«А что за металлические коридоры понастроили на улице Перекопской, на территории телевышки? – спрашивает у "Гривны" подписчик Василий Доний. – Мешки с песком, автоматчики. Коридоры тоже для их защиты?»
Как пояснили в Херсонском областном радиотелепередающем центре, объект действительно находится под вооруженной охраной. Но туннели из гофролиста отношения к этой теме не имеют. Они защищают людей на территории от возможных рисков, связанных с проведением высотных сварочных и демонтажных работ.
Дело в том, что сейчас заканчивает своё земное существование «родившаяся» в 1957 году 147-метровая телевизионная мачта (на фото – слева). Она уже давно «на пенсии», эстафету перехватила добрых 20 лет назад выросшая рядом с ней телебашня высотой 199 метров.
Для понимания читателями терминов скажем, что «вышка» – наименование простонародное, бытовое. Мачта – это конструкция, которая держится с помощью крепко «заземлённых» якорей тросами-растяжками. Башня же, в отличие от мачты, стоит без «поддержки», её основа – массивный бетонный фундамент. В частности, у херсонской телебашни это 2700 кубометров армированного бетона.
Так вот, 147-метровую мачту ещё с десяток лет назад укоротили до 100-метровой площадки, а сейчас вот руководство головной организации – КРРТ (Концерн «Радиосвязь, радиовещание, телевидение») приняло решение демонтировать и списать на лом 57-летнюю металлоконструкцию.
Выиграла тендер и ведёт демонтажные работы столичная специализированная организация. Предстоит ещё один тендер – на покупку металлолома, в который медленно, но уверенно превращается отработавшая свой срок мачта. Демонтаж планируется завершить к концу года.
В завершение этой информации автору этих строк, первые 20 лет инженерного трудового стажа которого прошли именно «на телевышке», хочется низко поклониться тем «столпам» херсонского телевещания, с которыми меня свела жизнь.
Это Вениамин Григорьевич Халипер, Роман Иосифович Богуш, Евгений Васильевич Потопаев, Юрий Алексеевич Войтовский, Иван Павлович Шкарупа, Михаил Павлович Федоров, Виктор Васильевич Симчук, Герман Сергеевич Гаевский.
http://khersonline.net/novosti/herson/28626-hersonskaya-telebashnya-budet-stoyat-v-odinochestve.html