Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

MrVlaDor

Только что впервые принято Radio Micul Samaritean на 104.2 из Кишинева. 450+ км.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Radiostyle

Зараз добре тропо з Києва.
  •  

MrVlaDor

Количество принятых частот по странам посредством тропо (в скобках кол-во частот с RDS):

Беларусь - 1 (0)
Болгария - 18 (5)
Молдова - 4 (0) - две из этих четырех частот приняты сегодня
Россия - 44 (0)
Румыния - 26 (14)
Турция - 71 (35)
Украина - 257 (38)

Всего посредством тропо принята 421 частота, из них 92 частоты с RDS. Прием станции с RDS засчитывается даже если принят только RDS PI (это ведь составляющая RDS сигнала).

Обновленная география тропо уловов (окружности традиционно 500 и 1000 км от моего QTH):

Личные рекорды:
Суша + море - 1019 км, Турция, Bursa/Uludag Cennetkaya, TRT 1 на 99.5 (идентификация по // web)
Суша + море (с RDS) -  985 км, Болгария, Botev Vrah, BNR Hristo Botev на 92.2 (идентификация голосом и по RDS PI)
Суша - 840 км, Балашиха, несколько станций (идентификация голосом)
Суша (с RDS) - 791 км, Бухарест, Kiss FM на 96.1 (идентификация и голосом и по RDS PI / RDS PS) - часть трассы проходит недалеко от черноморского побережья, но все-таки это суша (кстати, принято сегодня)
  •  

Ігор

Тільки що прийняв Кіс фм Кременчук 98,8 (2 - 3) і Ретро фм 100,9 (3)
  •  

kopop

щойно я прийняв 2 станції з БЦ з них 104.3(2-3 бала) та 106.8(1-2 бала) .
  •  

Ігор

Зняв відео Кіс фм 98,8. Прийняв Шансон на 88,8 на рівні шумів але зміг зрозуміти, спочатку говорив ведучий, потім почалася шансонівська пісня, зняв відео. Ще прийняв 2 Супери і Мелодію, теж зняв відео. Мелодію знову порівняв з київською.
Відео будуть пізніше.
  •  

fmdxua

По прогнозам dxinfocentre.com на вчерашнее (30.09.12) утро в Полтаве особого прохождения не ожидалось. Утром с 7.00 до 10.00 по киевскому времени слушал радио занимаясь домашними делами. За этот период несколько раз проводил скан диапазона - слышно было только близкие станции (самым дальним был Кривой Рог -205 км).  Чуть позже 10.00 по киевскому времени (уже по привычке) начал сканировать начало FM диапазона - был очень удивлен - в эфире появились станции Молдавии (с необычно сильным уровнем сигнала), потом стало слышно Румынию (тоже довольно сильно) и уже ближе к 11.00 появились станции г.Одесса (значительно сильнее обычного - самые мощные одесские станции принимались даже на полуволновой диполь 88-108 МГц).
Прохождение было довольно канальным и кратковременным, пик прохождения наблюдался с 10.00 до 11.00 по киевскому времени, с 11.00 до 12.00 прохождение заметно ослабло, хотя все еще было слышно молдавсие станции г. Одессы на 87,9 МГц и 91,0 МГц и Румынию на 88,3 МГц.
Перечень принятых станций:
Молдавия:
88.8 МГц - Радио Шансон - (сеть передатчиков) - (449-473 км) . Станция принималась до двух делений по Sony XDR F1HD.
91.9 МГц - Vocea Basarabiei - Causeni -(502км). Станция выходила до одного деления по S-метру. Идентификация по паралельности веб-вещанию.

http://www.youtube.com/watch?v=QRvx-4H4lkE
Румыния:
88.3 МГц - Itsy Bitsy - Tulcea/Topolog - 700 км. Станция выходила до одного деления по S-метру.

http://www.youtube.com/watch?v=IRDFh5d5KZk
90,8 МГЦ - Magic FM  - Бухарест - 859 км. Станцию слышно было ноль делениий
и принималась недолго - около 10 минут. Идентифицировано на слух - спутать с чем либо невозможно - прием был уверенный в тот момент - между песнями прозвучал джингл - "Magic FM",тем более из отчетов MrVlaDor на данном форуме про эту станцию уже знал. Есть фрагмент записаного видео приема этой станции, но момент идентификации записать не успел.
Остались не идентифицированными две станции на 88,1 МГц и 90,9 МГц . Есть запись обеих станций.
Фрагмент приема неидентифицированной станции на 90,9 МГц(ID звучит на 00.40, но опознать станцию не могу):

http://www.youtube.com/watch?v=n5HpIs00S_8
Видео станции на 88,1 МГц выложу позже,там надо в один файл обьединить два фрагмента.

Как вывод скажу,что за всю свою практику самые дальние и интересные станции я принимал утром с 8.00 до 11.00 по киевскому времени. Думаю что это связано с временем максимальной температурной инверсии в нижних слоях тропосферы. Для себя заметил, что этот максимум попадет на время + 3-5 часов после времени восхода солнца.

QTH: г. Полтава, Украина
Аппаратура: Sony XDR-F1HD + 5 ел.яги(верт. поляриз.) - 22 м над землей. Азимут - 275 °.

(А все выше описанные дальние станции пришли с азимута 220 - 231°.). Обращу внимание, что в приблизительно в этом же положении антенны (около 275°) было принято и Радио Шумен(азимут 224°) из Болгарии(896 км) 1.09.12.  Тут два варианта - или диаграмма направленности антенны искривлена(что маловероятно) или в даном положении идет максимальное ослабление местных передатчиков(что доказано наблюдениями) и их сигналы не загрубляют чувствительность Sony XDR-F1HD.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

MrVlaDor

Сегодня утром, вопреки хорошему прогнозу особого прохождения не было. С востока вообще ничего не было слышно. С юга сильнее обычного шли Запорожье и Кривой Рог, с севера несколько полтавских станций, прием которых очень нерегулярный (особо отмечу 99.5 Люкс FM, я ее и в Днепродзержинске редко принимал, а в Николаевке так вообще впервые принял). Самое сильное прохождение наблюдалось с запада, Кировоградская область. Были приняты 14 частот из этой области, которые доводилось принимать и ранее + принято три новых частоты. Все расстояния в пределах 200 км.

Принято впервые:
104.2 - Best FM - Кировоград (178 км) - вроде бы принимал ранее в Днепродзержинске, но почему-то в файле наблюдений отсутствует
105.3 - Хит FM (Кировоград)

И экзотика (местная станция, принято впервые):
105.1 - Радiо Великих Дорiг - Александрия (119 км)

http://www.youtube.com/watch?v=axaRFC7GU0w

Еще одна экзотика - Александрийский Маяк (местная станция):
107.6 - Радио Маяк - Александрия (119 км)

http://www.youtube.com/watch?v=yh-C7yYcF4M

105.1 и 105.3 прием примечателен тем что на этих частотах очень мощно сидят местные станции: Радио Шансон с Запорожья и Днепропетровска соответственно.

Количество принятых тропо частот доведено до 424.

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •  

MrVlaDor

Усиливается прохождение в направлении Киева (381-384 км). Хит FM на 96.4 уже идет с RDS.
  •  

Radiostyle

Цитата: "MrVlaDor" post=34051Усиливается прохождение в направлении Киева (381-384 км). Хит FM на 96.4 уже идет с RDS.
Попробуйте принять 104.3,103.8,106,8 из БЦ  ;)
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Radiostyle" post=34056Попробуйте принять 104.3,103.8,106,8 из БЦ  ;)
Да что ж Вы так БЦ рекламируете?  :)

Все три частоты заблокированы:
103.8 - Русское Радио, Кировоград
104.3 - Хит FM, Кременчуг + Радио Мелодия, Пологи - но даже если частота свободна, то пусто
106.8 - Kiss FM, Днепропетровск
  •  

Radiostyle

Цитата: "MrVlaDor" post=34057Да что ж Вы так БЦ рекламируете?  :)

Хотелось пополнить Вашу коллекцию  ;)

Цитата: "MrVlaDor" post=34057Все три частоты заблокированы:
103.8 - Русское Радио, Кировоград
104.3 - Хит FM, Кременчуг + Радио Мелодия, Пологи - но даже если частота свободна, то пусто
106.8 - Kiss FM, Днепропетровск
Жаль  :|
  •  

kopop

І знов я прийняв Радіо Нет з БЦ на 104.3 на 2-3 бали. Сигнал йде з під шумів. Ловлю на вертикальну антену 18 метрів від землі у районі Нивок у Києві. Доволі часто радіо Нет глушить гармоніка від шарманки.
  •  

Vova.UA

Останнім часом по вечорах непогано йде стрийський напрямок у Пустомитах біля Львова.
Добре приймається
101 Стрий ФМ, 107,9 - Галичина (теж звідти)
103,3 - Львівське радіо
102,6 - Галичина зі Славська пробивається між Ретро зі Львова і Галичиною зі Ст.Самбора
106,2 Хвиля Гір (Долина)
107,4 Калуш ФМ
104 Шанс (Калуш) - Європа + не дає, але пробивається)))

Приймач DE 1103 + власний телескоп. Хочу для нього якусь антену зробити, але руки ніяк не доходять ...
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

kopop

Я зовсім від'єднав підсилювач (плату і блочок) а сигнал Радіо Нет не змінився а навпаки став трохи кращим.
  •