Виберіть стиль:

Автор Тема: Одновременный прием одинаковых мультиплексов с разных передатчиков  (Прочитано 2534 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ars

  • Гість
Широко распространено мнение, что на один тюнер невозможен одновременный прием одинаковых мультиплексов с нескольких передатчиков. Это сильно затрудняет прием разных региональных МХ в местах, где их можно принять. Вроде бы проблема с одинаковыми идентами...

До недавнего времени я думал точно так же. Но, как оказалось, этот барьер обойти можно. По крайней мере, в случае со Стронгом 8500, версия прошивки 1.57.

В общем, рецепт оказался настолько простым, что удивительно, как до сих пор я не натыкался на его описание.  Все сводится к тому, что в крайнем положении антенны для приема сигнала (а лучше сказать, когда сигнал уже непостоянный), при сканировании каналов приемник иногда пишет вместо их названий просто номера. И в списке они идут, начиная с 800-го (с названиями "Unknown Chl001", "Unknown Chl002" и т.д.). Так вот, эти каналы сохраняются и при уже имеющихся в наличии каналах с одинакового по номеру МХ с другого передатчика.  То есть, по факту у нас будет в тюнере, например, вместо восьми каналов МХ-5 с одного передатчика, шестнадцать с двух.
(Разумеется, это все верно для случая, когда мультиплексы идут на разных частотах. Но если это не так, то одновременного приема нет в принципе)   
Затем поворачиваем антенну в положение нормального приема. И если при этом можно принимать также другой передатчик, имеем одновременно 16 работающих каналов с двух одинаковых по номеру МХ.
При желании можно то же самое сделать и с другими мультиплексами. Неопознанные каналы в этом случае просто будут идти под следующими по порядку номерами. Вот таким образом теперь у меня в тюнере есть 56 работающих каналов с двух зеонбудовских передатчиков в Сумской и Черниговской областях (МХ-2 на 49 ТВК из Холмов я все же решил не мучать))

Вот такой способ. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: такое явно не закладывалось при программировании тюнера и возможны глюки, сбои, слеты активации и др. "прелести". Так что на свой страх и риск...

   
« Останнє редагування: Травня 18, 2013, 14:56:36 від ars »

ars

  • Гість
Да, еще одно попутное наблюдение.

Количество отсканированных каналов в мультиплексе при срывающемся сигнале колеблется от 1 до 8 (как в варианте с номерами, так и с собственными названиями). Так что если вы слышите что-то вроде "у меня в тюнере отсканировано 27 каналов", не стоит сразу же подымать на смех нерадивого пользователя Т2. Может быть, он и прав )