Сижу я такой на работе, у коллеги на приёмнике настроено "радио республика" т.н. гтрк лнр. Ничего особенного. Но тут слышу - знакомое вступление. Вроде KAZKA - Плакала. Ну, думаю, неужто ребята ставят актуальную музыку. И тут - оказывается эти чудики ставят какой-то русскоязычный кавер, стыреный с Youtube. Который к KAZKA вообще отношения не имеет.
Захожу в группу этого "радио" в ВК. Оказывается, трек прозвучал не просто так, а по заявке слушателя. А слушатель специально попросил УКРАИНОЯЗЫЧНУЮ версию (видать, рус-кавер, который крутят по "республике" слушателям не шибко-то и заходит). Но дискжокеи ответили, что "будет на русском, вы же понимаете почему..."
А я вот не понимаю, почему? Наверное в песне воспевается украинская армия? Да нет. Наверное, прославляются Бандера, Шухевич, ОУН, УПА? Да вроде тоже нет.
Более того, эта песня транслируется на украинском языке (ну потому что нет русской версии как таковой в исполнении KAZKA) на всех российских станциях. И на том же Русском радио, которое транслируется в Луганске на 91,6, идёт нормальный трек. И МУЗ-ТВ (который есть в "цифре" в Луганске) тоже показывает оригинальный клип (даже без субтитров).
Проблема именно в украинском языке? Ааааа... Это те ребята, что жаловались на притеснение русского языка, отказываются ставить украиноязычный трек. Видите ли, не тот язык...
"Дебилы, бл..." (с) один известный дипломат