Уважаемые AlexFM и iskostya! Давайте раставим все точки над \"І\"! В самом начале данного форума я поделился с Вами тем, что по моим подсчётам, согласно моего бизнес-плана составленного ещё в 2006 году, на данную затею необходимо было бы истратить, по самым скромным рассчётам, чуть более 100 тыс. грн. Это при условии, что станция работала бы сугубо в режиме ретранслятора, да ещё, в целях экономии, с самодельной передающей антенной. Учитывая инфляционные процессы, в 2009 году, я немножко подкорректировал свой бизнес-план, перед тем, как отдавать его инвестору, и вывел сумму в 150-200 тыс. грн. Опять же исходя из того, что станция-ретранслятор.
Но вышло так, что изначально, в 2009 году, я с данным бизнес-планом обратился на одну жёлтоводскую телекомпанию и предложил им, абсолютно бесплатно, его (бизнес-план), лишь с одной надеждой, что они данной темой заинтересуются. Так и вышло, они заинтересовались, но денег у них на это действо не было, сказали, что поищут инвестора.
Прошло два года. И два месяца назад на меня вышел найденный телекомпанией инвестор, который сказал, что данная идея его заинтересовала и он заинтересован в моём с ним сотрудничестве. Поскольку данная тема меня тоже интересовала давно, то я согласился, для начала, поработать абсолютно за спасибо-даром, тем более, что это не в шахте вкалывать, да, и основная работа у меня имеется. Всё, что от меня требовалось, это подыскать подходящий высотный объект для установки антенны, подобрать минимально-необходимый комплект передающего оборудования и придумать, как доставить сигнал из студии вышеупомянутой телекомпании к передатчику. Всё это я уже сделал, или почти сделала, кстати, с Вашей помощью уважаемые форумчане, за что Вам отдельное спасибо, особенно AlexFM!
Также, в разговоре с инвестором, мне было сказано, что по их подсчётам на данную затею можно потратить и меньшую сумму, чем просчитал я. Я конечно же удивился этому, ведь я и так брал по самому минимуму, но спорить не стал, его деньги, пусть считает их сам. О том сколько же он конкретно собирается выложить на этот проект, не спрашивал и не хочу этого делать, никогда не любил лезть в чужие финансы. Посмотрим на конечный результат. Ведь если подойти с умом, то можно и с минимальными издержками всё правильно сделать, а если без ума, то и миллиарда не хватит, а толку не будет. Но это лично моё мнение.
Что касается передающего оборудования, то именно в 40 тыс. грн. мы и вложились, подобрав квантовскую аппаратуру, поскольку она является самой дешёвой, вопрос о её надёжности давайте поднимать не будем. В конце-концов многие вещатели работают именно на ней и ничего...работают!А выйти из строя может всё, даже самое дорогущее оборудование. Кроме этого \"Квант-Эфир\", если платишь наличными, может сделать скидку в 20%. Поэтому, учитывая скидку, мы и вложились в 40 тыс. грн. подобрав следующее оборудование - передатчик 0,1 кВт, антенна АСВП-4-АВ-90(100), фидер 7/8+необходимые соединительные разъёмы. Но возможно, что на момент покупки данной аппаратруы она подорожает и тогда придётся выложить уже не 40тыс. грн., а значительно больше. Ведь никто не знает насколько может затянуться волокита с частотой и лицензией, может вообще в этом плане ничего не выйдет, и аппаратура нам не понадобится. Кстати, в целях экономии, они изначально вообще планировали вещать передатчиком в 0,05 кВт. Но мне удалось их склонить хотя бы к 0,1 кВт, сказав, что всё, что меньше по мощности-это лишь \"загрязнение\" эфира.
Теперь поговорим о суммах в сотни тыс. у.е.. Уважаемый iskostya, не знаю откуда вы такие суммища взяли. Может это суммы озвученные на открытие ФМ-станций в каких-то крупных областных центрах или столице. Но не думаю, что в периферийном городе с 50 тыс. населения для создания ФМ-станции следует вылаживать за оборудование 100 тыс. у.е.! Что касается затрат на выделение частоты и получение лицензии, то как я уже сказал ранее, я этими вопросами в данном проекте не занимаюсь, там есть свои люди. Но я также далёк от мысли, что за частоту и лицензию на ФМ-вещание в Жёлтых Водах нам придётся выложить 100 тыс. у.е. Если бы у инвестора были такие бабки, то он бы купил уже готовую станцию, причём не в каком-то там городке, а в небольшом областном центре, типа Кировограда или Херсона. Опять же, это моё мнение.
Уважаемый AlexFM! Это не удивительно, что наши с Вами комментарии в этом форуме противорячат друг-другу, я тоже это заметил, дело в том, что инвестор сам ещё не видет конечной картины, а именно того, чего он хочет-либо ретрансляция, либо свои программы. Меня это тоже бесит. Отсюда и все противоречия,поскольку я рассматриваю, или пытаюсь это сделать, параллельно сразу два данных варианта. В чём Вы мне очень сильно помогаете. Спасибо!
А что касается моего участия в данном проекте с целью заработать, то как Вы и сказали, был бы рад принять участие в монтаже оборудования, чисто с познавательной точки зрения. Но если удастся при этом ещё и заработать копеечку, то не откажусь!:)
Так что, вот такие дела получаются!