Болталка

Автор radiomen, Листопад 24, 2011, 08:18:55

Попередня тема - Наступна тема

admin

Университеты там не особо нужны. Нужны техникумы. Дообучение на специалиста на конкретную электростанцию должно быть в ведомости самих электростанций.

Я понимаю что по сравнению с совком уровень обучения низкий, и многие любит это подчёркивать. Дело в том что нынешний мир не требует такого количества и такого качества инженеров как выпускал ссср. Я тебе даже скажу больше, моё западное техническое высшее (у меня магиструра computer science) мало кому упало. Формальность и +100-200 евро чистыми к зарплате, здесь же на западе. Кодеров хотят за штуку и после школы. Инженерное нужно на высоко-среднем уровне и то вместе с опытом. И зарплаты в 3-4 раза выше (нормальные инженер на подачку от госслужбу не пойдёт). А так для галочки, высшее советское/украинское/российское никому не надо.
  •  

cat

Цитата: admin від Листопад 28, 2016, 21:12:46
Университеты там не особо нужны. Нужны техникумы.
Может и нужны - но нынешние выпускники школ в большинстве  не желают получать никаких специальностей (т.к там низкооплачиваемый и неквалифицированный труд + рабочий день) К сожалению факт. Вот продавцами продавцами-консультантами, волонтёрами - готовы. Готовы быть ди-джеями, ведущими праздников. У меня знакомый бросил 2 курс ВУЗа (где учился на программиста), стал ведущим праздников. За 1 мероприятие берёт 5-10 000 грн. Т.е. в месяц за то, что провёл несколько раз конкурсы на корпоративах и свадьбах - имеет около 50 000 грн...  щас задумывается о покупке машины, благо и родители добавят...Знакомая после окончания педагогического ВУЗа пошла работать МИМом... - тоже неплохо зарабатывает, гораздо больше, чем любой преподаватель ВУЗа или учитель в школе. Ещё один знакомый тоже закончил ВУЗ, поступил в аспирантуру... но забросил её - пошёл в рэперы... В его случае он и выступает и пишет другим исполнителям... Заработал на 3-х комнатную в Киеве за пару лет. Аналогично - знакомый закончил юридический вуз, поработал адвокатом - потом пошёл для 95 квартала шутки писать. Вроде успешно, т.к. больше ничем не занимается.. Так что ВУЗЫ и техникумы в нашей стране не нужны, благо их прекрасно сокращают,  да и неплохой прирост наших преподавателей в европейский ВУЗах... знаю многих, кто переехал жить и работать там по приглашениям, а тут сидели за минимальную зарплату...
  •  

admin

Ну вот. А сами электростанции сколько готовы платить за хороших инженеров. На стандартную ставку?

Пока не будет нормальной оплаты за технические знания и ответственность то пусть идут все лесом  (я сам готов уйти в другой сектор, например задумываюсь о карьере на железной дороге).

Кстати тоже самое было в ссср. Мой дедушка строил КП РВСН (Поставы и Краснознаменка, если кто знает), без второй зарплаты семья едва дотягивала до конца месяца. Кузькину мать строили.
  •  

cat

Цитата: admin від Листопад 28, 2016, 22:40:11
Пока не будет нормальной оплаты за технические знания и ответственность то пусть идут все лесом
Не думаю что они понадобятся. Ибо современный бизнес в Украине строится по модели - не производить а перепродавать. Т.е. где-то купил по одной цене а продал по другой. Разница себе в карман. Поэтому вместо заводов активно гипермаркеты появляются или развлекательные центры. А помещения цехов - под склады продукции.

Цитата: admin від Листопад 28, 2016, 22:40:11
я сам готов уйти в другой сектор, например задумываюсь о карьере на железной дороге).
А там что? Такая же обычная зарплата и неполная рабочая неделя.
  •  

admin

Цитата: cat від Листопад 29, 2016, 09:01:42
Не думаю что они понадобятся. Ибо современный бизнес в Украине строится по модели - не производить а перепродавать. Т.е. где-то купил по одной цене а продал по другой. Разница себе в карман. Поэтому вместо заводов активно гипермаркеты появляются или развлекательные центры. А помещения цехов - под склады продукции.
Это не только украинские тенденции. Увы, это мировые. Широкопрофильные инженеры (а именно такие ковались в ссср) не нужны.

Цитата: cat від Листопад 29, 2016, 09:01:42
А там что? Такая же обычная зарплата и неполная рабочая неделя.
При похожей зарплате стабильная и не пыльная работы (я про Италию). Сделал курсы раз и работай спокойно, в следующий раз на курсы через в лучшем случае через 5 лет. Это не IT в котором всё устаревает почти моментально и надо постоянно учиться и надеятся что после окончания проекта фирму не закроют, а тебя в лучшем случае на пособие. Вот и думай, нафиг всё это высшее образование надо...
  •  

fediv

Цитата: cat від Листопад 28, 2016, 20:58:46
Украине вообще надо отказываться от атомных, гидро и теплоэлектростанций... Этим мы снизим и зависимость от ядерного топлива и угля.
Ну, це ви написали з розгону.
Відмовитись від гідроелектростанцій ? Замість "Київського моря" одержати "Київське радіоактивне болото". Погано.
Відмовитись від атомних станцій ? Берегти і продовжувати їх функціонування, із максимально раціональним використанням існуючих прощадок. Добудувати два блоки в Нетішині, побудувати ще один реактор на "Юшці", а з часом - замінити два старих блоки в Вараші на один сучасний. Всі інші варіанти - аби щось поговорити.
Відмовитись від електростанцій на вугіллі ? Непогано би б, але лише до кінця докатавши існуючі станції, модернізація турбінного господарства на них - дуже дорога, і реально означає майже викидання старих турбін із заміною на нові. Теплоелектростанції будуть помаленьку перетворюватись на теплові станції, але не всі, а лише найбільш старі.
Хіба хтось сумнівається, що треба будувати ВЕС і СЕС ? Ідея чудова, а от собівартість їхньої електроенергії поки що (приблизно) в 10 раз вища ніж атомна енергетика.
А те, що пів-світу технологічно залежна від "Westinghouse" - це не дуже добре, але це не трагедія.
  •  

admin

•  

admin

•  

cat

Цитата: fediv від Листопад 29, 2016, 10:43:34
Ну, це ви написали з розгону.
Я сужу по молодняку. В частности по врачам и учителям. Поэтому не думаю, что работники атомных и гидро электростанций будут с лучшим уровнем знаний...

Цитата: fediv від Листопад 29, 2016, 10:43:34
Відмовитись від атомних станцій ? Берегти і продовжувати їх функціонування, із максимально раціональним використанням існуючих прощадок. Добудувати два блоки в Нетішині, побудувати ще один реактор на "Юшці", а з часом - замінити два старих блоки в Вараші на один сучасний. Всі інші варіанти - аби щось поговорити.
На это нет денег, нет кадров - и самое главное - иностранные партнёры не допустят!
  •  

Ilya

cat, не работая в этой сфере, не рассказывайте басни.
  •  

cat

Цитата: Ilya від Листопад 29, 2016, 22:55:25
cat, не работая в этой сфере, не рассказывайте басни.
Я может чего-то проспал, но мы что, уже победили коррупцию в образовании? Или  что, никто не знает, как современное студенчество сдают экзамены и зачёты? Как сдают и учат термодинамику, теоретическую механику, сопромат, сапр и другие предметы,  чтоб работать в области  той же  энергетики?
  •  

Ilya

За образование в данный момент не скажу, но отбор на атомные станции происходит как надо. И в соответствии уровня знаний принимают или предлагают другую (как обычно ниже оплачиваемую) должность.
  •  

cat

Цитата: Ilya від Листопад 29, 2016, 23:18:16
За образование в данный момент не скажу, но отбор на атомные станции происходит как надо. И в соответствии уровня знаний принимают или предлагают другую (как обычно ниже оплачиваемую) должность.
Да - пока есть хоть какой-то  выбор! и есть те - кто способен выбирать.
Но ручеёк то мелеет- ибо и студентов, желающих учиться в технических ВУЗах реально больше не становится...

А относительно жд, админ вот несколько постов писал про желание работать... сюжет с 1+1 :
https://youtu.be/3qgUpabjhwo
  •  

admin

Я не писал про желание работать на УЗ.
  •  

Ilya

В отличии от ЖД, атомную энергетику контролируют международные организации. Прокол особенно в ответственных службах наказывается, как положено и соответственно такой и отбор.
  •