Цитата: admin від Грудень 06, 2016, 21:42:45
Я не знаю, но по собственному опыту знаю что Валлония УГ по этому логично что Фландрия не хочет тащить её на себе.
в продолжение темы, там же в комментах
В определенном смысле да, тем более что в Бельгии фактически совпадают экономическая и этническая/лингвистическая линии раскола. Что, конечно, не способствует единству страны. Что касается "идеологии "фламандизации" валлонского "генетического отребья", то в 19 веке такая ситуация действительно имела место быть, но зеркальном отношении. Тогда за попытку говорить по-нидерландски в "приличном обществе", даже во Фландрии, вполне можно было быть обозванным "мерзким фламандцем" (а можно было и "канделябром по голове" получить), а валлонизация Бельгии выражалась например в том, что даже во фламандских городах приличное образование было только франкоязычным (школы типа гимназий, я уж не говорю об университетах), на нидерландском - только заведения типа ПТУ. Реакцией на это стало возникновение фламандского движения, которое, в принципе, чуть было не довело Бельгию до распада. Сейчас ситуация отзеркалилась, хотя, к счастью, и не до такой степени. Например несколько лет назад один фламандский политик заявил, что "у валлонов недостаточно интеллектуальных способностей для изучения нидерландского". Но вообще сейчас фламандский национализм в первую очередь экономический, а не культурный/этнический, поскольку фактически фламандской культуре в современной Бельгии ничто не угрожает. Если карикатурно, то в представлении фламандца валлон - это лентяй, который живет на пособия (то есть его, фламандца, деньги), но никак не надменный буржуа, который смотрит на фламандцев с презрением, как это было в 19 веке.
Что касается распада Бельгии, то сейчас этот сценарий не слишком вероятен. По всем опросам общественного мнения количество сепаратистов, даже во Фландрии, не превышает 15-20%. Наиболее вероятным распад Бельгии был в шестидесятые, когда фактически начался процесс размежевания фламандцев и валлонов, который, в итоге, вполне мог привести к распаду страны. Процесс был очень болезненным для обеих сторон (но к счастью хотя бы обошлось без кровопролития...). Например "депортация" валлонских профессоров и студентов из ставшего стопроцентно фламандским Лёвенского университета вообще воспринималась в Валлонии как "этническая чистка".
Зато в результате бельгийцам удалось достигнуть modus vivendi, который, в принципе, устраивает обе стороны. Если говорить образно, то раньше бельгийцы жили в коммуналке - и постоянно ругались. А теперь живут в двух смежных квартирах с одной общей комнатой и прихожей, так что почв для конфликтов стало меньше. Так что я думаю, что проведенная федерализация фактически спасла страну от распада. Если вернуться к символической проблеме Лёвенского университета, то можно отметить, что бывший "франкоязычный Лёвенский университет в изгнании" (для него в Валлонии построили целый новый город, получивший название Louvain la Neuve, т.е. "Новый Лёвен") сейчас поддерживает отличные отношения со своим фламандским "прародителем".
А в последние годы даже наблюдается "новый бельгицизм". Например по сравнению со старшими поколениями, среди молодых жителей Фландрии больший процент тех, кто в первую очередь считает себя бельгийцем, и гордится всей своей страной (а не только Фландрией).
*прошу прощения за оффтоп - но надеюсь, что оффтоп получился интересным; и я даже сказал бы - поучительным
*
--------------
На фирму из Louvain la Neuve я проработал более 2.5 лет. Правда заканчиваю 7го января. Мир тесен.