Да, как говорится в шутку "один глупец (не про автора этих вопросов будет сказано) своими вопросами может поставить в тупик десять мудрецов". А я даже не мудрец, а только могу порассуждать со своей колокольни.
Дело в том, что традиционно НРКУ занималась только производством радиопрограмм, а передатчиками, мощностями, частотами, распространением контента занимаются так называемые операторы связи типа Концерн РРТ, Укртелеком, Телерадиосети Украины... В НРКУ до не так давнего времени вообще понятия не имели об этих делах.
До независимости это все спускалось из Москвы и обеспечивалось директивным методом, причем державное вещание пользовалось приоритетом. Хотя тогда еще ему не с кем было соперничать. В наше время развелось "мильон" коммерческих радиостанций, у которых сразу нашлись пастыри в виде нацрады. НРКУ тоже поставили в это стадо, где она пасется все время сзади, как финансово проигрывающая коммерсантам - бюджет, понимаете-ли....
Что касается передающей техники, то исторически она в основном базируется на старых площадках. Новую технику операторы связи практически не развивают, т.к. тоже зависят от госбюджета, который вообще почти игнорирует державное радио - им подавай телевидение. Хотя какой-то мизер удается сорвать.
Что касается вопросов по частотам, то их изыскивает Укрчастотнагляд и ограничивает по мощностям совместно с военными, особенно в приграничных районах, где все уже схвачено соседями. Самовольно НРКУ не имеет никакого права решать эти вопросы. Она может только делать заявки на Нацраду для участия в конкурсах, которые вы знаете, как обычно заканчиваются. Хотя последние полтора-два десятка лет в техническом отделе НРКУ ведется учет передающего хозяйства, а также распределение между всеми передающими организациями спущенных сверху средств на трансляцию программ.
Что касается маломощников, то, например, десятки появившихся в Винницкой и Одесской областях 100-ваттников были установлены Укртелекомом в пожарном порядке после стихийных бедствий там, без посредства НРКУ. Потом они были приписаны к ней. Таким же макаром Телерадиосети Украины установили несколько ФМок в Волынской области. Про чисто НРКУшные передатчики даже не припомню, или просто не знаю. Единственно знаю про установленный где-то год назад СВ 10 кВтник в Измаиле (частота 1404 кГц).
ЦитатаКакое государство, такое и НРКУ.
Тут я с Владиславом полностью согласен.