Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Сегодня утром принял:
105.4 МГц - Люкс FM - Чернигов - 311 км (второй раз за всю практику и второй раз в этом году)
106,3 МГц - Радио Мелодия - Чернигов - 311 км (принято впервые)
Станции проходили слабо, но вполне достаточно для идентификации, с переменным успехом их было слышно в течении часа с 5.50 до 6.50 по киевскому времени.
Рельеф на Чернигов от Полтавы не очень благоприятный, и за весь прошлый год даже при более сильных тропо я станции Чернигова не слышал. В этом году уже второй раз принимаю. Такие чудеса тропосферного прохождения.
Еще заметил, что в некоторых направлениях тропо бывает очень часто, а других довольно редко.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

kopop

Зараз потужне тропо:
Київ:
майже всі станції у відрізку 92.4 - 99.4 мГц,
100 гала 4,
103.1 люкс 3,
104.6 радіо 24 2-3,
107.9 наше радіо 3;
Брагін (Білорусь):
100.8 Радіус фм 5+
аудіозапис прийому радіус фм Брагін 100.8:
http://www24.zippyshare.com/v/30703367/file.html

Обладнання: масон r691l з подовженим телескопом.

QTH: с. Ховми, Чернігівська обл, Україна.
  •  

barak0b

Крым, Черноморское. Только что придя с работы, включил радио и заметил мощное тропо с Одессы в стерео, причем сигнал идет даже без моего усилителя (2 медных провода) с положением антенны вверх, что бывает очень-очень редко. Также недавно провел еще один тест: если магнитола с положением антенны вверх ловит сигнал даже у нас в низине, значит будет ловить и в машине. Сейчас антенна вверх дает сигнал в моно режиме и это БЕЗ усилителя.
  •  

Гвоздецкий

Николаев - пока только 70,52 и 91,0 слышно. Может, позже пробьется что-то еще. Да и имеющийся приемник Mason R632 интересно проверить (я о нем в теме о радиоприемниках писал).
  •  

samostav

У меня с утра неплохое тропо ,принимал станция с Киева 96.4 Хит фм,98,5 Русское радио и еще несколько станций.Также удалось принят 89,1 Радио Рокс с Сумм.Удивил меня RDS данной станции PADIO ROKS SUMY 89.1 www.NEW.RADIO ROCKS.UA PORTAL TVOGO MISTA www.GOROD.SUMY.UA 655 345 OTRIMAY KAVA MASHINU TASSIMO TELEFON 095 2351518 .Но в PS прописано RUSSKOE RADIO и pi code 6070,хотя рядом в Радио Рокс Харьков 89.3 pi code 62e4.Также принял Супер радио 100,0 с Кировограда,занимался ремонтом антенного усилителя,как оказалось транзистор на плате треснул пополам.Маркировка на нем r2w,но найти такой же на польских платах мне не удалось.Но этому поставил другой.Вроде теперь плата работает нормально,появилось стерео на многих Днепропетровских фм станциях.Ради интереса установил плату 777 lux ,9999,9000/r.Они тоже работают,сигнал усиливают в разы ,но s-метр тюнера sony st s390 показывает слишком большое усиление - около 60 - 75 дб и стрелка вверх.Хотя сигнал при таком уровне должен быть прекрасным.Но если уменьшить питание ,все нормально.Удивило,что на tecsun 310 такого огромного усиление нет,s метр его не стал преувеличивать и показывает как все есть на самом деле. Заметил ,что усилитель дает помеху ,на sdr тюнере она похожа на сигнал видео тв канала.Данная помеха повторяется по всему диапазону.На антенном усилителе до поломки данной помехи не было,наверное надо искать подходящий транзистор для замены.Но,могу сказать,что с усилителем работает в разы лучше.Даже если и установить 777 или 9999,а лучше что-то послабее и снизить напряжение,то можно получить небольшое усиление сигнала.Для меня это очень актуально,так как затухание в 25 метрах моего антенного кабеля есть огромное.На горизонтальную антенну установил усилитель swa 9000/r,на нем стоят две регулировки для мв и дмв диапазона.Покрутил все на минимальное значение,работает лучше чем было.Уровень станций вырос,но и помеха по укв диапазону тоже есть.Даже и не знаю как с ней бороться.
  •  

admin

Цитата: samostav від Липень 13, 2013, 12:24:23
У меня с утра неплохое тропо ,принимал станция с Киева 96.4 Хит фм,98,5 Русское радио и еще несколько станций.Также удалось принят 89,1 Радио Рокс с Сумм.Удивил меня RDS данной станции PADIO ROKS SUMY 89.1 www.NEW.RADIO ROCKS.UA PORTAL TVOGO MISTA www.GOROD.SUMY.UA 655 345 OTRIMAY KAVA MASHINU TASSIMO TELEFON 095 2351518 .Но в PS прописано RUSSKOE RADIO и pi code 6070,хотя рядом в Радио Рокс Харьков 89.3 pi code 62e4.
я не очень понял.
на этом форуме да и вобще, PS и называют RDS.

исходя из вышенаписанного, может RadioText был
Цитата: samostav від Липень 13, 2013, 12:24:23Радио Рокс с Сумм.Удивил меня RDS данной станции PADIO ROKS SUMY 89.1 www.NEW.RADIO ROCKS.UA PORTAL TVOGO MISTA www.GOROD.SUMY.UA 655 345 OTRIMAY KAVA MASHINU TASSIMO TELEFON 095 2351518 .
а PS неправильный от Русского Радио?
Цитата: samostav від Липень 13, 2013, 12:24:23Но в PS прописано RUSSKOE RADIO и pi code 6070[/b]
  •  

samostav

сейчас сделаю видео,там только радио текст Русское радио,а RDS показывает что это радио Рокс.
  •  

barak0b

Сегодня теперь в основном днем доминировал Херсон, потом к вечеру все или затухло, или еле слышно. Была и Одесса, но вытеснялась Херсоном в основном.
  •  

samostav

https://www.youtube.com/watch?v=Tblfh68xiu8&feature=c4-overview&list=UUf5pbsukDjTfZ8R5eVkIs3Q
FM DX(TROPO) 89.1 MHZ RADIO ROKS SUMY /UKRAINE 307 KM 
На видео видно,что RDS радио Рокс,а радиотекст Русское радио.
  •  

Гвоздецкий

Примерно в 0.45 на Mason R632 на кусок провода принял Гала радио из Одессы. Перед этим проверка на Panasonic FX-FS430 показала прием в монорежиме на тот же провод. После 2.30 проверил повторно - то же самое, плюс еле пробивалась Мелодия, больше ничего слышно не было на Панасонике. Проверял также прием на Mason R761L - тот же результат, что и на R632 - на штатный телескоп не вытягивает сигнал, а на провод принимает, а вот на Atlanfa AT-105 принять ничего не удалось. Надо дождаться хорошего прохождения и проверить как следует.
  •  

DeJar

Цитата: Гвоздецкий від Липень 15, 2013, 03:00:08.... Гала радио из Одессы. Перед этим проверка на Panasonic FX-FS430 показала прием в монорежиме ....
Гала в Одессе уже больше недели вещает в моно.
  •  

Гвоздецкий

Написал в теме по Одесской области. Пока хорошего прохождения нет, чтобы как следует Mason R632 проверить.
  •  

barak0b

Небольшое тропо с Одессы в Черноморском. 101.8 Кисс слабо. 107.0 Радио с Юмором принимается у нас лучше всего из всех Одесских радиостанций. Есть небольшое стерео.
  •  

Гвоздецкий

Сейчас Одесса принимается и в Николаеве: 70,52, 87,9, 89,0, 89,7, 90,2 и 90,6 слабо, 91,0 хорошо, идет в моно, 91,8.
  •  

Гвоздецкий

Попробовал прием на Mason R632 и Atlanfa AT-105. Mason на провод принял 91,0, можно сказать отлично, и 89,0 хорошо. На Atlanfa же удалось принять только 91,0, несколько слабее, чем на Mason, тоже на провод, и то только от внешнего блока питания, а на аккумуляторах не удалось и почти весь диапазон забит зеркалками, особенно на европейском участке, на Mason их меньше. Сейчас слушаю Мелодию из Одессы, если что, переключусь на 99,2. Значит, можно сделать вывод, что Mason больше подходит для приема на FM, в том числе и тропо, а Atlanfa в основном для местного приема, хотя Mason по-моему принимает лучше.
  •