Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

Yuriy

Не думаю,что если будет новый президент,то НРКУ раздадут ФМ частоты.
  •  

Radioneon

Цитата: Yuriy від Лютий 21, 2014, 14:14:32
Договоримся!
Час відкривати світ...
  •  

admin

Юра, а зачем новые? сначала наду существующие привести в порядок
  •  

sten

Цитата: Radioneon від Лютий 21, 2014, 12:55:30
Областным РК нельзя давать всё вещание ни в коем случае - обл радио на юге и в центре контролируется местными органами! О какой свободе слова может идти речь? На юго-востоке такого наврут в эфире, что потом не разгребёшь!
Тогда раз на юго-востоке нельзя иметь 24 часа областного вещания, тогда пусть Киев, Житомир, Львов, Ровно, Ужгород тоже выключат передатчики Обл ГТРК, а лучше вообще ликвидируют, как не нужные, ибо денег они жрут много, а толку от них 0,01%. К ОГТРК нужно отправить 2-ю, 3-ю и 4-ю программу УР с задачей информирования населения сейчас прекрасно справляется один УР-1. Плюс на сэкономленные деньги можно легко сделать нормальную радиосеть, да так, чтобы она ловилась и в горах Крыма, и в карпатских селах. Но только при одном условии, если новая НР выделит достаточное количество частот.
Цитата: Yuriy від Лютий 21, 2014, 14:14:32
Я тоже так думаю, что любой власти отличное покрытие хотя бы УР-1 по всей стране просто не выгодно, т.к. этот рупор может в любой момент по изменению направления ветра, изменить свой тон ведения передач на противоположный.  Но посмотрим, что будет через год.

"Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц"
Михаил Грушевский
  •  

Radioneon

Цитата: sten від Лютий 21, 2014, 21:24:42
Тогда раз на юго-востоке нельзя иметь 24 часа областного вещания, тогда пусть Киев, Житомир, Львов, Ровно, Ужгород тоже выключат передатчики Обл ГТРК, а лучше вообще ликвидируют, как не нужные, ибо денег они жрут много, а толку от них 0,01%. К ОГТРК нужно отправить 2-ю, 3-ю и 4-ю программу УР с задачей информирования населения сейчас прекрасно справляется один УР-1. Плюс на сэкономленные деньги можно легко сделать нормальную радиосеть, да так, чтобы она ловилась и в горах Крыма, и в карпатских селах. Но только при одном условии, если новая НР выделит достаточное количество частот.Я тоже так думаю, что любой власти отличное покрытие хотя бы УР-1 по всей стране просто не выгодно, т.к. этот рупор может в любой момент по изменению направления ветра, изменить свой тон ведения передач на противоположный.  Но посмотрим, что будет через год.
Убирать полностью местное вещание нельзя. Достаточно его переформатировать. Технически, кадрово и финансово обеспечить + переход в FM. Считаю, что отдельные частоты для обл радио не нужны. Вещание облрадио вполне достаточно совместно с УР-1 в установленных врезках. Т.к. на данный момент облрадио не может качественно вещать даже на 12 часов на отдельных частотах (там, где они есть) . Их передачи не конкурентноспособны.  Те, частоты, на которых ныне вещают  облрадио в FM  использовать под УР-1+обл.
Проминь и Культуру закрывать ни в коем случае нельзя! Это глупость. Во-первых , у этих каналов есть своя аудитория. Во-вторых, у этих каналов совершенно разное концептуальное наполнение эфира и их основная идейная нагрузка. УР-1  - информационная, УР-2 развлекательно-музыкальная, УР-3 культурно-образовательная, ВСРУ - иновещание.  Вы предлагаете скинуть всё это в один канал? И что получится - никому не нужная каша?
   Возможно,  иновещание   можно сократить и перекинуть на ночной эфир УР-1. Смысл его давать отдельным каналом? Если на КВ он не транслируется и транслироваться уже не будет, а идёт только по Интернету и спутнику? Америка, например, послушает программы подготовленные для иновещания в ночное время (скажем, с 2.00 до 6.00 по киевскому времени) , по местному времени - вечером (19.00-23.00).  Или заключение договоров с местными рк для трансляции передач на разных языках на волнах местных радиостанций. Но этот вопрос ещё требует обсуждения.
   Обязательно кадрово пересмотреть весь штат. Я, например, ужасаюсь некоторыми индивидуумами на радио Культура - кто их мог пропустить как ведущих в эфире? Понимаю, что финансовая составляющая (особенно на УР-3) оставляет желать лучшего, но всё же есть некий уровень профпригодности  и подготовки - не стоит ним пренебрегать!
   Технически , конечно , нужна полная замена и установка адекватного современного оборудования и полный пересмотр расположения и технических характеристик передатчиков, качества и способов подачи сигнала на РТС. Отключение с миром СВ, переход с УКВ на FM , где это пока возможно. Проводовое радио пока оставить как есть. Возможно, предусмотреть в законе Про телевидение и радиовещание бесплатное обеспечение приёмниками социальных слоёв населения (особенно там, где нет проводового радио).
    На законодательном уровне обеспечить обязательное финансирование НРКУ и просчёт (в приоритетных условиях по упрощённой процедуре!) нужного количества частот , их перенос где нужно и закрепление их за НРКУ (на постоянной основе - безтерміново) .Чтобы никакой Шансон не мог занять частоту УР! Вместе с этим НРКУ должна иметь право принимать на приоритетных условиях (!!!) участие в дальнейших конкурсах , если это будет нужно для расширение сети и т.д.
   По поводу изменения тона рупора и введения цензуры, то такой риск есть всегда и для всех ТРК. Возможно, чтобы как-то уравновесить баланс нужно ввести частичную приватизацию. Приблизительно по такой формуле - 51% акций - государство , 49 % акций - некое ООО, одно или несколько.
Час відкривати світ...
  •  

Yuriy

Я не люблю брать пример с России,НО там федеральные радиостанции (кроме "Культуры") в Т2. А ещё есть указ Путина,где федеральные радиостанции идут в ФМ без конкурса. Очень умный подход.
  •  

pavlo_r

В Т2 могли б і у нас транслювати. Наприклад, як це було під час короткотривалого мовлення другого мультиплексу в DVB-T у 2009 році, коли там транслювалися три канали НРКУ.
Цитата: Radioneon від Лютий 21, 2014, 23:32:03
Т.к. на данный момент облрадио не может качественно вещать даже на 12 часов на отдельных частотах (там, где они есть) . Их передачи не конкурентноспособны.
Не можу повністю з Вами погодитися по цьому пункту. Можливо не всюди, але в деяких містах ОДТРК маючи 24 години у FM роблять непоганий продукт. Не раз вже наводив приклад хмельницької Поділля-Центр (104,6). Гарна радіостанція, особливо на фоні присутніх в регіоні мереж та місцевого ОК FM.
  •  

Radioneon

Про обов'язкову трансляцію у мультиплексах цифрового ефірного dvb-t2  та кабельного тб теж думав, але гадаю, що це все другорядне і поки що незначне. Рідко хто буде радіо по телевізору слухати. Особисто я по кабельному ніколи радіо не слухаю, бо Шансони різні не люблю. А якщо б там було НРКУ, може б і слухав. Хоча малоймовірно. Тоді вже по інтернету краще послухати. Хоча як альтернатива СХ з великим покриттям, цифрова тв мережа підходить. Треба дискутувати.
Час відкривати світ...
  •  

pavlo_r

Трансляція в Т2 була б чудовою альтернативою дротовому радіо + не треба двічі витрачатися на приймачі для малозабезпечених. Але Т2 не може бути заміною FM. Тож хай в існуючій мережі спочатку наведуть порядок, а там і можна додаткові частоти виділити. Як варіант прорахувати частоти під потужні передавачі в обл. центрах з наступною відмовою від частини малопотужних, щоб не дублювати сигнал.
  •  

Radioneon

Не прихильник потужних передавачів. У зв'язку з рельєфом потужність не вирішує проблем покриття на теоретичних зонах впевненного прийому. Тому , приблизно схема така - кіловатники в обласних центрах, на перифирії - в 10 разів менші.
З приводу того, що малозапезпечені вже отримали тюнери dvb-t2 , то в якійсь мірі це може служити замінником дротового радіо, але трохи неприродньо слухати радіо по телевізору. В нас ще поки народ це сприймає неадекватно. Та і розраховувати на це поки не варто.
Час відкривати світ...
  •  

pavlo_r

Я ж не кажу вимкнути всі малопотужні передавачі. Хороші антени плюс хороша потужність в обласних центрах і частину сьогоднішнього хазяйства НРКУ по райцентрах можна вимикати. У віддалених районах чи там, де складний рельєф ретранслятори звісно ж потрібні. Скажімо при наявності передавача УР1 у Львові - 100,2 в Красному можна вимкнути. Воно й зараз там не дуже потрібно, адже по-суті дублює сигнал передавачів з Горохова та Червоного, які добре перекривають північний-схід області. Могли б увімкнути на 100,2 Промінь.
Але тут мабуть слід зробити поправку, що 100,2 це єдина частота якою хоч якось покривається частина Львова, тому певна доцільність транслювати на ній саме УР1 все ж є. Щодо радіо на телевізорі - я все ж вважаю що це хороша альтернатива. Навіщо витрачати гроші на застарілу у всіх значеннях мережу, коли вже функціонує сучасна цифрова. Тим більше, що включити в склад якогось мультиплексу 4 радіостанції можна майже без затрат. Також я переконаний, що за кілька років телевізори з підтримкою Т2 стоятимуть на більшості кухонь, де зараз стоять дротові брехунці. А кому незвично слухати радіо на телевізорі - ну хай вже потратиться на приймач КІРО заради власного комфорту.
  •  

Yuriy

Цитата: Radioneon від Лютий 22, 2014, 02:10:10
Тому , приблизно схема така - кіловатники в обласних центрах, на перифирії - в 10 разів менші.
Автомобілістам буде незручно постійно шукати частоти, щоб послухати програми НРКУ. Зате місцевим жителям буде зручно мати малопотужні ретранслятори.
  •  

sten

Цитата: pavlo_r від Лютий 22, 2014, 01:40:40
Трансляція в Т2 була б чудовою альтернативою дротовому радіо + не треба двічі витрачатися на приймачі для малозабезпечених. Але Т2 не може бути заміною FM. Тож хай в існуючій мережі спочатку наведуть порядок, а там і можна додаткові частоти виділити. Як варіант прорахувати частоти під потужні передавачі в обл. центрах з наступною відмовою від частини малопотужних, щоб не дублювати сигнал.
Почему T2 не может быть заменой FM? Есть же технология T2Lite позволяющая вещать радиостанции и телеканалы одновременно и в телевизорах, и на цифровых радиоприемниках.
http://mediasat.ua/pages/6175/
http://mediasat.ua/pages/6510/
Плюс зачем запускать не эффективную устаревшую технологию, которая через несколько лет отойдет в небытие, вместе с передатчиками, которые можно будет выкинуть только на свалку истории.
P.S. Проминь и Культура возобновили вещание, на ВСРУ продолжается вещание УР-1, новости на УР-2 и УР-3 идут с УР-1.
"Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц"
Михаил Грушевский
  •  

vital-fm

З 10-ої години відновлені "Промінь" та "Культура".
  •  

admin

значит надо вносить в историю. Восстановили 22/02/2014 в 10-00
когда остановили трансляцию?
  •