"Я ваше горе готов разделить. Но по пунктам".
С кем я согласен полностью - так это с Куликовым. Наиболее взвешенная позиция.
Лукеренко сравнивает нынешнюю ситуацию с ситуацией с Громадським 2005 года. Не знаю, что там было в 2005-м (был слишком мал, не в курсе), но сейчас есть определенная коллизия. Громадське появилось на фоне закручивания гаек и рейдерского захвата ТВi в 2013-м. Сейчас же есть Суспільне, которое строится сверху, и есть Громадське, которое строится снизу. И даже у руководителя станции нет понимания, что же она будет представлять из себя в будущем. То ли это будет УР-4. Но зачем тогда лицензия? То ли это будет отдельная станция. Тогда где НацРаде брать частоты на построение полновесной сети, которая будет коммерчески привлекательной для рекламодателей? Ведь без рекламы, как стало понятно, не выжить. Слушатели жертвуют неохотно, а гранты могут прекратиться.
Бузюк сказал, что им дают частоты только в случае, если никто кроме них не подаётся на конкурс. А это, зачастую, малые н.п. либо Донбасс. Ну, собственно говоря, из предыдущего абзаца становится понятно, почему. Повторюсь, безмерно уважаю ребят с Громадського, но презентация их станции на конкурсе смотрелась хуже остальных, в т.ч. и региональных, вещателей. Хотя, с другой стороны, соглашусь, что политика, когда частоту дают исключительно более прибыльному проекту, крайне вредна. Она-то и привела к тому, как у нас сейчас поделен радиорынок.
Соколенко говорит о риторически правильных вещах. Да, нужно бы общественным организациям давать преференции на конкурсе. Но мы же догадываемся, к чему это приведет, если закрепить на уровне закона?! Получим кучу ГОшек, которые будут выставляться на конкурс и получать лицензии. При том, что они могут быть аффилированы (негласно, есссно) с теми же олигархами или политиками. Да, они, как нормальное ГО, будут неприбыльными. А много ли у нас прибыльных медиа?
Нужно изменять порядок формирования состава НацРады.... Предлагайте. Передать полностью бразды Верховной Раде. Ну дык снова будем пенять, что политики влияют на формирования медийного пространства страны. Другое дело, что этих политиков и президента как раз-то мы и выбрали...
Извиняюсь за многобуквенность.