Виберіть стиль:

Автор Тема: Мобільні оператори  (Прочитано 279093 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Відсутній Zako

  • Новачок на премодерації
  • Подяки
  • -Надані: 0
  • -Отримані: 2
  • Повідомлень: 4
  • Репутація: +2/-0
  • Розташування: Борзна
Re: Мобільні оператори
« Відповідь #1905 : Січень 16, 2020, 21:20:47 »
Мобільний інтернет в кожне село: АМКУ дозволив перерозподілити частоти для розвитку мережі 4G


Антимонопольний комітет надав дозвіл українським мобільним операторам на перерозподіл частоти у діапазоні 900 МГц для розвитку мереж 4G

Про це повідомила пресслужба Міністерства цифрової трансформації України у Facebook.

“Антимонопольний комітет України дозволив українським операторам мобільного зв’язку розподілити між собою частоти у діапазоні 900 МГц для розвитку мереж 4G. Рішення Антимонопольного комітету означає, що оператори відтепер можуть подати заявки на отримання нових ліцензій”, - йдеться в повідомленні.

У відомстві зауважили, що завдяки цьому рішенню вже влітку цього року оператори зможуть розпочати розширювати мережі 4G та надати можливість користуватись високошвидкісним інтернетом більшості українців.

Як уточнили в АМКУ, комітет надав дозвіл на узгоджені дії між ПрАТ “Київстар”, ПрАТ “ВФ Україна”, ТОВ “Лайфселл” і ТОВ “Інтертелеком” у вигляді перерозподілу радіочастотного ресурсу України в діапазонах радіочастот 800-900 МГц. Наголошується, що перерозподілятися буде вже проліцензований радіочастотний ресурс у цих діапазонах.

Зазначимо, що в Україні понад 16 млн абонентів, здебільшого, в сільській місцевості, без 3G і 4G зв'язку, і близько 26 млн осіб, які, виїжджаючи за місто, зустрічаються з такими самими проблемами. Є 2G, але не більше.
https://espreso.tv/news/2020/01/15/mobilnyy_internet_v_kozhne_selo_amku_dozvolyv_pererozpodilyly_chastoty_dlya_rozvytku_merezhi_4g
zako336

Відсутній Zako

  • Новачок на премодерації
  • Подяки
  • -Надані: 0
  • -Отримані: 2
  • Повідомлень: 4
  • Репутація: +2/-0
  • Розташування: Борзна
Re: Мобільні оператори
« Відповідь #1906 : Січень 18, 2020, 21:10:43 »
Успеть запустить 4G к лету. Подробности запуска LTE в низком диапазоне

Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил крупнейшим мобильным операторам обменяться радиочастотами в диапазоне 900 Мегагерц. Это необходимый шаг для того, чтобы 4G появилось чуть ли не на всей территории страны.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров 15 января 2020 года заявил, для проведения тендера по распределению радиочастот осталось еще несколько бюрократических процедур.

"Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G", – сообщил глава Минцифры.

По его словам, АМКУ проверил, не приведут ли согласованные действия участников сотового рынка к ухудшению конкуренции. "Сегодняшнее решение Антимонопольного комитета означает, что операторы теперь могут подать заявки на получение новых лицензий", – отметил Михаил Федоров.

Он выразил надежду, что вскоре "большинство украинцев" смогут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.

Что еще нужно успеть для запуска 4G по всей Украине

В прошлом году "Киевстар", "ВФ Украина" (Vodafone), lifecell и "Интертелеком" подписали с правительством меморандум. Стороны договорились перераспределить спектр 900 МГц таким образом, чтобы на этих радиочастотах можно было запустить "четвертое поколение".

В одном из вариантов меморандума, имеющегося в распоряжении редакции, новые 4G-лицезии операторы должны получить не позднее марта 2020 года.

Экс-президент "Киевстара" Петр Чернышов уверен, что план правительства вполне реален. По его оценкам, уже летом 4G-инфраструктура в диапазоне 900 МГц может появиться в 10-12 областях страны. Он отметил, что согласно имеющихся у него данных покрытие будет распространяться с западной части страны в сторону востока.

После подписания меморандума премьер-министр Алексей Гончарук озвучил цель правительства – 90% населения должны получить возможность пользоваться 4G до 2022 года. "В том числе и наиболее удаленные села" нужно обеспечить качественным высокоскоростным интернетом, подчеркнул он.

В lifecell редакции рассказали, что основная работа по техническому рефармингу (обмену частотами) должна быть завершена к 1 июля этого года. На первом этапе операторам необходимо перенастроить существующую сеть в 900-м диапазоне.

По лицензионным условиям в течение двух лет нужно покрыть все населенные пункты и международные дороги. Еще через два года – 4G-интернет должен появиться и вдоль национальных дорог.

"Если согласованный всеми план будет соблюден, весь процесс получения лицензии и разрешительных документов должен завершиться к 1 июля 2020 года. Кроме этого нас ждет перенастройки сетей четырех операторов", – объяснили в пресс-службе Vodafone Украина. Отметив при этом, что общий план действий предварительно поддержали все операторы. Поэтому активный запуск сетей LTE в 900 диапазоне начнется во второй половине 2020 года и будет проходить постепенно с запада на восток.

Как развивалось 3G-покрытие в Украине

Долгожданный 3G-аукцион прошел в Украине 23 февраля 2015 года. Первым городом, где заработал этот стандарт, стал Львов, когда lifecell объявил о запуске сети в мае того же года. С лета 2015-го о вводе в эксплуатацию своих 3G-сетей объявили "Киевстар" и Vodafone Украина.

На примере с "третьим поколением" можно убедиться, что с дня тендера и до момента первых запусков прошло не менее трех месяцев. Таким образом можно предположить, что надежды министра цифровой трансформации Михаила Федорова оправдаются. И сначала в западной, а потом – в центральной и восточной части страны в регионах появится высокоскоростной мобильный 4G-интернет.

https://telegra.ph/Uspet-zapustit-4G-k-letu-Podrobnosti-zapuska-LTE-v-nizkom-diapazone-01-18
zako336