Ну про Украину - не думаю что именно спутниковое ТВ формирует какое-либо мировоззрение. Все-таки основная масса абонентов спутникового ТВ - это жители частных домов, при этом значительная масса пророссийского население из урбанизированных регионов, где меньше людей пользуются спутниковым.
По такой логике высокогорье Карпат было бы самым пророссийским регионом, так как там во многих районах кроме него нет другого.
А вообще, желающие смотреть российское ТВ ставили отдельную тарелку для этого. До 2014 года, как минимум в Харьковской области было круто иметь две тарелки и иметь доступ к локальным версиям российских каналов. Более того, такие тарелки я до сих пор встречаю даже в Хмельницкой области. Х.З., смотрит кто-то их или нет, но тарелки направленные в сторону российских спутников кое-где стоят.
А пару недель назад был в одной гостинице, где стоит спутниковое ТВ, самое обычное, как я понимаю. Поклацал каналы, из пары тысяч каналов доступно где-то 100, и среди них полный пакет международных российских....