На этой неделе к нашей соседке снизу приезжали отдыхать родственники из Белоруссии. На днях им понадобилось набрать питьевой воды из артезианки, а месторасположение артезианки они не знали. По-этому, соседка попросила меня (тут ещё нужно отметить фактор "оказаться в нужное время в нужном месте"), чтобы я им показал, где она находится. И хоть у тех родственников была своя машина, поехали мы на моей машине.
В общем, сел я в машину, сел рядом со мной спереди их "глава семейства", сзади его жена - завожу машину. Начинаю трогаться - и тут же слышу от мужика вопрос, который за более 4 года, сколько я вожу машину, мне не задавал никто: "А ты что, не пристёгиваешься?"
Я такой аж бросаю газ, разворачиваюсь к нему с удивлённым лицом, смотрю (он уже успел пристегнуться) и говорю: "Ыыы, ну, в городе можно не пристёгиваться". Он спрашивает: "Что, у Вас реально в городе можно не пристёгиваться?". Я говорю: "Нет, по правилам то нужно. Но на деле это почти никто не делает". Потом он начал говорить, что у них в Белоруссии большинство людей пристёгивается, хотя есть и достаточное количество людей, кто не пристёгивается. И сказал, что это спереди. Сзади основная масса не пристёгивается, и даже не знает, что это надо делать. Говорил, что были единичные случаи, что штрафовали непристёгнутых сзади, но это никак не повлияло на остальную массу людей.
Лично я пристёгиваюсь, когда еду куда-то далеко (хотя бы в Одессу), где надо проезжать значительное (не 500, 1000 или 2000 метров) расстояние по скоростной дороге. Но вот когда езжу по Черноморску или в близлежащие сёла (Молодёжное, Александровка, Малодолинское ...) - не пристёгиваюсь никогда. Пользуюсь средствами "активной безопасности": головой на плечах, мозгами в голове и почти полным погружением в "нирвану" (дорожную обстановку).
Честно говоря, после этого я долго не мог уснуть, по причине того, что у меня возникла "гениальная идея": взять и посчитать, какое количество людей у меня в городе пользуется ремнями безопасности. И вот, сегодня я взял велик и погнал кататься по городу, параллельно как дебил всматриваясь, у кого ремень пристёгнут или не пристёгнут. Скажу сразу, не во всех машинах я смогу это отчётливо увидеть, в основном из-за сильной тонировки. Но где-то 80% (а может и больше) я рассмотреть смог, и из того, что я видел ... пристёгнутыми были "аж" в 28 машинах
... а не пристёгнутыми "всего лишь" в 301 машине.
Итого: 91.49% против 8.51% в пользу тех, кто не пользуется ремнями безопасности. Как говорится, "замість тисячі слів".
А как обстоят дела с этим в других городах?