Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

Evgeniy

Я тоже слышал Любимое радио на 97,6 ещё в августе, когда был в Вольнянском районе, а там станции с Днепра идут сильно. С днепропетровской рекламой.
  •  

samostav

Цитата: MrVlaDor від Жовтень 22, 2014, 09:57:26
97.58 МГц с Днепра в стерео.
Никогда не принимал, частоту блокирует Авторадио с Запорожья (69 км).
Только у меня до Днепра 100 км, что то очень сильная интермодуляция прет.
  •  

igor0x2dcom0x2dua

Вчора о 22:50 у Львові приймалось RMF FM з Жешова 100,1. Йшло стерео на тверду 5 на складений телескоп Деґена. Трошки ретроФМ з Дрогобича заваджало.
В той день зранку біля 8:00 на 99.6 замість третьої програми польського радіо було чути радіо Румунія Актуалітат.
  •  

pavlo_r

Вчора писав мені з Польщі один радіолюбитель (Alan P., живе недалеко від Кельце. fmdxua, наскільки я зрозумів, знайомий з результатами його прийомів), що йому вдалось прийняти УР-1 на 102,8 (Червоне, Золочывський район 318 км.). Взагалі у нього часто приймаються українські станції. Як наприклад на цьому відео за лютий місяць:
http://youtu.be/vTNRPTJJ-E4
  •  

fmdxua

Цитата: pavlo_r від Жовтень 28, 2014, 17:15:45
Вчора писав мені з Польщі один радіолюбитель (Alan P., живе недалеко від Кельце. fmdxua, наскільки я зрозумів, знайомий з результатами його прийомів), що йому вдалось прийняти УР-1 на 102,8 (Червоне, Золочівський район 318 км.).
Так, знайомий з Аланом, я регулярно переглядаю його улови на каналі YouTube.com. Судячи із логів на fmlist.org вчора і сьогодні у Польщі приймали станції із Рівненської, Хмельницької областей, про Львівську і говорити не потрібно, звідти в Польщі часто приймають.

http://www.fmlist.org/fm_logmap.php?datum=2014-10-27&hours=0&band=Tropo&target=UKR&rxin=ALL
http://www.fmlist.org/fm_logmap.php?datum=2014-10-28&hours=0&band=Tropo&target=UKR&rxin=ALL

В мене сьогодні під вечір тропо також активізувалось. Дуже сильно приймаються станції Києва (303-307 км).
Вперше прийняв 68,51 МГц - Голос Києва, також вперше прийнята станція 72,68 МГц - Говорить Житомир +УР-1 - Андріївка - 431 км
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

В данное время в Полтаве хорошо слышно юг Украины: принимается  Одесса, Симферополь, Севастополь.
Днепропетровск вообще почти местным уровнем уровнем идет. Также  принято 96,5 МГц - Радіо 24 - Волноваха - Донецкая обл.
Из России утром кратковременно слабо пробивалось 89,5 МГц - Радио России - Новозыбков - Брянская обл.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

MrVlaDor

Сегодня, 29 октября, прогноз опять не соответствовал действительности: вместо очень хорошего прохождения в направлении Краснодарского края пошла Румыния, прохождение в сторону которой вообще не прогнозировалось.

С Румынии принято 6 частот и все 6 с разных передатчиков. В принципе, Румыния - это всегда интересно, т. к. расстояния начинаются с 500-600 км. Все частоты // web.

88.90 - Radio Trinitas - Botosani/Dealul Calinesti - 614 км
90.30 - Radio ZU - Comanesti/Laposi - 666 км - принимается второй день подряд по утрам
90.80 - Radio Iasi - Campulung Moldovenesc/Rarau - 686 км
93.30 - Radio Trinitas - Ceahlau/Varful Toaca - 672 км - новая частота, новый РПЦ и новый жудец!
96.30 - Radio Iasi - Iasi/Pietrarie - 545 км
97.10 - Radio 21 - Suceava/Mihoveni - 639 км

Принят 10-й жудец. Всего их 42 (точнее, 41 жудец + 1 муниципий Бухарест). Решил немного проанализировать данный вопрос.

Так выглядит картина румынских жудецов (желтым выделены принятые жудецы, красные окружности - 500 и 1000 км от моего QTH):

А так выглядит физическая карта Румынии:

На карте хорошо видно, что из Румынии можно принять только те передатчики которые либо находятся до Карпат, либо на вершинах карпатских гор, либо недалеко от морского побережья. Это подтверждает следующий скриншот, на котором показаны высоты над уровнем моря принятых РПЦ:

Не совсем логичным выглядит разве что прием Бухареста в далеком 2012-м году с высотой РПЦ над уровнем моря 85 м, но спишем это на хорошее прохождение - в принципе, преград там нет.

Всего же с Румынии принято 45 уникальных частот в диапазоне расстояний 523-791 км. Вряд ли стоит ожидать от Румынии рекордных расстояний (Карпаты не позволят этого сделать), так что можно сосредоточиться на приеме новых станций и РПЦ.

Помимо Румынии сегодня было много частот с Крыма (только Севастополь и Симферополь) и кое-что с Краснодарского края. Об этом позже.

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 эл. Волновой канал для CCIR (верт. пол., 8 м над землей) + Yaesu G-450A
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Evgeniy

У меня вчера вечером слабо начали проходить станции из Симферополя и Новороссийска. А утром тропо усилилось так, что Симферополь ловился автонастройкой и 89,3 – Djfm пошло с RDS. Из Севастополя были приняты:
89,1 – Радио 7,
89,5 – Любимое радио Крым,
90,4 – радио Крым
Анапу тоже было слышно, но слабовато.
  •  

MrVlaDor

Вторая порция сегодняшних наблюдений.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
87.7 - Радио Рекорд - Горячий Ключ (541 км) - // web - 12 dBf - новая частота и новый РПЦ! Да и вообще впервые Горячий ключ! Мне этот город запомнился своей ж/д станцией: когда едешь в Сочи, то там длительная стоянка, меняют электровоз перед горами.
88.9 - Ретро FM - Крымск (460 км) - // web

На некоторое время слабо появлялись станции из Темрюка (402 км).

КРЫМ
Симферополь (382-388 км)
88.0 - Радио 7 - 15 dBf
88.6 - Super Radio (местное, не украинское) - 18 dBf
89.3 - Модное радио DJ FM - 30 dBf - RDS!
89.7 - Европа+ (московская) - 25 dBf - новая частота
91.5 - Дорожное радио - 22 dBf
91.9 - Радио Максимум - 15 dBf
106.6 - Радио Лидер - 37 dBf - новая частота - Радио Лидер накрыло Хит FM из Запорожья (69 км), хотя азимут почти одинаковый!
107.3 - Relax FM - 25 dBf
107.8 - Радио Рекорд - 25 dBf - новая частота - новый РПЦ!

Севастополь (430 км)
89.1 - Радио 7 - 10 dBf
89.5 - Любимое радио Крым - 16 dBf
89.9 - Дорожное радио - 18 dBf
90.4 - Радио Маяк/Радио Крым - 15 dBf - ID: "Радио Маяк и Радио Крым"
102.8 - Авторадио (московское) - 20 dBf

Таким образом, за сегодняшний день принято 5 новых частот и 3 новых РПЦ! Общее количество тропо частот в коллекции за период 2012-2014 составляет 533 частоты. В октябре 2014 принято 224 частоты.

Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 эл. Волновой канал для CCIR (верт. пол., 8 м над землей) + Yaesu G-450A
  •  

дрон

Сегодня утром под Харьковом наблюдал тропо между п. Буды и Комаровка .49°52'35.58"N 36°03'17.16"E

87,6 Р.Спорт (Белгород, Россия)
88,5 Р.Релакс (Днепропетровск)
89,7 Р.Ретро ФМ (Днепропетровск)
90,9 Стильное Р. (Днепропетровск)
91,4  Р.Эра ФМ (Днепропетровск)
91,6  Р.Люкс (Кривой Рог, Днепропетровской)
92,5 Р.Люкс (Красноармейск, Донецкой)
95,7 Р.Радио (Ракитное, Белгородской, Россия)
98,8 Р.Ретро ФМ (Красноармейск, Донецкой)
99,1 Р.Ретро ФМ (Полтава)
99,2 Р.Радио (Грайворон, Белгородской, Россия)
99,5 Р.Люкс (Полтава)
100,0 Авторадио (Полтава)
102,7 Любимое Р. (Полтава) повернув антенну принял
102,7  Наше Р. (Кривой Рог, Днепропетровской) - друг другу не мешают, видимо в разной поляризации
103,4  Р.Эра ФМ (Полтава)
104,8 Авторадио (Днепр.)
105,0 Р. Шансон (Полтава)
106,4 Гала Р. (Днепр.)
106,8  Р.Европа+ (Полтава)
107,2  Супер Р. (Полтава)
107,7  Р.Вести (Днепр.)

Приём на Деген-1103, телескоп. Полтавские и половина днепропетровских принимались на одно колено телескопа.
Раастояние до Днепропетровска - 170 км, Красноармейска - 198 км, Кривого Рога - 294 км.
Впервые на телескоп принимал красноармейские и криворожские, ну, и Днепр в таком объёме.
  •  

MrVlaDor

Вчера перед сном в районе полуночи по местному времени вообще впервые принял еще три новых частоты, доведя общее количество тропо частот в коллекции до неприличной цифры (как для Украины) - 536 частот.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
88.3 - Милицейская волна - Краснодар (494 км) - 10 dBf - очень редкий гость
88.7 - Детское радио - Краснодар (494 км) - 11 dBf - новая частота
92.9 - NRJ - Анапа (444 км) - 7 dBf - новая частота

КРЫМ
102.3 - Голос России - Симферополь (383 км) - 26 dBf
103.7 - Европа+ (московское) - Симферополь (388 км) - 27 dBf - новая частота
106.1 - Русское радио (московское) - Симферополь (387 км) - 19 dBf

Также на 99.4 принял Любимое радио из Донецка (240 км) - оказывается, есть там еще и украинские станции.

•  

admin

Цитата: дрон від Жовтень 29, 2014, 23:12:57

102,7 Любимое Р. (Полтава) повернув антенну принял
102,7  Наше Р. (Кривой Рог, Днепропетровской) - друг другу не мешают, видимо в разной поляризации
в Полтаве вертикаль, в Кривом выходит смешанная
на будущее, если не затруднит, отделяй Украину/Россию/республикуберикамеруля
спасибо
  •  

дрон

Сегодня тропо было слабое, с Днепра только Р.Вести на 107,7.
Ну, и пару полтавских- Ретро и Люкс ФМ.
  •  

Александр

Насчет тропо не знаю, но похоже, что сегодня наблюдал на 1 канале что-то похожее на Es. Довольно слабо и с умеренно частыми замираниями наблюдался какой-то якобы российский телецентр. Включился в это дело на короткое время, поэтому полную картину нарисовать не могу. Попробую завтра-послезавтра, может не ошибся.
Посмотрел сайт DXMAPS 2.6 - Sporadic-E QSO/SWL real time list - там отмечены связи любителей в диапазоне 6м (50 МГц). MUF=80 МГц.
  •  

fmdxua

Тропосферное прохождение 28.10.14г.

Вечером наблюдалось отличное прохождение в направлении Киева. Но в то же время уровень местного эфирного QRM достигал 30 dBf, что неколько усложняло возможность приема DX-ов.
На верхнем диапазоне что-то принять серьезное было без вариантов, но все же впервые удалось принять новую для себя станцию:
102.5 МГц - Просто RADI.O - Киев - 307 км (в эфире шла передача, посвященная рок-группе Metallica, ID//web).

На нижнем диапазоне впервые принял станцию из Житомирской области (единственный раз из этой области на верхнем диапазоне в 2012 году принимал 91,1 МГц - Super Radio из Житомира), да еще и попал на местное вещание, что очень удачно.

72,68 МГц - Говорить Житомир... - Андріївка - Житомирська обл. - 431 км (принято впервые, но пришлось немного поиграться с узкополосной фильтрацией, чтобы выделить полезный сигнал от помех).

Видео 1:
ID на 01:03:  "Говорить Житомирське обласне радіо Житомирської обласної державної телерадіокомпанії... Вісімнадцята година десять хвилин... Ви слухаєте підсумкові новини, в студії - Таміла Бутко..."

Видео 2:
Тут звук получше, помеха поутихла, да и, вероятнее всего, немного помог air scatter.

68,51 МГц - Голос Києва - Київ - 307 км (в принципе, слышал данную станцию и раньше, но в зачет не ставил, так как не было уверенной идентификации, рядом на 68,60 МГц сильно мешает Радіо "Промінь" из Красногоровки Полтавской обл.

[Tropo] 68.51 MHz - Holos Kyieva (Голос Києва) - Kyiv - Ukraine - (307 km)
На этот раз идентификация уверенная + прием регионального вещания.
ID на 00:39 : "... і на цьому завершуємо вечірню інформаційно-аналітичну програму Радіо "Голос Києва". Для вас, шановні слухачі, в прямому ефірі працювали: режисер - Любов Калебіна, звукоопратор - Тетяна Чеховська та ведучі - Валерій Пікінов і Світлана Полин... Дякуємо, що були з нами і прощаємося до наступних зутрічей в ефірі..."
  •