Цитата: SecretMan від Травень 02, 2014, 00:21:23
Мдя.. С вами спорить бесполезно.
так приводи конкретные аргументы и цифры, а не стандартный пропагандон российского ТВ "Велика вероятность распада Штатов на отдельные государства." Это с окончания второй мировой еще Первая всесоюзная обещала-вещала, развалились обещатели.
Я не вижу спора, вижу кремлёвские штампы Суркова и Глазьева, сути спора нет!
http://www.echo.msk.ru/blog/avakov/1211567-echo/Пока что тенденции к развалу проявляет больше Раша
Дальний Восток и Сибирь составляют примерно 2/3 территории России, являются неисчерпаемой ресурсной базой России, включая месторождения нефти и газа. Но все богатства этого макрорегиона никоим образом не отражаются на его благосостоянии – Сибирь и Дальний Восток аутсайдеры по уровню ВРП среди других федеральных округов России. Причиной этому называют слабую инфраструктуру, малую численность населения, которая к тому же продолжает сокращаться, значительную удаленность от федерального центра и так далее. Тем не менее, все эти причины не мешают Москве выкачивать оттуда ресурсы и растить за счет этого «эффективных менеджеров». Не удивительно, что на этом фоне,
по данным Левады-центра, более 22% сибиряков и 16% дальневосточников положительно относятся к идее широкой автономии в границах России. Если добавить к этому острую
заинтересованность стран АТР, в первую очередь Китая, в ресурсной базе российского макрорегиона и его уверенную экономическую переориентацию на эти страны в последние годы, то угроза утраты этих территорий для России становится вполне реалистичной.Другим депрессивным регионом является Северный Кавказ. Конечно, у республик Северного Кавказа нет неисчерпаемого запаса полезных ископаемых или сильных союзников по соседству, что позволило бы им серьезно задумываться о независимости, но этого им и не нужно.
Местные правящие кланы плотно сидят на государственных дотациях, обирая местное население, взамен гарантируя свою преданность Москве. Население Северного Кавказа практически полностью политически неграмотно, на месте идеологии у них находится ислам. Так, например, больше всего мечетей расположено в Дагестане, на 1 тысячу человек здесь приходится 1 мечеть, в то время как в «русских» регионах России 1 православная церковь приходится примерно на 10-15 тысяч человек. Естественно, что в такой ситуации даже террористические акты, направленные против федеральных и местных властей, во многом находятся за пределами политической борьбы. Но что произойдет, если у федерального центра не окажется средств на подкуп местной элиты?
Едва коснувшись трех наиболее депрессивных регионов России, уже становится ясно, что будущее не такое безоблачное, каким старается представить его нам Кремль. Причем дело вовсе не в доморощенных экстремистах и не в знаменитой 282 статье УК, более того, они здесь как раз ни при чем. Будущие протесты будут не против какой-то нации, класса или религии, они будут против Москвы, которая фактически является метрополией, а все остальные регионы – ее колониями. Изменить ситуацию сейчас у Кремля нет ни времени, ни средств, возможно, нет и желания, так как предыдущие десятилетия вполне давали такую возможность. Очевидно, на помощь федеральному центру придет закон по борьбе с сепаратизмом. Новая запретительная мера позволит сдерживать, по крайней мере, на какой-то срок региональные элиты, которые, безусловно, постараются избавиться от контроля «Единой России».
Одна из немногих вещей, которая действительно хорошо получалась у нашего президента все первое десятилетие XXI в., это
построение вертикали власти. Это он победил независимых от Кремля олигархов, приручил Северный Кавказ, обуздал Татарстан, сдержал сепаратистские настроения Дальнего Востока и так далее. Однако все эти завоевания были достигнуты в ходе построения маленькой империи имени самого себя, что никак не могло гарантировать стабильности. Экономический кризис готовится внести свои корректировки во внутреннюю политику современной России.