Привет, Влад! Надеюсь, что ты ещё не забыл товарища МАХа из Кривбасса!:) Хоть я и забанен надолго на твоём сайте из-за нашего последнего спора о «цифре». Но, как ни странно, именно я и расскажу тебе о том, как я недавно юзал криворожско-жёлтоводскую «цифру». Надеюсь, эта инфа тебе будет интересной. Можешь даже, если захочешь, выложить её в соответствующий форум сайта, денег за авторские права требовать не стану!:)
Итак, всё началось с того, что попав в город Жёлтые Воды по своим делам, в одном из магазинов бытовой электроники я увидел в продаже тюнер «Тримакс» за 609 грн. Тут меня и одолел, как говорится, спортивный интерес, дай думаю, куплю и попробую, а потом, отдам родителям, ибо у самого есть два спутниковых «тазика» + аналоговое эфирное, короче говоря, я пока без наземной «цифры» обойтись смогу. А вот у них совсем недавно перервало ветром уже обветшавший за 7 лет кабель от их спутниковых антенн. А чтобы попасть на крышу с целью его замены, нужно поскандалить с соседями из 9-го этажа или с представителями ЖЭКа, чтобы тебе дали ключи от выхода на крышу. А ещё у нас сейчас в Кривбассе ЖЭКи открыли настоящую «охоту» на владельцев спутниковых антенн, заставляют, через суд, снимать их с крыш и фасадов домов. Короче говоря, вот уже более месяца, как мои родители сидят без спутникового ТВ, а созерцают 15-ть аналоговых каналов сомнительного качества с криворожской телевышки. Почему сомнительного? Да потому, что их «полька» установлена на балконе 4-го этажа, а спереди находится целый «лес» 5-ти этажных домов, которые закрывают прямую видимость на телевышку, да и до телевышки около 30 км...что поделаешь, это Кривой Рог, от указателя до указателя 120 км!
Ну, так вот, купил я этот тюнер и уже через полчаса, будучи ещё в Жёлтых Водах у своей бабули в гостях, начал его юзать. Подключил его к «польке», которая установлена на чердаке 2-х этажного дома. Сразу оговорюсь, что до телевышки от дома моей бабули от силы метров 500 по прямой, все 9-ть аналоговых каналов, которые транслирует жёлтоводская телевышка, у неё принимаются отлично. Но, есть одно «НО» - спереди дома вырастают огромные 30-ти метровые тополя, лиственные кроны которых, во время сильного ветра, мешают приёму «высоких» аналоговых ДМВ-каналов, иногда даже «снежок» проскакивает + кратковременно исчезает звук на парочке каналов. Во время штиля аналоговая ТВ-картинка на 5 баллов. Идём дальше, на «польку» я подал стандартное питание – 12 В. И получил отличный результат по приёму «цифры» - уровень сигнала 100%, качество сигнала 100%. Затем, подал питание с самого тюнера – 5 В...уровень-95%, качество - 100%. Порывы ветра и шатание «дубов-колдунов» перед окнами дома приёму «цифры» не мешало, наблюдалось всего лишь незначительное (не более 5%) «смещение» индикаторов уровень/качество в меньшую сторону. Но, на самой ТВ-картинке это никак не сказалось, «глюков» и «зависаний» не было. Все 4-е жёлтоводских МХ (21,47,48,49 ТВК) принимались одинаково. Рассинхрона замечено не было. Зато в 4-м МХ наблюдаются постоянные, довольно частые, «подвисания» изображения на областных каналах из Днепропетровска – «11 канал», «34 канал» и «51 канал». Увидев данное безобразие, сразу же позвонил на жёлтоводский ретранслятор, где мне ответили, что областные каналы они получают по релейке, а посему и получается такая кака-бяка, что-то где-то не стыкуется с зеонбудовским оборудованием, а поскольку сотрудники КРРТ доступа к зеонбудовской приёмо-передающей аппаратуре не имеют, то ничего «подкрутить» не могут. Местная же жёлтоводская ТРК «Жёлтая Речка» своё вещание в «цирфе» ещё не начала, но, обещают начать, сразу после того, как в городе будет продана первая тысяча тюнеров.
Наигравшись с «цифрой» в Жёлтых Водах, я решил попробовать принять жёлтоводскую «цифру» на северных окраинах Кривбасса, где и проживаю.
Сразу оговорюсь, что в данном опыте принимали уастие: я, мой приятель, тюнер «Тримакс TR-2012HD» и самодельная антенна (на скорую руку) из куска фольгированного текстолита типа «бабочка» + польский усилитель «SWA 999» + 10 метров китайского ТВ-кабеля стоимостью по 2 грн. за 1 м. Приёмная антенна была установлена на окне 10-го этажа – квартира моего приятеля, ибо сам проживаю в 5-ти этажке, где прямая видимость в сторону Жёлтых Вод отсутствует, рядом расположен целый ряд высотных промышленных объектов. Расстояние от точки приёма до жёлтоводской телевышки около 30 км. по прямой.
В результате данного опыта удалось выяснить, что приём жёлтоводской «цифры» на северных рубежах Кривого Рога ВОЗМОЖЕН! «Цифра» была принята со следующими показателями:
Уровень сигнала — 60-65%;
Качество сигнала — 40-45%.
После перестройки тюнера на криворожские частоты — 38,41,51,54 ТВК. И при повороте приёмной антенны в направлении криворожской телевышки, уровень/качество цифрового сигнала возросли:
Уровень 95-98%;
Качество 100%.
Оно и понятно, ведь криворожская телевышка значительно выше (198 м.), чем жёлтоводская (70 м.) + мощные передатчики (1 кВт) + 4-х ярусная панельная передающая антенна.
Расстояние же от точки приёма до точек передачи было приблизительно одинаковым — 30 км, как в сторону ЖВ, так и в сторону криворожского ретранслятора. Высота установки передающей антенны не менялась — 10 этаж. Рельеф местности схож в обоих направлениях.
Также, при настройке тюнера, был захвачен сигнал на 36 ТВК из г. Вольногорск, но его уровень был слишком слаб, чтобы тюнер смог произвести настройку каналов.
Проблем с рассинхроном обнаружено не было ни при приёме с ЖВ, ни при приёме с КР. Качество ТВ-картинки, как при приёме со спутника. Областные каналы «глючит» и в Кривом Роге. Правда, в отличие от ЖВ в КР в «цифре» не транслируется «11 канал», зато уже вещает местная ТРК «Рудана».
На следующий день я решил поюзать «Тримакс» уже у себя дома. Моя приёмная логопериодическая антенна «ворона» установлена на крыше 5-ти этажки. Антенна без усилителя + в квартире используется разделитель сигнала – телевизор/муз. центр, который довольно прилично ослабляет принимаемый антенной аналоговый сигнал.
Подключив «Тримакс» к «вороне», получил следующие результаты по приёму криворожской «цифры»:
Уровень 60-65%;
Качество 95-100%.
Правда, на 51 и 54 ТВК уровень принимаемого сигнала был похуже – 55-60%, а качество осталось на том же уровне – 95-100%.
Через два дня я отправился с тюнером к родителям. Подключил «Тримакс» к их «польке» и...был разочарован, как и аналог, так и «цифра» не хочет хорошо работать с отсутствием прямой видимости на телевышку + опять же изрядно поднадоевшие высокорослые деревья. В конечном итоге показатели уровень/качество «прыгали» от 100% до 0%, с вытекающими отсюда последствиями – сплошные «квадраты» на экране. Видя такое дело, я решил продолжить данный опыт, попросился потестить «цифру» к соседке родителей. Она тоже проживает на 4-м этаже, но с её стороны дома, впереди стоящие 5-ти этажные дома уже не так закрывают «выход» на телевышку. Результат на ту же польку – уровень 95%, качество 100%. Хотя, кроны деревьев всё равно изрядно мешали «цифре». А ещё я сделал попытку принять отражённый сигнал от рядом стоящей 9-ти этажки, результат тот же, что и у родителей – сплошное «прыгание» индикаторов уровень/качество от 100 до 0%.
После данных тестов, я оставил тюнер у родителей с надеждой на то, что отец договорится с соседом из 8-го этажа установить «польку» у его на балконе, когда-то оттуда я и мои родители смотрели криворожский аналог на 5 баллов.
А ещё есть инфа, один мой приятель сообщил, который проживает в пгт. Петрово, Кировоградская обл., что в Петрово принимается "цифра" одновременно из 4-х направлений - г. Александрия (Кировоградская обл.), г. Жёлтые Воды (Днепропетровская обл.), г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) + возможен приём из самого Кировограда, правда не всех МХ, поскольку частоты некоторых МХ совпадают с жёлтоводской "цифрой", да и сигнал кировоградской "цирфы" слабоват. Приём осуществляется в собственном доме на "польку" + мачта в 10 м.
Вот пока и всё о "цирфе" в наших краях, если узнаю больше, то обязательно отпишусь! Всего доброго!