В Беларуси русский язык является государственным, наряду с белорусским. В Казахстане русский тоже государственный.
Почему в Украине так боятся сделать русский язык государственным? Фразы типа ,,Это уничтожит украинский язык" я считаю трусливой отговоркой. Люди либо цепляются за последнее, фанатея от украинского, либо просто боятся доминирования над ними русского, что также является чушью.
Да, на форуме малая часть общается по-русски, и нам никто ничего не указывает, что радует (как и в ситуации наоборот). Но следует признать, что русский ущимлён в Украине. У него нет свободного развития, что противоречит Конституции.
В Киеве официально нет ни одной школы с русским языком преподавания. Как это назвать?
Правильно. Это прямое искоренение русского и навязывание украинского! Какого украинского - отдельная тема для разговора.
Поэтому хочется, чтобы люди уважали друг друга и не начинали поднимать языковую проблему.
Я не вижу, чтобы в Беларуси умирал белорусский язык, хотя городские там русскоязычные; я не вижу, чтобы в Италии умирал итальянский. Наоборот!
Мы живём в демократической стране. Лично я горжусь тем, что я родился и живу в Украине! Да, я всегда был окружён русскоговорящими людьми, но когда я встречаюсь с человеком, который владеет чистым, красивым и мелодичным украинским - я его начинаю уважать!
Но к сожалению я чаще слышу суржик, и встречаюсь с людьми, которые сразу начинают поднимать языковой вопрос, и тонко намекать, что я ,,москалюга хренов". Это оскорбление. Тем более эти люди сами не могут говорить на чистом украинском, а пальцы веером расставляют. И мне даже страшно становится за будущее украинского.
Так что я хочу призвать всех перестать делать из мухи слона из-за языка и уважать друг друга.