Понять и полюбитьМне 33. Я родился и всю жизнь жил во Львове. Мои родители с восточной Украины, русский язык считают основным, но украинский знали всю жизнь. Я украинский начал учить в 8 лет с нуля. У дедушек-бабушек украинский был родным, они по-русски говорили на суржике. У меня одна бабушка русская.
В садике и школе мы учили историю СССР, с точки зрения СССР. Где-то класса с 5 школы начала потихоньку вводиться история Украины, но она не вписывалась в мою тогдашнюю картину мира. Я ее воспринимал в штыки, и вокруг было много таких как я.
Меня возмущало, как можно было п......ь страну в 91. Как можно заставлять русских учить язык в Прибалтике. Какие могут быть границы между братскими народами, когда у нас всё общее.
У меня есть футболка с СССР, и пионерский галстук. Просто из эпохи СССР у меня остались приятные воспоминания и утраченные возможности. Однако, мне хватает такта не носить их тут. Я не сразу пришел к пониманию этого, но расскажу позже.
Одна моя бабушка была секретаршей в КГБ. От нее я узнал только что война — это ужасно, и что когда они с мужем в 195х году переехали во Львов, тут было много свободных квартир, и много польской прислуги работало у профессоров, генералов СССР.
Быть гражданином СССР по убеждениям во Львове было... Ну, как бы тут не били за это дело, но разговоры за историческую правду иногда задалбывали.
По-настоящему украинцем я начал становиться, когда в новостях стали рассказывать про то, как в Германии становится слишком много турков, а во Франции арабы устраивают массовые погромы. Это возмутило меня: если уж мигрировал в чужую страну — давай ассимилируйся! Не нравится — едь домой, строй счастье там!
И тут я понял, что ко мне тоже это относится. Хоть я и родился, и вырос тут, и вроде как не захватчик... А все ж мудак не образованный.
А у друзей были бабушки, которые с рождения во Львове жили, и видели поляков, немцев, красную армию, СС Галичину, и вообще. Рассказывают - заслушаешься.
Читати далі...