттянул бы силы орков, например, от Николаева и оказал бы для них выматывающий эффект. Но, увы, Херсонская областная власть оказалась не на столько быстро ориентирующейся в обстановке как в Сумской и Николаевской областях - потому Херсонская область больше всего оккупирована (даже больше, чем Донецкая и Луганская области).
4. Но вот что касается Зеленского уже с момента начала войны - тут ему особый плюс, что не стал ныкаться по всяким горным бункерам на краю страны, а оставался всё время в Киеве. В отличие от одной бункерной крысы, которая ныкается по бункерам то ли на Урале, то ли на Алтае (у него их дофига).