Европа переходит с российской нефти на саудовскую
Российские компании обеспокоены появлением нефти из Саудовской Аравии в ПольшеПредставители российских нефтяных компаний предложили Госдуме принять государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в Восточной Европе, сообщает Интерфакс. Предложение связано с появлением в регионе нефти из Саудовской Аравии. Чиновники и предприниматели России предполагают, что появление нового поставщика на ресурсном рынке вызовет снижение цен на нефть. Ранее глава Роснефти Игорь Сечин заявлял, что Саудовская Аравия демпингует в Восточной Европе для закрепления на рынке.
СМИ узнали о переходе Европы с российской нефти на саудовскуюПредпочтения меняют крупные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni. За последние несколько месяцев они увеличили закупки саудовского сырья за счёт российского для своих нефтеперерабатывающих заводов в Западной Европе и Средиземноморье. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, связанные с торговлей энергоносителями. Собеседники агентства объясняют такую переориентацию тем, что «саудовская нефть просто дешевле». Министр энергетики Александр Новак назвал эти поставки примером жесточайшей конкуренции.
Европейские НПЗ начали переходить с российской на саудовскую нефтьКрупные нефтяные компании – Exxon, Shell, Total и Eni увеличили закупку саудовской нефти в последние несколько месяцев. Топливо покупается для НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. При этом до этого компании закупали эти объемы нефти у России. «Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», – отметил один из источников Reuters. О демпинге Саудовской Аравии на европейском рынке во вторник, 13 октября, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он рассказал о поставках по заниженным ценам топлива в Польшу. В среду, 14 октября, об этой проблеме упомянул министр энергетики России Александр Новак.
Как отмечают источники Reuters, Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске для ускорения поставок восточноевропейским покупателям. При этом страна предполагает использовать давно опробованную схему продаж: топливо будет доставлять в порты Нидерландов и Бельгии. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».
«Впервые за многие годы европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Так что ближневосточные нефтедобытчики собираются воспользоваться этой возможностью», – сказал Reuters высокопоставленный источник в Ираке.
«Существует ощущение, что Россия повернулась к Востоку, потому что ее выталкивают с Запада. Но на самом деле Россия уже долгое время сохраняет свою долю на азиатском рынке», – сказал Reuters руководитель анализа энергетических рынков в Citigroup Сет Клейнман. Он отметил, что конкуренция на азиатском рынке в последние месяцы настолько обострилась, что Саудовской Аравии пришлось ограничить поставки туда на фоне растущего экспорта с России, Кувейта и Анголы.
Reuters отмечает, что конкуренция на европейском рынке, вероятно, осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по предотвращению затоваривания мировых рынков нефти. Кроме того, пишет агентство, конкуренция, вероятно, обострится в ближайшие месяцы, когда Иран, который до 2012 года обеспечивал от 5 до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций. Источник Reuters в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что «саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран».
Spoiler
Нефтяная мина под США Россию не спасает
Нефтяная сланцевая отрасль США приближается к катастрофе. Об этом 13 октября сообщил Bloomberg View. Издание ссылается на исследование консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, согласно которому сланцевые нефтяники держатся, сокращая расходы, беря в долг и опираясь на прежние сделки страхования от падения цен. Так вот, по прогнозу юридической фирмы Haynes and Boone, банки снизят кредитоспособность нефтяных компаний, в среднем, на 39%.
С другой стороны, американским нефтяникам все труднее обслуживать собственные долги. Об этом свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики США.
Как пишет Bloomberg View, «сейчас появилось понимание того, что необходимы дополнительные действия в целях снижения долговой нагрузки посредством вложений в акционерный капитал, реструктуризации и даже банкротства».
Эксперты считают, что катастрофы не случится: банкротств в отрасли будет больше, но многие смогут выжить, распродав активы частным инвесторам. Но при любом сценарии, спад добычи в американской «нефтянке» неизбежен. По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2016 должен увеличиться на 1,25 миллиона баррелей в день — именно на такую величину картель намерен увеличить собственную добычу. По мнению Bloomberg, эта цифра как раз показываем, насколько, по прогнозу, должна сократиться нефтедобыча в США.
«Американское правительство здесь ничем помочь не может. Отмена запрета на экспорт может увеличить внутренние цены на доллар или на два за баррель, однако выгоды для отрасли будут несущественными. Все, что могут сделать использующие технологию гидроразрыва пласта компании, это сжать зубы, упереться и надеяться на то, что отступление не приведет их к банкротству», — подытоживает Bloomberg.
Что на деле происходит в американской «нефтянке», и как повлияет ее крах на Россию? — Bloomberg не врет, но умело смещает акценты, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В данном случае, из поля зрения Bloomberg выпали некоторые факты. Прежде всего, это не первые похороны сланцевой индустрии США. Такого рода оценки раздаются регулярно, начиная с 2010 года. Между тем, отрасль заметно развивается — например, ежегодный темп снижения издержек в ведущих компаниях по сланцевой нефтедобыче составляет 5−10%. Это значит, что значительная часть этих компаний выживет даже при цене на нефть 30 долларов за баррель — Bloomberg об этом ни слова не говорит. Да, отрасль сильно закредитована, но есть и оборотная сторона медали. В прошлые пики закредитованности сланцевая отрасль США неизменно начинала консолидироваться и резко снижать издержки. Сейчас, думаю, реакция окажется точно такой же. Скорее всего, в США действительно будет торможение нефтедобычи. Но это подтолкнет сланцевую отрасль к тому, что от нынешних нескольких сотен мелких и средних компаний в ней останется несколько десятков компаний крупных. И положение их будет гораздо более устойчивым.
«СП»: — Как отреагирует мировой рынок нефти на снижение добычи в США?
— Думаю, мы увидим некоторое усиление роли ОПЕК, хотя картелю придется поделиться долей нефтяного рынка с Ираном. Но большой вопрос — что будет происходить дальше с нефтедобычей в странах Персидского залива. Если предложение увеличится при достаточно вялом росте спроса, значительного роста цен на нефть не последует. Скорее всего, весь 2016 год они будут колебаться в диапазоне 50−55 долларов за баррель, и никак не выше.
«СП»: — Сколько продлится эта ситуация?
— По меньшей мере, четыре-пять кварталов сильной неустойчивости на нефтяном рынке нам гарантированы. Но за это время, подчеркну, американская сланцевая отрасль реструктуризируется и укрепит свои позиции. В ней выживут те компании, которые снижают издержки благодаря технологическим новациям. И как только цена поднимется вверх — например, до 60 долларов за баррель — США мгновенно добычу нарастят, поскольку резервы у американцев наверняка есть. В итоге, цена снова пойдет вниз, до 50−55 долларов за баррель, а вот трудности у стран ОПЕК только увеличатся: издержки бюджетов будут все это время расти, а суверенные фонды — сокращаться. Это чревато самыми серьезными политико-социальными последствиями. Другими словами, война между «сланцами» и «шейхами» продолжается. И пока рано делать выводы, кто победит. Но я считаю, что риски добывающих стран все-таки выше, чем риски нефтяной отрасли США.
«СП»: — Что нынешняя ситуация с нефтью означает для России?
— Сейчас «шейхи» пытаются предлагать американцам политический размен. Например, сокращение квот ОПЕК взамен на то, что Запад все-таки уберет Башара Асада, и разберется с Россией, которая вошла в Сирию вопреки интересам саудовцев. Можно сказать, «нефтяная война» постепенно переходит в политическую плоскость, и это чревато для России новыми неприятностями. Что касается российской «нефтянки» — 2016 год будет для нее очень тяжелым. Минэкономразвития прогнозирует, что нефтедобыча будет увеличиваться, но сами нефтяники это оспаривают. На деле, добыча, видимо, незначительно сократится — примерно на 1,5%. Это снижение не является критичным — мы сохраним свою долю на мировом рынке. Но увеличение фискального бремени на российскую нефтяную отрасль создает предпосылки для ее сокращения...
Отметим, что Всемирный банк прогнозирует снижение цены на нефть из-за снятия санкций с Ирана. По данным Всемирного банка, полное возвращение Ирана на мировой рынок уже в следующем году добавит в сектор поставку около миллиона баррелей нефти в день и снизит цены на нефть на $ 10 за баррель.
Учитывая возможный выход Ирана на рынок черного золота (Тегеран до 2012 года обеспечивал от 5 до 10% импорта нефти в Европу), эксперты пророчат ужесточение диалога между Москвой и ОПЕК по поводу предотвращения затоваривания мировых рынков нефти. К тому же, не стоит забывать о сложных отношениях Москвы и Эр-Рияда в свете сирийских событий.
На данный момент российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ, учитывая географическое расположение и технологические особенности производства. Но в случае регулярности поставок нефти Саудовской Аравии на европейский рынок Urals еще сильнее подешевеет относительно североевропейской Brent. Ранее мы сообщали, что известия о начале поставок саудовской нефти Польше вызвали гневную реакцию Москвы, которая обвинила Эр-Рияд в демпинге.
Есть вероятность, что пошлина на экспорт нефти с РФ с 1 ноября может вырасти на 5,6 доллара до 97,1 доллар, передает РИА
Новости.
США разводят «братушек» на кубометры
Сорвав реализацию обходных маршрутов по доставке российских энергоносителей и не позволив странам ЕС соскочить с украинской транзитной иглы, Вашингтон подготовил «утешительный приз» для жителей Восточной Европы. Если верить врио посла США в Болгарии Родерику Муру, Болгарию и Грецию этой зимой «согреет» уже не российский газ, а мысль о скором строительстве газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией. Об этом дипломат сообщил в интервью агентству БГНЕС. Трубопроводная состыковка двух стран будет использоваться для получения «голубого топлива» по двум другим строящимся магистралям: СПГ из терминала в греческом городе Кавала и трубопровода TANAP (предназначен для доставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз). Декларация посла, видимо, призвана смягчить законное возмущение Софии и Афин, которые давно используются США в качестве мелких разменных монет в большой геополитической игре против России.
«Есть и другие источники газа помимо России, и Болгария может воспользоваться ими», — успокоил «братушек» и греков Мур. Поддержав линию, которая уже привела к срыву альтернативного транзитного российского проекта «Южный поток» (его альтернатива — «Турецкий поток» тоже находится в подвешенном состоянии), Родерик Мур поспешил заверить целевую аудиторию, что американо-азербайджанский проект продиктован не корыстью, а дружеским расположением администрации Барака Обамы к Болгарии. По его словам, у США нет «прямого американского коммерческого интереса... кроме потенциальных будущих поставок газа из Северной Америки».
Интерес Вашингтона заключается в том, чтобы перерезать энергетическую «пуповину» между Россией и Европой, - отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Тем более что американский дипломат говорит, что проект имеет геостратегическое значение. С этим связана их политика по созданию антироссийских транзитных энергетических коалиций.
«СП»: — Как декларация посла подкреплена реальной ресурсной базой?
— Мощность трубопровода TANAP в рамках проекта «Южный газовый коридор» из Азербайджана планируется на уровне 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. предназначены для Турции. Соответственно, 10 млрд. кубометров могут быть закачены в европейское ответвление TAP. Из них 8 млрд. кубов получит южная Италия, плюс по 1 млрд. — Греция и Болгария.
«СП»: — Эти объёмы в полной мере удовлетворяют спрос на импортный газ в указанных странах? — Конечно, нет. Этого хватит только для обеспечения политики диверсификации поставщиков — чтобы они не зависели только от России.
В свою очередь, мы не можем себе позволить отказаться от украинского транзита к 2019 году, как было запланировано ранее. Обсуждается «Северный поток-2», вокруг которого брюссельские бюрократы с подачи Вашингтона наверняка начнут политические игры. Даже если этот проект будет реализован в полной мере (55 млрд. кубов в год), он не способен полностью заместить те объемы, которые идут через Украину.
Вообще, теоретически «Газпром» может существенно нарастить добычу углеводородов. Однако ситуация на мировом рынке сбыта пока не благоприятствует этому сценарию. Так что нашим властям пора задуматься о том, чтобы совершить структурную революцию в экономике. Это аксиома, которая, к сожалению, пока не находит своего воплощения на практике.
http://www.mk.ru/economics/2015/10/15/evropa-perekhodit-s-rossiyskoy-nefti-na-saudovskuyu.htmlhttp://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008271328.html