Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

DeJar

Боковушек от Одесского Радио Эра никогда не слышал. Тем более именно в ночь с 25 на 26 августа принимал турецкие станции на участке 92-100 МГц, так что местную 96.5 (если Эра, то даже в прямой видимости на передающую антенну) точно бы заметил.

ЦитатаUsually station names, which relate somehow to heaven are religiouns
А вот интересно как переводится с турецкого Meteorolojinin Sesi Radyosu? Google говорит, что это "Радио голос метеорологии".
Запись сделана диктофоном.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "DeJar" post=34739Боковушек от Одесского Радио Эра никогда не слышал. Тем более именно в ночь с 25 на 26 августа принимал турецкие станции на участке 92-100 МГц, так что местную 96.5 (если Эра, то даже в прямой видимости на передающую антенну) точно бы заметил.
Спасибо! Круг поиска сужается, однако, не намного, т. к. в моем файле наблюдений зафиксирован прием Эра FM из 18 городов Украины.

ЦитатаА вот интересно как переводится с турецкого Meteorolojinin Sesi Radyosu?
Kurt Zscherp: "Officially "The Voice of Meteorology", according to my QSL from 1972 when they transmitted only on 6900 kHz shortwave."
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Ігор

Прийому Житомирської хвилі заважає Ера
  •  

MrVlaDor

11 октября

8:20 - впервые принята трансляция из Полянецкого, Черкасской области (332 км) - Super Radio на 91.5 - 457-я тропо частота

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •  

MrVlaDor

Симферополь идет, 102.3 и 106.1 - 383 км. И это при том что антенна на Одессу смотрит. В общем-то, не редкость, но что-то давненько не было Крым слышно.

21:40 - хотел было уже идти спать, когда развернул антенну на Крым и заметил на 105.5 что-то непохожее на Стильное Радио (Первомайск, Николаевская область, принимается очень часто) - оказалось Радио Лидер из г. Джанкой, // web. Впервые принял что-то из этого города. Вообще хочу отметить, что несмотря на то что Симферополь и Севастополь принимаются довольно часто, а иногда даже и довольно неплохо (доходило и до RDS), другие крымские города принять очень проблематично. Единичный случай приема Радио Орфей на 103.4 из Феодосии и вот сейчас Джанкой - всего 4 города. А так, 458-я тропо частота в коллекции.

Кстати, на 105.5 принято посредством тропо уже аж 7 станций, причем все не столь удаленные - в пределах 450 км.

Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + XDR-F1HD Controller + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •  

Evgeniy

Я на выходных настроил отдельную антенну на Симферополь (330 км), так теперь каждый вечер слышно, правда с замираниями, а сейчас вообще хорошо идут 88,0; 88,6; 89,3; 91,5; 91,9 фм.
 А на 106,1 сейчас всё-таки Авторадио, скорее всего Харьков.
 И на УКВ хорошо идёт радио России из Приморско-Ахтарска на 69,08.
 MrVlaDor, пробуйте принять Керчь на 100,3, я неоднократно прямо в доме ловил, отстраиваясь от местного Гала радио, оно правда как в противофазе, в моно очень тихо, а в стерео зато супер.
  •  

samostav

Цитата: "Evgeniy" post=34866А на 106,1 сейчас всё-таки Авторадио, скорее всего Харьков.

может быть авто радио с Павлограда.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=34866MrVlaDor, пробуйте принять Керчь на 100,3, я неоднократно прямо в доме ловил, отстраиваясь от местного Гала радио, оно правда как в противофазе, в моно очень тихо, а в стерео зато супер.
Это нереально, т. к. направление на Керчь проходит через Запорожье, а Gala Radio на 100.3 идет с ломовым уровнем. Вчера утром принималось на 52 dBf - это четыре деления из трех имеющихся на шкале приемника.

Цитата: "samostav" post=34886может быть авто радио с Павлограда.
Я всегда думал что принимаю на 106.1 Авторадио с Павлограда, т. к. и ближе и совпадало с приемом других станций с Павлограда. Но буквально пару дней назад неожиданно для себя услышал "Телефон рекламной службы в Харькове". Теперь осталось услышать что-то вроде "Телефон рекламной службы в Павлограде", чтоб окончательно убедиться, что я принимаю эту станцию с двух городов.

А вот Evgeniy, мне кажется, принимал все-таки Павлоград.
  •  

Radiostyle

Зараз на дворі туман,думав буде тропо,перевірив,але поки нічого,може під ранок слід чогось очікувати.
  •  

igor0x2dcom0x2dua

У ніч з суботи на неділю, близько о півночі, спіймав 99,9МГц на Degen1103 у Львові. Станція називається "Orbital" і крутить танцювальну музику. Мова вставок мені здалась угорською, але в Інтернеті з такою назвою я знайшов тільки одну португальську станцію.  :dunno:
Хтось ловив таке?
  •  

MrVlaDor

Цитата: "igor0x2dcom0x2dua" post=35171Станція називається "Orbital" і крутить танцювальну музику. Хтось ловив таке?
Два наиболее вероятных варианта:
1) пираты;
2) Вы неверно идентифицировали станцию (возможно, программа так называется, а не станция).

Ничего о станции с таким названием не слышал.

Цитата: "Radiostyle" post=35098Зараз на дворі туман,думав буде тропо,перевірив,але поки нічого,може під ранок слід чогось очікувати.
Не замечал связи между туманом и тропо, но и не отрицаю что она может быть.
  •  

Гвоздецкий

У меня бывало и не раз, что в туман хорошо Одесса принималась, может, еще что-то вместе с туманом влияет.
  •  

MrVlaDor

Ни в одном источнике о причинах появления тропо ничего не сказано про туман. Основная причина - это температурная инверсия, когда с увеличением высоты температура не понижается, а повышается. В одном из источников сказано: "Связано с погодой, обычно улучшается при уходе антициклона. Также при образовании инверсионного слоя - чаще вблизи воды или после влажного периода.". Возможно, как раз туман чаще всего и возникает во время и/или после влажного периода. Но сам по себе он вряд ли имеет значение.

А Одессу в Николаеве разве не круглосуточно слышно? Там всего 110 км вдоль прибрежной зоны.
  •  

Evgeniy

Началось тропо, проходят турки хорошо. Направление – Самсун, идентифицировал Metro fm 88,8, слышно 90,8 и 96,8. А на 92,2 один шум и отголоски Мелодии с 92,3 и при этом иделально работает RDS TURKUVAZ / 92,2 . Ещё хорошо слышно TRT-FM 93,9 и какая-то на 97,3.
 Мелитополь вообще с ломовым уровнем сигнала, даже Орфей из Феодосии в стерео. Новороссийск тоже неплохо идёт.
  •  

MrVlaDor

Турецких станций довольно много, но пока слабовато, до RDS не дотягивают.

21:40 - впервые принято Радио Шансон на 98.3 из Анапы (444 км); 459-я тропо частота!
21:45 - второй раз за все время принято Радио Кукуруза на 105.5 также из Анапы
21:50 - на 99.1 Ретро FM из Мелитополя (178 км) задавило Super Radio из Кривого Рога (106 км), которое с момента появления доминирует на частоте
21:53 - и опять не слышно Радио Кукуруза на 99.9 - такое впечатление что они прекратили вещать из ст. Вышестеблиевская, т. к. раньше я их довольно часто слышал
21:55 - УР 1 из Орехова (122 км) на 100.1 просто с ломовым уровнем идет - 50 dBf или 4 деления
22:00 - а вот Запорожье идет как обычно, хотя направление тропо совпадает - как бы перепрыгивает тропо через Запорожье
22:03 - конкретный клубняк на 102.4 на 40 dBf; вероятно, Радио Ностальжи из Никополя - только я их не пойму, то шансон, то клубная музыка - надо бы определяться

•