Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

Yuriy

Александр, нашёл на 23 странице
Цитата: admin від Січень 29, 2013, 16:51:31
Просто пробежатся глазами.
Почему в Белополье до сих пор 100 Вт? там бы 1-5 кВт. +1 облцент и большая часть области
Почему Светловодск не перенести в Кременчук и увеличить мощность?
Почему Тарутино/Арциз/Болград не перенести в Каменское и увеличить мощность?
Почему НСеверский не перенести в Шостку и увеличить мощность? Вместе с Белопольем и Холмами (увеличить мощность) - северо-восток закрыт. Реально плотно закрыт.
Почему ни одна из "маломощных" частот севера Луганщины не перенесена в Старобельск и зафигачена по самое нехочу? Тоже самое касается Львовской области.
Почему центральная часть Одесской области ничего не перенесли в Жовтень?
Почему в Баланкове хер мощности наплакал? и в Немирове вещание не с высокой мачти и с большой мощностью?
Почему в Куйбышеве/Изюме/Котовске/Купянске/Новоднестровске/Кременце/Ульяновке
такая малая мощность?
Почему Никита не перенесена на АйПетри? Варва в Прилуки с +мощность?

Сделайте хотя бы это .. тут +20% населения блин. Я молчу про более сложные вещи

Яйца мешают?
  •  

Александр

Да, как говорится в шутку "один глупец (не про автора этих вопросов будет сказано) своими вопросами может поставить в тупик десять мудрецов". А я даже не мудрец, а только могу порассуждать со своей колокольни.
Дело в том, что традиционно НРКУ занималась только производством радиопрограмм, а передатчиками, мощностями, частотами, распространением контента занимаются так называемые операторы связи типа Концерн РРТ, Укртелеком, Телерадиосети Украины... В НРКУ до не так давнего времени вообще понятия не имели об этих делах.
До независимости это все спускалось из Москвы и обеспечивалось директивным методом, причем державное вещание пользовалось приоритетом. Хотя тогда еще ему не с кем было соперничать. В наше время развелось "мильон" коммерческих радиостанций, у которых сразу нашлись пастыри в виде нацрады. НРКУ тоже поставили в это стадо, где она пасется все время сзади, как финансово проигрывающая коммерсантам - бюджет, понимаете-ли....
Что касается передающей техники, то исторически она в основном базируется на старых площадках. Новую технику операторы связи практически не развивают, т.к. тоже зависят от госбюджета, который вообще почти игнорирует державное радио - им подавай телевидение. Хотя какой-то мизер удается сорвать.
Что касается вопросов по частотам, то их изыскивает Укрчастотнагляд и ограничивает по мощностям совместно с военными, особенно в приграничных районах, где все уже схвачено соседями. Самовольно НРКУ не имеет никакого права решать эти вопросы. Она может только делать заявки на Нацраду для участия в конкурсах, которые вы знаете, как обычно заканчиваются. Хотя  последние полтора-два десятка лет в техническом отделе НРКУ ведется учет передающего хозяйства, а также распределение между всеми передающими организациями спущенных сверху средств на трансляцию программ.
Что касается маломощников, то, например, десятки появившихся в Винницкой и Одесской областях 100-ваттников были установлены Укртелекомом в пожарном порядке после стихийных бедствий там, без посредства НРКУ.  Потом они были приписаны к ней. Таким же макаром Телерадиосети Украины установили несколько ФМок в Волынской области. Про чисто НРКУшные передатчики даже не припомню, или просто не знаю. Единственно знаю про установленный где-то год назад СВ 10 кВтник в Измаиле (частота 1404 кГц).
ЦитатаКакое государство, такое и НРКУ.
Тут я с Владиславом полностью согласен.

•  

admin

Цитата: Александр від Вересень 23, 2014, 17:53:58
Она может только делать заявки на Нацраду для участия в конкурсах, которые вы знаете, как обычно заканчиваются.
неправда, как и любой другой вещатель НРКУ имеет право обратится в УДЦР для
1) переноса частоты из населённого пункта А в населённый пункт Б
2) увеличить мощность передатчика в определённом населённом пунке
3) изменить диаграмму антенны в определённом населённом пункте

Паршиво, что этим, да и другими техническими вопросами в НРКУ не хотят заниматся.

PS. Ещё раз, на полном серьёзе, предлагаю свои услуги, в плане теоритического перепланирования ФМ сетки
  •  

RomHol

Тарас Аврахов - в ефірі "Громадської хвилі" на Першій програмі НРКУ 23 вересня, про що повідомляється на фейсбук-сторінці "Громадського радіо".
Запис розмови на сторінці сайту "Громадського радіо".
  •  

cat

Цитата: admin від Вересень 23, 2014, 18:09:02
Паршиво, что этим, да и другими техническими вопросами в НРКУ не хотят заниматся.
PS. Ещё раз, на полном серьёзе, предлагаю свои услуги, в плане теоритического перепланирования ФМ сетки
Да есть замечательная фраза: ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА.
И это действительно так.  Бегать - выбивать финансирование, бегать пробивать решение того или иного вопроса станет лишь тот - кому от этого может быть собственная выгода.
Соответственно пока государственное радио и тв будут дотационными - никто особо шевелиться не будет, ибо себе дороже, с нашей бюрократической системой. А если Вы, Влад, возьмётесь - уверен - завязните в ней. К сожалению менталитет наш таков. А тем более на дотационных предприятиях. Если Вы оформляли наследство и др... документы - наверняка знаете - насколько быстро порой можно порешать тот или иной вопрос - и сколько всяких документов, справок, копий и др... нужно насобирать - чтоб сдвинуть простой вопрос с нулевой точки.
http://multmir.net/multfilm-2301-planeta-zheg-epizod-2-chast-1 - мультик про нашу систему. Посмотрите! Жаль, на ютубе нет!
  •  

Александр

ЦитатаПаршиво, что этим, да и другими техническими вопросами в НРКУ не хотят заниматся.
Да занимаются они последнее время всем, но финансы поют романсы...
ЦитатаPS. Ещё раз, на полном серьёзе, предлагаю свои услуги, в плане теоритического перепланирования ФМ сетки
Кому предлагаете? С НРКУ имели контакт? Помню, когда я еще там работал, то такой разговор возникал между нами. Но насколько помню, серьезно начальство это не восприняло. Они "сами с усами"... и может боятся конкурентов, чтобы не потерять свои кресла. :wink:
Помню, на иновещание зарубежные дикторы и ведущие предлагали свои услуги, но в НРКУ платить нечем, постоянные угрозы сокращения, и прием на работу официально был запрещен. А вот, например, на китайском иновещании много иностранцев работает.
  •  

admin

ну раз сами с усами, то чего плакатся то.
  •  

Александр

ЦитатаPS. Ещё раз, на полном серьёзе, предлагаю свои услуги, в плане теоритического перепланирования ФМ сетки
Думаю, что теоретизировать и у них есть спецы, умеющие рассчитывать как-то зоны уверенного приема (Вам, конечно, не чета). Но главное практическая сторона дела. А вот тут проблемы: устаревшая доставшаяся в наследство техническая передающая техника, антенное хозяйство, а на новую или реконструкцию денег не допросишься. ФМ по-прежнему неподвласна НРКУ - частот мизер. Как говаривал наш политполковник в армии:"Теоретычно есть кобыла, а практычно не вэзэ".
  •  

cat

Да со спецами у нас пока всюду проблем нет.
Проблемы в нежелании людей тратить своё время на борьбу с бюрократической машиной. Сколько инстанций пройти, обсуждений, подписей надо собрать для того или иного решения вопроса в нашей жизни - да кучу. Аналогично и в крупных предприятиях. Фраза - "проблемы индейцев шерифа не интересуют" - тут в самую точку.  Чтоб сдвинуть с мёртвой точки всё - проще создать по новой, чем реформы проводить (и наткнуться на нежелание к примеру трудового коллектива  на других условиях работать)
  •  

admin

на данный момент у УР-1 74 частоты ФМ и 73 частоты УКВ.

Передающая техника да и антенное хазяйство, это ж вроде на балансе КРРТ.
УКВшное так точно. И оплата там идёт по часам, а не по потреблению электроэнергии.
Другое дело, почему НРКУ платит деньги, но не требует качество?
  •  

Александр

Так дипломатическими методами слабо помогает. Я сам одно время сидел на письмах во все высокие инстанции: Нацраду, ДержкомРТВ, Кабмин, президенту... Почти бесполезно... как с голым лбом против трамвая. Есть такое сравнение: волны разбивают скалы, но бессильны перед спокойствием густых водорослей. Единственно что может помогло бы - это забастовка, как, например, бывало на французском радио RFI - крутили музыку недели вместо информации. Но у нас это чревато.
  •  

admin

угу, но хотя бы эффэктвино использовать то что имеется? или перейти на собственные передатчики?
но для этого надо зарабатывать? а зарабатывать надо по идее на рекламе
но 1400 работников есть, а результата их работы нету.
  •  

Yuriy

Цитата: admin від Вересень 26, 2014, 13:34:24
Да, как то странно, что так много работает сотрудников , такое ощущение, что у многих работа перенести бумажку из комнаты А в комнату Б.
  •  

Александр

Цитатана данный момент у УР-1 74 частоты ФМ и 73 частоты УКВ.
Так не в количестве частот важность, а об их возможностях. Из них только 3 в областных центрах, остальные в основном волостные мелкашки.
ЦитатаПередающая техника да и антенное хазяйство, это ж вроде на балансе КРРТ.
УКВшное так точно. И оплата там идёт по часам, а не по потреблению электроэнергии.
В том-то и дело, что НРКУ по этой части сапожник без сапог. А с КРРТ думаете просто иметь дело? Каждый год повышают тарифы, в которых и плата за электроэнергию учтена.
Цитатаугу, но хотя бы эффэктвино использовать то что имеется? или перейти на собственные передатчики?
но для этого надо зарабатывать? а зарабатывать надо по идее на рекламе
НРКУ - бюджетное госпредприятие, а не коммерческое. Реклама идет на зарплату работников, в основном выпускающих программы, журналистов, режиссеров, операторов, которых много, но и программной продукции намного больше по сравнению с коммерческими радиостанциями. Я уже об этом писал. Хотя я против рекламы на госрадио. Из-за медрекламы (например, про капли мочи на белье) стыдно УР и за границу пускать. :oops:
А для сравнения, у коммерсантов намного меньше работников?
ЦитатаДругое дело, почему НРКУ платит деньги, но не требует качество?
Требует, но мониторинг фактически отсутствует. В свое время я по-возможности обеспечивал это и сам и из разных источников, в том числе из писем радиослушателей. Даже сейчас еще мне звонят иногда выяснить что-либо в эфире. Но, к сожалению, из Киева со всей Украины информации не добудешь. Остается рассчитывать на помощь радиослушателей, радиолюбителей, интернета.
Кстати о качестве, наблюдаю в Прилуках на 71 МГц слышен приличный фон переменного тока. Может это в Чернигове насасывается?
  •  

admin

Цитата: Александр від Вересень 26, 2014, 14:13:54
Так не в количестве частот важность, а об их возможностях. Из них только 3 в областных центрах, остальные в основном волостные мелкашки.
Вы так меня и не поняли, что многие радиостанции Украины имеют свои частоты в облцентрах, так как перенесли их из меньших городов. А НРКУ ждёт когда свалится с неба, ну пусть ждёт.

Цитата: Александр від Вересень 26, 2014, 14:13:54
А с КРРТ думаете просто иметь дело? Каждый год повышают тарифы, в которых и плата за электроэнергию учтена.НРКУ - бюджетное госпредприятие, а не коммерческое. Реклама идет на зарплату работников, в основном выпускающих программы, журналистов, режиссеров, операторов, которых много, но и программной продукции намного больше по сравнению с коммерческими радиостанциями. Я уже об этом писал. Хотя я против рекламы на госрадио. Из-за медрекламы (например, про капли мочи на белье) стыдно УР и за границу пускать. :oops:
А для сравнения, у коммерсантов намного меньше работников?Требует, но мониторинг фактически отсутствует. В свое время я по-возможности обеспечивал это и сам и из разных источников, в том числе из писем радиослушателей. Даже сейчас еще мне звонят иногда выяснить что-либо в эфире. Но, к сожалению, из Киева со всей Украины информации не добудешь. Остается рассчитывать на помощь радиослушателей, радиолюбителей, интернета.
не мониторит, не занимается развитием покрытия и тд и тп.
На бюджетном предприятии платят работникам рекламой? это нормально?
и зачем куча работников и 4 радиостанции, когда не в состоянии занятся нормальным распространением одной? для того что бы были рабочие места?
зачем продукция если её слушаю единицы (образно)?  для кого работают?

кстати мониторинг, это не по письма радиослушателей, которые приходят непонятно когда, зачастую намного после проблемы.
мониторинг это фиксированные и подвижные станции мониторинга.
  •