А вы уверены, что это именно тропо, а не, скажем, Es? Я веду речь именно о том приеме, который можно спрогнозировать.[/quote]
Что вы имели под Es?
Я родился в местности где сейчас только спутник тв и спасает,там бываю каждые выходние. С одной стороны холмистая возвышенность,а Июм и Купянск мало спасают.До 54 твк принимать еще можно,а дальше сигнал тухнет,и всё зависит от метеоусловий За погодой у мя полуслепой прадед наблюдал,да и мне блин передалось.С 12лет антенки кручу,а сейчас вот 42 16августа стукнуло. Так вот тропо я наблюдал,как ночью,так и днём. На расстоянии 35 км харьковское Русское Радио на 88.0 переодически глохло и рдс менялся на другой .жаль не успевал записывать за рулём. И вот едешь между Изюмом и Харьковом120км( посредине 70км ) полная чехорда ,особенно это попадает на лето и почему то под выходные и на них. По карте прогноза тропо совпадало.Спеом еду по местности и наблюдаю за эфиром, утром с 6до9 ,когда облака на солнышке прогреваются прохождение часто,когда б не через 2дня на 3ий.Белгород на 101.7 проскакивал 160км.
http://www.dxinfocentre.com/tropo_eur.html