Виберіть стиль:

Автор Тема: Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах  (Прочитано 65862 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAX

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #180 : Травень 05, 2011, 09:57:59 »
Уважаемый Админ! Я вносил Ваш сайт в антиспам, но похоже, что он всё равно, не отключился. Приношу свои извинения, сейчас опять попробую это сделать. А это Вы интерфейс форума изменили, или у меня глюки?
На всякий случай, чтобы не создавать Вам дополнительных проблем, я отписался от подписки на свои темы.  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 5353
  • -Отримані: 4624
  • Повідомлень: 22261
  • Репутація: +5057/-162
  • Розташування: нажаль Brescia (BS), Italy
  • System Administrator at Sabaf Group
    • укртвр
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #181 : Травень 05, 2011, 10:48:22 »
я полностью обновил форум и комменты  
Весной 2019 объяснять избирателю Зеленского, что не надо так делать - это то же, что и пол года назад объяснять китайскому крестьянину, что если он сейчас съест эту летучую мышь, то у всего мира будут бесплатные премиум-аккаукнты на PornHub.

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #182 : Травень 05, 2011, 11:15:08 »
Кстати еще одна полезная ссылочка для ознакомления: http://cte.com.ua/RADIO/radio_r.htm

А на ней прямой ссылки на данные файлы нет, но тем не менее методом слепого тыка обнаружил:

http://cte.com.ua/pdf/Price/Cat_Radio.pdf    

http://cte.com.ua/pdf/Price/Price_Radio.pdf


А на 100.8 у нас по сию пору работает такой тандем:

http://rvr.net.ua/product.php?id=8&cat=%C2%EE%E7%E1%F3%E4%E8%F2%E5%EB%E8/Exciters

http://rvr.net.ua/product.php?id=27&cat=%D3%F1%E8%EB%E8%F2%E5%EB%E8/Amplifiers

И уже порядка 5-ти лет никаких нареканий! Интересно то, что киловаттный выходник спокойно раскачивается до 1470 Вт. Но работает оптимально при мощности 1110 Вт.

Ну а в Вашем случае, уважаемый МАХ рекомендовал бы:

http://rvr.net.ua/product.php?id=24&cat=%C2%EE%E7%E1%F3%E4%E8%F2%E5%EB%E8/Exciters

работающий на:

http://www.kvant-efir.com.ua/ru/products/passive/antenna/asvp.shtml


Хотя все совсем позабыли про Vigintos Elektronika: http://www.arracis.com.ua/arracis/  

MAX

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #183 : Травень 05, 2011, 12:36:33 »
Спасибо, как всегда, за ссылки! Вчера у меня состоялся телефонный разговор с инвестором. В котором мне было сказано, что они решили воспользоваться моим советом установить антенну на крыше \"Электрона\", а не \"лепить\" антенну на крыше 10-ти метрового кинотеатра \"Мир\", сейчас ведут переговоры с владельцами данного 12-ти этажного корпуса. Электричество там уже есть, крышу подремонтировали, так что, можно устанавливать аппаратуру смело. Студия будет расположена в 3 км. от \"Электрона\", в помещении жёлтоводской телекомпании, на это уже дано согласие телевизионщиков. Сейчас инвестор организовывает ЧП для того, чтобы частота и лицензия были выданны именно на это ЧП, чтобы инвестор был полным владельцем этих \"вещей\". Сигнал из студии на \"Электрон\" будут подавать по оптоволокну, сейчас оптоволоконная линия проходит где-то в 300 м. от \"Электрона\", сделают ответление к \"Электрону\". По IP-адресу будут выдавать сигнал на передатчик, перед передатчиком поставят компьютер, который будет выполнять роль приёмника. От Wi-Fi решили отказаться, боятся, что сигнал будет \"плавать\" в зависимости от погоды.Передающее оборудование, скорее всего, с уверенность в 90%, будет квантовским, на то есть свои причины. По антенне ещё не определились, может будет и АСВП-6-АВ-90(100).
По поводу ретрансляции, то возможно таковой и не будет, а будет сугубо свой программный продукт. Чем платить по 10-20 тыс. сетевикам, то лучше за эти деньги чего-то своё состряпать.Тем более, что у инвестора есть своё рекламное агенство. Хотя, лично я, думаю, что это двоякий вопрос. Как-никак у сетевиков уже наработана определённая аудитория, свой сегмент рынка, свой бренд. А начав собственное вещание, мы рискуем попасть пальцем в одно место, со всемы вытекающими отсюда последствиями! Но пусть решает инвестор, единственное, что я ему посоветовал в этом вопросе, это обратить внимание на \"Радио Дача\" или \"Радио Микс\", думаю, что данные станции были бы тем, что надо для жёлтоводской публики, особенно \"Радио Дача\".
Вот такой разговор получился. В любом случае, исходя из слов инвестора, то этим вопросом он намерен заняться серьёзно и довести дело до логичного завершения-включение ФМ-станции в г.Жёлтые Воды.  

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #184 : Травень 05, 2011, 12:51:16 »
А на передающей стороне Вам комп и не нужен особо, есть оптимальное решение: http://www.indusystems.ru/catalog/industrial_pc/Embedded_System_Solutions/serija_ebox/ если запустить под линуксом задержка от студии до эфира не более 4 сек. Более подробно тут: http://www.st.ua/index.php?type=catalog&open_id=8&part_id=24476&tovar_id=16092

А насчет Миксов - не думаю что они настолько жадны, что-бы запрашивать такую сумму. Баксов 300 - это огромный предел с запасом.  

iskostya

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #185 : Травень 05, 2011, 13:15:03 »
MAX писав(ла):
Цитувати
По поводу ретрансляции, то возможно таковой и не будет, а будет сугубо свой программный продукт. Чем платить по 10-20 тыс. сетевикам, то лучше за эти деньги чего-то своё состряпать.Тем более, что у инвестора есть своё рекламное агенство. Хотя, лично я, думаю, что это двоякий вопрос. Как-никак у сетевиков уже наработана определённая аудитория, свой сегмент рынка, свой бренд. А начав собственное вещание, мы рискуем попасть пальцем в одно место, со всемы вытекающими отсюда последствиями! Но пусть решает инвестор, единственное, что я ему посоветовал в этом вопросе, это обратить внимание на \"Радио Дача\" или \"Радио Микс\", думаю, что данные станции были бы тем, что надо для жёлтоводской публики, особенно \"Радио Дача\"

Собственно говоря прикиньте сами: Если Вы планируете чисто ретрансляцию - Вам и оптика и студия не нужны. Это ПК рядом с передатчиком в стойке. И удалённо управляемый посредством интернета.
Оплата 10-20 000 грн - это неплохая сумма, за которые можно делать \"под свой регион\" индивидуальный эфир - в плане то, что интересно только Вашим рекламодателям! В случае ретранса это невозможно. Садить людей на эфир и делать частичную ретрансляцию? Значит платить эти же 10-20 000 сетевику и людям, которые следят за эфиром и тоже ведут єфир, платить и тем и тем!
Да и тот музыкальный нон-стоп, который мы начинаем слушать на множестве сетевых радиостанций (с минимумом ведущих) - легко и в регионе запустить автономно. Достаточно сделать хороший базовый комплект джинглов и найти толкового музреда - который сможет запрограммировать хорошую базу данных по песням, и алгоритм построения плейлиста - видоизменяя который  потом можно будет генерировать плейлисты с нужными отклонениями - под спонсоров!
К слову Ваш способ получения \"Радио Микс\" по интернету - не советую. Во-первых интернет - это ненадёжный способ. Вас может подвести в любой момент любое звено передачи сигнала от А до Я - от них к Вам. Т.е. это может и Ваш провайдер и тот где - отправка.
Кстати мп3 поток Вам надо брать буквально с эфирного пульта радио микс, и до их компрессоров (если они их используют) - для максимального качества, хотя передача данных в мп3 формате сильно ухудшит качество принимаемого потока, даже при битрейте 256. На слух Качество Ваших врезок будет намного качественнее, чем ретранслируемой станции. На радиостанциях-ртерансляторах, где идёт какая-либо местная врезка - однозначно качественнее звук на местной врезке.
А если возьмёте после компрессоров \"Радио Микс\" - то тогда столкнётесь с тем  -что сильная деградация звука будет у Вас. Ведь у Вас тоже по идее должна стоять обработка сигнала перед передатчиком, чтоб у людей не плавала громкость, да и более сочное звучание было! А двойная обработка это благополучно \"испортит\"
Как-то так - но это лично моё мнение. Можно оспорить!  

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #186 : Травень 05, 2011, 14:12:03 »
iskostya, я с Вами согласен. Для такого города как Желтые Воды и прилегающей территории вполне достаточно 4 радиоведущих + 1 новостейшик. Если платить им к примеру по 1 тыс. грн, зарплатный фонд составит 5 тыс \"за голоса\". Музред может быть и \"на выносе\", при условии использования единой музыкальной базы и соответствующих программ. Знаю как минимум 3 человка, которые ведут плейлисты удаленно. Один из них, находясь в Никополе составляет плейлисты для русскоязычной станции в Бостоне за 50$, а для потокового радио на сайте \"myradio\" за 200 грн/мес.

Хотя и есть такой вариант как доставка сигнала из Днепра в ЖВ по оптике укртелекома или киевстара.


Например Просто Радио в давние времена, пока не вышло на спутник, вещало через витушку на Киев из Одессы, арендовавши 16 каналов у Укртелекома. По восемь на левый\\правый. Разбивали сигнал по частотке, оцифровывали и в провода. Конечно когда какой-то канал пропадал, происходил перекос по частотке между аудиоканалами. Понятно, что идеологически хрень полная, но тем не менее чем-то руководствовались технари станции, когда выбрали подобный способ доставки сигнала.  

iskostya

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #187 : Травень 05, 2011, 14:43:15 »
AlexFM писав(ла):
Цитувати

Хотя и есть такой вариант как доставка сигнала из Днепра в ЖВ по оптике укртелекома или киевстара.


Собственно говоря вопрос лишь в стоимости и надёжности. Ведь сигнал нужно как и вывести с Днепра - с эфирной студии - так и ввести в другую. Не факт, что легко будет нужные коммуникации легко подтянуть к нужной точке. Ну и само собой стоимость этого!
Поэтому вполне возможно, что стоимость подготовительных и монтажных работу будет уж слишком дорога.
 
Кстати - а ведь Днепр - не сетевая станция. Им же прийдётся то и метки давать для влёта и вылета (при условии автоматизации ретранслятора). А В регионе тогда ОБЯЗАТЕЛЬНА установка софта - который позволит по меткам делать автоматом влёты-вылеты по меткам, как дтмф, так и через компорты (если вдруг сделают и такое):-)  

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #188 : Травень 05, 2011, 14:54:57 »
iskostya писав(ла):
Цитувати
AlexFM писав(ла):
Цитувати

Хотя и есть такой вариант как доставка сигнала из Днепра в ЖВ по оптике укртелекома или киевстара.


Собственно говоря вопрос лишь в стоимости и надёжности. Ведь сигнал нужно как и вывести с Днепра - с эфирной студии - так и ввести в другую. Не факт, что легко будет нужные коммуникации легко подтянуть к нужной точке. Ну и само собой стоимость этого!
Поэтому вполне возможно, что стоимость подготовительных и монтажных работу будет уж слишком дорога.
 
Кстати - а ведь Днепр - не сетевая станция. Им же прийдётся то и метки давать для влёта и вылета (при условии автоматизации ретранслятора). А В регионе тогда ОБЯЗАТЕЛЬНА установка софта - который позволит по меткам делать автоматом влёты-вылеты по меткам, как дтмф, так и через компорты (если вдруг сделают и такое):-)



Империя Звука умеет делать и то и другое: http://se2.com.ua/Rus/main.html
Тем паче, что разработчики сего софта находятся в Днепре и Запорожье.
Кстати когда дойдет очередь до покупки софта (в случае ретрансляции) могу дать контакты человека, который подсобит, а там глядишь авось и скидочку сделает.

И даже если МИКС не использует SE, дтмф можно прикрепить к влёту/вылету рекламного блока.  

MAX

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #189 : Травень 05, 2011, 15:39:59 »
Cогласен, что инет-это не очень удачный способ доставки сигнала, но другого может и не быть. А вообще-то, я думаю, что \"Радио Дача\" будет иметь бОльшую популярность у жёлтоводских слушателей, чем \"Радио Микс\". И как я понимаю с \"Радио Дача\", вещающей в открытом режиме на спутник, никакой пробемы с приёмом сигнала не будет.
Уважаемый Админ! Я утром отписался от всег тем, чтобы сообщения с Вашего сайта мне на почту не приходили, ибо у меня антиспам не отключается. А они всё равно приходят! Может я чего-то не так делаю? Если у Вас есть такая возможность, то отключите меня от данной подписки, чтобы я Вас не доставал своим антиспамом.Спасибо!  

Відсутній admin

  • Адміністратор
  • Профі
  • *****
  • Подяки
  • -Надані: 5353
  • -Отримані: 4624
  • Повідомлень: 22261
  • Репутація: +5057/-162
  • Розташування: нажаль Brescia (BS), Italy
  • System Administrator at Sabaf Group
    • укртвр
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #190 : Травень 05, 2011, 15:42:35 »
хм
меня Ваш антиспамер перестал беспокоить
если сообщения Вам приходят, то всё ок  
Весной 2019 объяснять избирателю Зеленского, что не надо так делать - это то же, что и пол года назад объяснять китайскому крестьянину, что если он сейчас съест эту летучую мышь, то у всего мира будут бесплатные премиум-аккаукнты на PornHub.

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #191 : Травень 05, 2011, 15:46:57 »
MAX писав(ла):
Цитувати
Cогласен, что инет-это не очень удачный способ доставки сигнала, но другого может и не быть. А вообще-то, я думаю, что \"Радио Дача\" будет иметь бОльшую популярность у жёлтоводских слушателей, чем \"Радио Микс\". И как я понимаю с \"Радио Дача\", вещающей в открытом режиме на спутник, никакой пробемы с приёмом сигнала не будет.



Тогда софт Вам в любом случае покупать. Расценки есть на сайте.  

MAX

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #192 : Травень 05, 2011, 16:12:40 »
Ой, нам бы сначала частоту и лицензию получить, а потом уже дело и до софта дойдёт!Чует моя душа, что проблем с лицензией нам не избежать, будут эти все бумажные дела тянуться долго и нудно! В такой уж мы стране живём!
Уважаемый Админ! А зачем Вы со странички Жёлтых Вод убрали такие криворожские и александрийские радиостанции, как:\"Авто Радио\"(ФМ 91,1 МГц-Кривой Рог), \"Радио Ретро-ФМ\" (ФМ 103,1 МГц-Александрия),\"Радио РВД\" (ФМ 105,1 МГц-Александрия). Ведь эти станции, как я уже сказал ранее, можно принимать в Жёлтых Водах, но только на наружную антенну. К примеру, сигнал \"Авто Радио\" действительно очень слаб, но на наружную антенну типа \"штырь\" установленную на высоте в 10м., и с польским усилителем, принимается, но, в моно-режиме. А что касается \"Ретро-ФМ\" и \"Радио РВД\", то тут вообще ситуация интересная, в одном районе города они принимаются, а в другом нет, а вместо них принимаются криворожские \"Радио Алла\" - ФМ 103,2 МГц и \"Радио Кисс-ФМ\" - ФМ 105,2 МГц(эфирная каша творится). Такая же ситуация и с александрийским \"УР-1\" и \"Хит-ФМ\". \"УР-1\" мешает криворожский \"Шансон\", а \"Хит-ФМ\" мешает звуковое сопровождение 5ТВК с Днепра.
На мой взгляд, на страничку Жёлтых Вод, можно было бы поместить все описанные мною радиостанции, но с припиской - \"слабый сигнал, для приёма нужна направленная наружная антенна\". Но это сугубо моё, субъективное, мнение, я его Вам не навязываю.  

Відсутній AlexFM

  • Профі
  • *******
  • Подяки
  • -Надані: 75
  • -Отримані: 206
  • Повідомлень: 1486
  • Репутація: +322/-4
  • Розташування: Николаев
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #193 : Травень 05, 2011, 17:13:57 »
MAX писав(ла):
Цитувати
Ведь эти станции, как я уже сказал ранее, можно принимать в Жёлтых Водах, но только на наружную антенну. К примеру, сигнал \"Авто Радио\" действительно очень слаб, но на наружную антенну типа \"штырь\" установленную на высоте в 10м., и с польским усилителем, принимается, но, в моно-режиме.


Это уже \"тюнинг\" для любителей дальнего приема. Эдесь когда-то обсуждался этот вопрос, только не в сией ветке, что номинальным примемом желательно считать усредненные данные полученные от качественных показателей приема на среднестатистические приемники. Это автомагнитолы, плееры и т.п. Я пока свой деген не разбил случайно, на 9 этаже беспрепятственно принимал всю округу на расстоянии 150 км, только таких приемников у нас в городе штук 15 от силы у людей на руках.


А касаемо 91.1 - его в Николаевской и Херсонской областях слышно достаточно хорошо, в Никополе приемлемо. Могу предположить, что у них антенна секторная просто, направленная на юг. Сегодня, например, 91.1 утречком достаточно неплохо перебивала 91,0 из Одессы.  

iskostya

  • Гість
Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах
« Відповідь #194 : Травень 05, 2011, 19:43:13 »
MAX писав(ла):
Цитувати
Ой, нам бы сначала частоту и лицензию получить, а потом уже дело и до софта дойдёт!Чует моя душа, что проблем с лицензией нам не избежать, будут эти все бумажные дела тянуться долго и нудно! В такой уж мы стране живём!

Если не секрет - какую сумму денег заложилили в свой проект радиостанции (включая и \"непредвиденные расходы\")? Т.е. сколько готов выложить инвестор? И на каких условиях (несёте ли Вы ответственность за всё в случае нерентабельного проекта или его провала?) Как быстро инвестор хочет вернуть вложенное (если цель - вернуть)? И как оцениваете свои шансы на получение частоты? Ведь это как Вы сами написали \"В такой уж мы стране живём!\" и желающих получить частоту - может быть масса.