Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

MrVlaDor

Поднял 5-эл. Волнвой канал собственного производства. Судя по уровням сигналов местных станций работает также как и Dipol 5RZ/B, чего и следовало ожидать. Наблюдается небольшое тропо. Впервые принял Европа+ на 88.6 из г. Сумы. 442-я тропо частота.

А так, Харьков, Сумы, Полтава, Киев... Ничего особо интересного для меня. Все это принималось многократно.

О, Радио Радио на 99.2 из Грайворона Белгородской области - 443-я тропо частота. К тому же новый РПЦ. // 95.7 из Ракитного. Последняя частота вообще мощно идет.

12:25 - развернул антенну на юг - Радио РОКС на 91.9 с Симферополя (387 км) идет с неплохим уровнем.
12:30 - Super Radio на 88.6 из Симферополя (387 км).
12:32 - DJ FM на 89.3 из Симферополя (382 км).
12:33 - Авторадио на 90.6 из Симферополя (383 км).
12:37 - Люкс FM на 91.5 из Симферополя (387 км).
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Гвоздецкий

На Mason R691L около 2.40 еле слышно пробивалась 91,0. Буду еще пробовать.
  •  

MrVlaDor

В процессе тестирования антенны собственного производства за один день удалось принять следующее (указаны только РПЦ от 150 км):

Карта обновлена в 22:00.

[img size=946*576]http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/tropo_04.11-6.jpg[/img]

Самая дальняя станция за сегодняшний день - Радио Шумен на 87.6 - 809 км.

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Seeeduino v3.0 + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •  

MrVlaDor

Давненько я видео не выкладывал. Надо исправляться.

Вчерашний прием (все записи в стерео!):

88.8 - Радио Шансон - Молдова, синхросеть (412-441 км) - московский эфир, но бывают местные рекламные вставки; станция очень редко принимается с нормальным уровнем; пожалуй, уровень в записи лучший за все время наблюдений

http://www.youtube.com/watch?v=ucflc_y8xro

95.7 - Радио Радио - Ракитное, Белгородская обл., Россия (286 км)

http://www.youtube.com/watch?v=d5zBWnw1SlI

99.2 - Радио Радио - Грайворон, Белгородская обл., Россия (286 км)

http://www.youtube.com/watch?v=pxl_2A52-KM
  •  

fmdxua

3.11.12 и 04.11.12г. в Полтаве наблюдалось небольшое тропосферное прохождение с южного направления. Для меня прием станций с данного направления проблемный в связи с совпадением азимута расположения местных полтавских РПЦ. Особо дальних станций в эфире не наблюдалось (станции из г.Запорожье(201 км), Кривой Рог(205 км), Умань(331 км), Донецк(299 км), Торез(342км),Луганск(367 км)),но было принято и несколько станций впервые:
100,8 МГц - Радио Рокс - Запорожье - 201 км
105,6 МГц - Наше Радио - Запорожье - 201 км
101,5 МГц - Super Radio -Днепропетровск - 133 км
104,0 МГц - Шарманка - Днепропетровск - 134 км
104,8 МГц - Авторадио - Днепропетровск - 133 км
105,3 МГц - Шансон - Днепропетровск -  134 км

Также вечером 3.11.12 на 101,5 МГц - принято Ретро FM, но откуда было вещание из Кировограда(208км)(азимут - 235°) или из Лисичанска (291 км)(азимут - 104°) неизвестно. Из Кировограда станций не принимал ни разу, а из Лисичанска не раз принимал Наше Радио на 91,1 МГц (в этот момент на 91,1 МГц принималось Авторадио из Кривого Рога). Сначала на 101,5 МГц не было параллельности вещания с полтавским Ретро FM (99.1 МГц), через некоторое время эфир стал параллельным.
Всего за период с 15.03.12 и до 05.11.12г. в Полтаве принято 155 уникальных (тропо+местные) станций в диапазоне 88-108 МГц. В данный момент веду работу по составлению лог-файла принятых станций,чуть позже выложу.

Приведу пример приема днепропетровских станций во время тропосферного прохождения 4.11.12:
Фрагмент 1:

http://www.youtube.com/watch?v=gUOUyAIaIPM
Фрагмент 2:

http://www.youtube.com/watch?v=pm6TG3MHDx4
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 el. Yagi (верт. поляриз., 22 м над землей), азимут антенны - 188°
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

zum

Выкладываю скан Fm диапазона, сделанный вчера в Изюме на горе Кремянец, возле ОРТПЦ (в 100 метрах от вышки) . Антенна штырь 60 см на багажнике авто без каких либо усилителей... Неплохо проходили станции Харькова,  Днепропетровска и Донецка и ближайших городов... К сожалению верхний диапазон задавливал ару приемника местными станциями и 5 твк, но все же кое что принималось  :music:

http://www.youtube.com/watch?v=k5N29mPQlCk&feature=youtu.be
  •  

MrVlaDor

Навскидку, по памяти...

88.0 - Руское Радио - Харьков
88.1 - Radio Next - Днепропетровск
88.5 - Music Radio - Днепропетровск
88.8 - Kiss FM - Кременчуг
89.3 - Радио РОКС - Харьков
89.7 - Ретро FM - Днепропетровск
90.0 - MFM - Харьков
90.1 - Радио Мелодия - Днепропетровск
90.5 - Радио РОКС - Днепропетровск
90.9 - Стильное Радио Перец FM - Днепропетровск
91.2 - Радио Новая Волна - Харьков
91.4 - Эра FM - Днепропетровск
91.6 - Люкс FM - Кривой Рог (не сильно похоже по объявлению и формату, вероятней даже Хит FM из Ровеньки)
92.3 - Радио РОКС - Кременчуг
96.1 - Люкс FM - Донецк
98.5 - Мир Белогорья - [strike]Ракитное[/strike] Борисовка
99.0 - Эра FM - Донецк ...

Выше 100 МГц плотность станций большая, по памяти все не помню.

104.4 - Радио МиКомп - Днепродзержинск - в Днепропетровске не слышно, а в Харьковской области слышно

P.S. Такая же магнитола стоит в машине. Гадость редкая. Пока не поставил антенну за 350 грн. на крышу вообще ничего не хотела слышать. Теперь другая проблема - слышит больше чем надо, от чего помеха по соседнему каналу.
  •  

iskostya

Кстати Харьковское мфм ищет ведущего:
1.11.2012 Радіостанція "MFM" (м.Харків) оголошує про наявність відкритої вакансії ведучого ефіру! Вимоги до кандидатів: стать - чоловіча; досвід - бажаний, але таланти, що швидко навчаються, теж беруться до уваги; вільне володіння українською мовою, грамотне - російською (без українського акценту, знання таких основ техніки сценічної мови, як редукція тощо), англійська (читання, розуміння); знання dance-музики останніх 20 років. Листи надсилайте на lihachoff@yandex.ua
  •  

Evgeniy

Цитата: "MrVlaDor" post=3648388.8 - Kiss FM - Кременчуг
Kiss FM - Кременчук - 98,8.
Цитата: "MrVlaDor" post=36483104.4 - Радио МиКомп - Днепродзержинск - в Днепропетровске не слышно.
В каком смысле не слышно? Я его на левом береге с RDS принимал.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=36493Kiss FM - Кременчук - 98,8.
Да, точно. Восьмерочки меня попутали. А тогда вообще вариантов нет. В Украине на 88.8 нет вещания.

ЦитатаВ каком смысле не слышно? Я его на левом береге с RDS принимал.
В прямом. В субботу пытался принять на автомагнитолу в районе Кирова, 111 б - тишина. А место достаточно высокое. В направлении левого берега совсем другой рельеф. Если правый это холмистая равнина, то левый - это Приднепровская низменность.
  •  

zum

Цитата: "MrVlaDor" post=36483P.S. Такая же магнитола стоит в машине. Гадость редкая. Пока не поставил антенну за 350 грн. на крышу вообще ничего не хотела слышать. Теперь другая проблема - слышит больше чем надо, от чего помеха по соседнему каналу.
Честно говоря по поводу магнитолы не соглашусь, с различными антеннами на стекле с усилителямя да она не дружит, а вот с самой простой антенной в виде штыря на крыше или где либо снаружи ловит превосходно, единственный минус, так это много шума в момент захвата сигнала в стерео... На укв вообще шумоподавления нет в отличии от fm(про укв забыл когда сканировал надо было и укв просканировать).Очень даже неплохая избирательность у нее DSP все же... До этого была магнитола пионер, по приему уступала, особенно в вопросах избирательности...
UPD:
ЦитатаKiss FM - Кременчук -
Да, точно. Восьмерочки меня попутали. А тогда вообще вариантов нет. В Украине на 88.8 нет вещания.
Станция местная....Их в скане было 4(местных)+ 5 твк видно по автоскану... Подробности в личку... 91,6 - Хит Ровеньки принимается всегда на возвышенностях, еще сделаю скан тоже на горе при въезде в город со стороны Харькова, подальше от вышки, там должно быть слышно хорошо Донецк и даже 103,1 Горловку, также там был хороший прием Лисичанска и Старобельска на сколько я помню....
  •  

anatolij69

Неплохо проходили станции Харькова,  Днепропетровска и Донецка и ближайших городов...
Донецк работал на ура. Днем так точно. Сигнал фм был там,где его  нет. виной нинешняя облачность.
  •  

admin

неужели так тяжело нормально процитировать? или пересмотреть сообщение после и подправить?
  •  

DJ ZHYK

Цитата: "zum" post=36480Выкладываю скан Fm диапазона, сделанный вчера в Изюме на горе Кремянец, возле ОРТПЦ (в 100 метрах от вышки) . Антенна штырь 60 см на багажнике авто без каких либо усилителей... Неплохо проходили станции Харькова,  Днепропетровска и Донецка и ближайших городов... К сожалению верхний диапазон задавливал ару приемника местными станциями и 5 твк, но все же кое что принималось  :music:

http://www.youtube.com/watch?v=k5N29mPQlCk&feature=youtu.be
Дружище, у меня такая же Сонька в машине, отличная магнитола и радиоприем у нее сильный, я вчера в машине в Купянске, почти все радиостанции с Донецка ловил, даже в стерео, наверное вчера тропо было.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "DJ ZHYK" post=36515Дружище, у меня такая же Сонька в машине, отличная магнитола и радиоприем у нее сильный
Все относительно. Видимо, я просто привык слушать эфир на очень хороший приемник и направленную антенну.

А тем временем продолжается тестирование антенны 5-эл. Волновой канал собственного производства.

Небольшое тропо наблюдалось вчера (5 ноября) в юго-западном направлении:

География приема:

Vocea Basarabiei на 91.9 принято впервые, причем даже RDS PI высветился (впервые Молдова принята с RDS) - 444-я тропо частота в этом году. ID на 45-й секунде записи (звучит как "Воча Басарабия"):

http://www.youtube.com/watch?v=FELkPKVaV_k

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (модифицированный) + 5 el. Yagi CCIR (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
  •