Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

дрон

Цитата: "MrVlaDor" post=37304Как видим, на Degen 1103, который считают чуть ли не эталоном китайского приемникостроения, нет даже намека на прием. Все относительно, господа.

Офф-топ, конечно. Но, сравнивать Деген-1103 и Sony XDR F1HD в этом плане некорректно - это приемники вообще разных типов и классов (про антенны я и не говорю).
Свой Деген я брал, в общем-то, ради КВ. А Sony XDR F1HD их ну никак не принимает.
  •  

fmdxua

Цитата: "MrVlaDor" post=37304Все относительно, господа.
Совершенно согласен с данными словами.
   У меня наоборот, когда подключаешь антенну с горизонтальной поляризацией, абсолютно идентичной той, которая висит на 3 м выше, но с вертикальной поляризацией, - эфир оживает. А если быть точным, то оживает в участке от 92,0 до 108,0 МГц, по той причине, что горизонтальная антенна из-за разности поляризаций около 20-30 dB ослабляет сигнал местных радиостанций, которые запирают АРУ приемника своими мощными сигналами.
   Вчера вечером, например, на антенну с вертикальной поляризацией в эфире ничего интересного не наблюдалось (все знакомые станции до 300 км), зато включив антенну с горизонтальной поляризацией обнаружил прохождение в направлении Румынии.   
   Список станций, принятых вчера из Румынии(все в горизонтальной поляризации), в период с 16.00 до 17.00 UTC и с 19.00 до 20.30 UTC. Выделенные станции принято впервые:

90.8 MHz - Radio Iasi - Campulung Moldovenesc/Rarau - 701 km.
91.3 MHz - Kiss FM - Buzau/Dealul Istrita- 780 km.
96.0 MHz - Radio Romania Actualitati - Campulung Moldovenesc/Rarau - 701 km.
96.3 MHz - Radio Iasi - Iasi/Pietrarie - 580 km .
98.5 MHz - Pro FM - Comanesti/Laposi - 707 km.
98.7 MHz - Radio Romania Cultural - Campulung Moldovenesc/Rarau - 701 km.
100.3 MHz - Radio Romania Cultural - Piatra Neamt/Pietricica - 672 km.
101.0 MHz - Radio Romania Cultural - Focsani/Magura Odobesti - 703 km.
103.1 MHz - UNID Roumania station (похоже на Radio Romania Actualitati, но такая не вещает на данной частоте).
104.7 MHz - Radio Romania Actualitati - Comanesti/Laposi - 707 km.

Все станции идентифицировано по пралельности on-line вещанию, также зафиксировано на видео и моменты ID некоторых станций.
   Уровни сигналов станций были не самыми мощными за мою практику приема станций из Румынии( к тому же время от времени в эфире появлялась сильная помеха, которая полностью глушила все дальние станции), но такого количества принятых станций за один день из Румынии у меня никогда не было.
   Также в тот вечер впервые принял станцию Ретро FM из Кировограда (208 км). На вертикальную антенну на этой же частоте у меня обычно слышно или Русское Радио - Красногоровка(58 км) или Стильное Радио - Харьков(131км).
   Так что поляризация антенны играет очень важную роль.

QTH: Украина, г. Полтава
Оборудование: Sony XDR-F1HD, антенна - 5 эл. Яги (вертикал.) - 22 м, 5 эл. Яги (горизонтал.) - 19 м.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Еще пару слов о поляризации антенны при приеме станций за счет тропосферного прохождения.
   Если при приеме местных станций разница в силе сигналов при смене поляризации антенны может быть и не заметна, то для дальних станций - этот фактор в большинстве случаев будет решающим. Приведу несколько случаев приема станций поочередно на две одинаковые антенны в одну и ту же сторону направленные, но в разных поляризациях:
91.3 МГц(V) - Ретро FM - Сумы (150 км).
91.3 МГц(H) - Kiss FM - Buzau/Dealul Istrita - Roumania (780 км).
98,5 МГц (V) - Мир Белогорья - Борисовка(Белгород. обл.) - (153 км).
98,5 МГц (H) - Pro FM - Comanesti/Laposi - Roumania (707 км).
105.4 МГц (V) - даже нет намека на прием станции.
105,4 МГц (H) - Наше Радио - Кременчуг (95 км) с силой сигнала 3 деления (что максимально для моего приемника).

Поэтому, при единственном минусе(мое мнение) направленной антенны (это то,что ее надо поворачивать) - есть куча плюсов, а именно, возможность принять ряд разных станций на одной и той же частоте, коефициент усиления направленной антенны немного выше любых антенн с круговыми диаграммами, возможность ослабить мешающие сигналы, определить с какого направления идет сигнал и.т.д.
   Приведу также несколько видео принятых дальних станций в последнее вреия, момент идентификации станции,если он присутствует, то указан в описании ролика на YouTube. Все остальные видео принятых станций (чтобы не загружать форум) на канале пользователя  YouTube - fmdxua.
98.5 MHz - Pro FM - Comanesti/Laposi - 707 km.
http://www.youtube.com/watch?v=HjmvMYWbbFM&feature=plcp
101.0 MHz - Radio Romania Cultural - Focsani/Magura Odobesti - 703 km (with ID).
http://www.youtube.com/watch?v=PPNG_O2sUDc&feature=plcp
104.7 MHz - Radio Romania Actualitati - Comanesti/Laposi - 707 km.(with ID)
http://www.youtube.com/watch?v=-5OI3-e0gSo&feature=plcp

QTH: Украина, г. Полтава
Оборудование: Sony XDR-F1HD, антенна - 5 эл. Яги (вертикал.) - 22 м, 5 эл. Яги (горизонтал.) - 19 м.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

pavlo_r

Сьогодні зранку в Хмельницькому на Деген прийняв kiss fm з Тернополя. На жаль, біль нічого не місцевого не було.
  •  

Ігор

Вчора прийняв М-Fm з Чернігова.
І ще щось на 100,6 ідентифікувати не встиг, між піснями не було джинглу, а через хвилину сигнал зник.
  •  

kopop

Цитата: "Ігор" post=37419Вчора прийняв М-Fm з Чернігова.
І ще щось на 100,6 ідентифікувати не встиг, між піснями не було джинглу, а через хвилину сигнал зник.
на 100.6 може буть авторадіо чернігів
  •  

fmdxua

На 100,6 МГц в Полтаве - Kiss FM, возможно эта станция была принята.

Любителям дальнего приема FM (тропосферного, спорадического и других)на заметку по поводу качественного оборудования для приема. Хотя SONY XDR F1HD и снят с производства и просят за него в американских интернет-магазинах и аукционах от 250 до 500 $, есть альтернатива данному приемнику. Есть более старшие модели тюнеров Sony XDR, которые отличаются дизайном, в них уже встроены динамики, но по приемной части они такие же, как и  SONY XDR F1HD. Я имею ввиду модели Sony XDR-S3HD и Sony XDR-S10HDiP HD, цена на которые на ebay.com, в основном, в пределах от 25 до 100 $ ( не потому,что они хуже, а потому что не в дефиците). Тесты данных моделей тюнеров можно найти в YouTube.com. Более того,если модель не снята с производства, думаю можно договориться с местными диллерами продукции Sony, о поставке, тогда вообще приемник достанется новый и по разумной цене.
  •  

Ігор

На Авто і на Кіс не схоже. Там поп музика, можливо це хтось із місцевих.
  •  

Ігор

М-fm з Чернігова ще й досі проходить.
  •  

kopop

Цитата: "Ігор" post=37426На Авто і на Кіс не схоже. Там поп музика, можливо це хтось із місцевих.
на авто теж може бути попса. Чи пірати.....хм
  •  

kopop

Щойно також прийняв 101.3, але зі слабким сигналом - заважали гармоніки супера та м'юзіка.
  •  

pavlo_r

Радіо Житомирська хвиля 103,4 МГц. Місце прийому Старокостянтинів, Хмельницька обл.
P. S. Потрібно придумати якийсь проміжний каскад між ноутом і Дегеном для запису. При підключенні приймача до ноутбука сигнал сильно зашумлюється, а слабкі станції і зовсім зникають.
  •  

Гвоздецкий

Сегодня в течение дня наблюдалось прохождение в Трускавце, особенно сильное было примерно с 17 до 19 часов. Местами затруднен был прием львовских станций, вовсю лезли поляки, также удалось принять УР-1:
66,53 - Антополь (Ровенского р-на);
67,7 - Хмельницкий;
69,83 - Лозовая Тернопольского района;
71,24 - Ивано-Франковск.
Определил по местному вещанию с 18.10 до 19.00 и с 20.00 до 20.30, также на паре частот был Проминь. Также примерно на 70,9 была какая-то белорусская станция. На FM прием сильно затруднен, так как мешают местные передатчики 100,6, 101,4, 103,5 и 105,0, особенно - 100,6 - забивает весь диапазон. Приемник - Mason R691L, место приема - санаторий Министерства обороны, южная сторона, 5 этаж. Антенна - телескоп приемника, подключение куска провода к антенне только мешает.
  •  

pavlo_r

Непогане проходження зафіксував вчора близко 21:00 в Старокостянтинові. Деякі станції приймав вперше:
87,8 - Рівне ФМ, Антопіль (3) прийнято вперше.
90.0 Радіо 24 Антопіль (2)
90,4 - Супер радіо, Антопіль (4), прийнято вперше.
90,9 Люкс ФМ, Антопіль (2)
91,1 Супер радіо, Житомир (4)
92,0 Супер радіо, Вінниця (3)
92,4 Ретро, Київ (2), прийнято вперше
99,0 Ностальжі, (3) Київ
100,3 Авторадіо, (3) Вінниця
100,7 Рокс, Житомир (4)
100,8 Щось румунське (5), прийнято вперше.
100,9 Ретро, (3) Вінниця. Потрібно було шукати положення антени, при якому не заважали б румуни на 100,8
101,7 Русское радио (4) Житомир. Впевнений, що це був не Хмельницький, бо Станції з Вінницького шосе тут майже не приймаються, не було їх і вчора
102,7 Наше радіо (3), Житомир
103,4 Житомирська хвиля (4) Андріївка. Прийом цієї станції тут можливий і без тропо, але десь на 2-3 бали
103,7 Такт (2) Вінниця
105,6 Ретро (4) Житомир
105,9 Music Radio (3) Вінниця, прийнято вперше
106,1 - звучав шансон нон-стоп (4). Після трьох пісень позивних так і не було, тому або Z-радіо з Житомира, або недалекий автомобільний тансмітер
107,0 Шансон (3) Вінниця, прийнято вперше.
107,7 Люкс (4) Житомир.
  •  

Ігор

Тільки що прийняв Наше радіо на 102,9. Більше всього що з Черкас.
  •